特朗普的墙,其实质是把墨西哥全境当作监狱。_上海楼市地图dittojeff

原创 admin  2017-01-30 00:00 

(不必深挖是不是政治话题,这是只讨论美国范畴的八卦话题)

人类法律诞生的同时有了监狱。

如果仅仅是惩戒违反法律者,那么依据不同的犯罪程度进行不同程度的体罚、行刑、乃至极刑即可。但监狱包含着另外一层:给罪犯贴上标签予以隔离。

如果视监狱为一个最小的国度,那么监狱内的人就是去任何地方都无法获得签证与通行的地方。也就是最为丧失自由的地域。

所以各国的签证制度从某种意义上来讲也是一种轻隔离制度。

比起固定的监狱形式,古时候还有一种流动的监狱形式:发配到戈壁边塞。

我们来看看古时候的给罪犯贴上标签予以隔离的手段,刺配制度:刺配是指刺面与发配(或充军)刺配按罪轻重的不同而不同,分为刺配本州、邻州、500里、1000里、2000里、3000里等不同等级,刺面也分为“大刺”和“小刺”。在罪犯的面部刺字,凡犯重罪的,就把字刺得很大。

贴标签与隔离除了监狱,其实还有瘟疫或精神病患者,古时候由于医疗科技的有限,对待麻风病人十分残酷,不是用火烧死,就是活埋。麻风病人被迫躲进山林,组成了麻风寨,过着与世隔绝近乎原始的生活。精神病则由于预判其潜藏着巨大的危害性而予以隔离。


但很有意思的一点,有一种精神被控制比如受煽动性言论或邪教蛊惑的精神其实也带有一定的潜藏危害性,但由于其没有病理上的表现所以无法被预先限制。



特朗普竞选时曾说墨西哥输入了大量的强奸犯和毒贩,要修建实体隔离墙,并驱逐非法移民。当人们以为这只是他的竞选策略与梦想时,上任之后他居然真的出台了相关的政策 。

我们来看看川普推出的有关移民的政策:

(1)在美国南部边境修一道隔离墙2)取消现在美国对偷渡入境者“捉了就放”的做法;(3)对移民犯罪零容忍;(4)对保护非法移民不被遣返的城市取消联邦政府资助;(5)取消违反宪法的行政命令— 意指取消奥巴马“暂缓遣返令”,并实行所有移民法律;(6)验明身分之前,不发某些特定国家的签证申请(包括叙利亚、利比亚);(7)确认被遣返非法移民的国家确切接收了非法移民;(8)完善生物识别出入签证追踪系统,来追查逾期居留的外国人;(9)拒绝为非法移民提供工作;(10)改革移民法,保障美国及美国工人的利益。

和平可以说是最为坚固的泡沫。

为什么坚固呢,因为和平年代越根深蒂固,人就越不容易被极端宗教或极端的煽动所蛊惑。所以每多和平一年,和平就更趋向常态与稳态。是典型的一种良性循环。

然而又为什么说是泡沫呢,因为一旦有不稳定的因素开启又得不到有效控制则会有个加速的过程,人就容易出现被极端宗教或极端的煽动所蛊惑的情况,而这一情况又会进一步助长不稳定,是一种典型的恶性循环。

而另外一方面,不光是不稳定时人群容易被蛊惑,贫穷也是容易被极端言论煽动与蛊惑的因素。

所以从维稳的角度来讲,从治标的角度来讲,对底层发福利会让极端煽动丧失受众。社会也就得以稳定。

然而这事情是有副作用的,因为一旦底层有利益可图,那么人们就会甘当底层,一方面“底层”会越来越多,非法移民也是出于这种选择的倾向。另一方面对社会的效率与公平就会产生极大的副作用,从而让福利失去可持续性

只有崇尚公平与效率才能繁荣。而追求效率往往需要有淘汰的机制。

而如果从维稳与同情弱势者的角度来讲似乎又不可以有淘汰的机制,这是天然的一对矛盾。

特朗普则拟定了一种类似我国古代刺配制度的方案,

如果劣迹斑斑,非法移民或犯罪,那就别在美国待着了,回墨西哥。

以及隔离方案:不发某些特定国家的签证申请。

尼采在《善恶的彼岸》中曾说过这样一句话:与怪物战斗的人,应当小心自己不要成为怪物。当你远远凝视深渊时,深渊也在凝视你。

隔离是特朗普的解决问题的手段,用类似我国古代的刺配制度来引入淘汰。

必然会一定程度上提升效率,但当他与圣母怪作战的时候,他也得时刻警惕自己,不要变成为怪物。注释1,


最后引用一句近日罗马教皇评价特朗普的话,也是我想说的:

“我不喜欢过早的下一个结论,也不喜欢草率的判断一个人。我们还是先等等看,看他如何执政,如何表现,之后再来评判他。”(就作为一篇思维训练好了)




注释1:仅限于隔离,隔离再往前跨一步就是深渊,1933年的战败的德国,它需要重新站起身来,需要找回自己的身份,需要找到一个能够帮助自己挽回地位的领袖。而这时,一个名为阿道夫·希特勒的人站了出来,他表示他可以让日耳曼变得再次伟大。

欢迎来到dittojeff的思想世界

        上一篇的幸运ID为:起舞

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/01/30/%e7%89%b9%e6%9c%97%e6%99%ae%e7%9a%84%e5%a2%99%ef%bc%8c%e5%85%b6%e5%ae%9e%e8%b4%a8%e6%98%af%e6%8a%8a%e5%a2%a8%e8%a5%bf%e5%93%a5%e5%85%a8%e5%a2%83%e5%bd%93%e4%bd%9c%e7%9b%91%e7%8b%b1%e3%80%82_%e4%b8%8a/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情