《人民的名义》带来的最大启示_力哥理财

原创 admin  2017-04-12 00:00 

本文3000字,阅读约6分钟

这篇是力哥《人民的名义》观后感的第二弹,点击这里,直接回顾第一弹《不明白这三点,别说你看懂〈人民的名义〉了》

不少人说《人民的名义》是中国版低配《纸牌屋》,我觉得有些夸张。

和《纸牌屋》相比,《人民的名义》尺度很一般,甚至和现实相比也很一般。毕竟现实中,周Y康这种正国级和薄X来这种副国级的大老虎都被打了,《人民的名义》里的大老虎只不过是正部级。

《人民的名义》虽然为了大方向上政治正确,多少还有脸谱化痕迹,陆毅和张丰毅这两张大咖从头到尾都是完全不动摇的铁好人,就像一个展昭一个包青天,剩下的人都值得怀疑,只不过有的是“明狼”,有的是“深水狼”,有的是“倒钩狼”,有的是“悍跳预言家的狼”,这是编剧导演讲故事的水平提高了,而不是这部剧本身的立意更高了。

过去十多年的奥斯卡最佳影片,我最喜欢的是06年的《撞车》,里面的角色没有绝对好人坏人,只有一个个体现真实人性复杂和软弱的平凡人。相比而言,《人民的名义》还差了点火候。

《撞车》海报


《人民的名义》真正大火的原因是我们的国产剧年复一年不断重复清宫内斗、手撕鬼子和国共喋血,现实题材的优秀电视剧太少,敢于直面腐败这个最敏感问题的电视剧更是几乎没有。如果这部剧不是有最高检的“尚方宝剑”,广电总局的剪刀手恐怕是轻饶不了。

就像我们看特朗普上任以来多项政令遇挫,能发现美国政体是如何运作权力制衡的,看《人民的名义》最大的收获应该是发现中国当前反腐成败的关键在于司法能否彻底独立。

中国政治制度的特点是D政军合一。大大同时是D、政府和军队的一把手。

D政合一的好处是行政效率大幅提高,不会为了党派利益而互相扯皮。台湾地区过去这些年就出现了很严重的党派利益高于人民和地区利益的内耗现象。民进党上台时,不管政策对台湾老百姓到底好不好,国民党一律反对反对反对。国民党上台后,民进党也不管政策好坏,一律反对反对反对。

D政权力和军权完全捆绑的好处则是杜绝了军队哗变叛乱的风险,不会出现像土耳其、泰国这种军队动不动政变的情况,更不会出现许多亚非拉国家反复出现的军人干政和独裁军官上台的问题。

而D政合一制度在反腐的问题上就出现了一个中国特色现象——“党纪国法”归两个部门管,前者归纪委管,后者则归公检法管。

国法是束缚全体国民的,而党纪则只束缚具有先进性的共产党员,违反党纪不一定违反国法,但违反国法一定违反了党纪。比如党纪可以规定共产D官员不许赌博养小三,但老百姓可以去澳门赌博养小三,不犯事。

从标准严格程度上看,党纪严于国法,但从法规地位上看,国法高于党纪。因为党纪处分只有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍,如果有官员犯了足以枪毙的严重犯罪行为,开除党籍的惩罚有多大的震慑效果值得怀疑——人家连掉脑袋的事都敢做,还怕被清除出党员队伍?

那么问题来了,当发现一个官员存在腐败问题时,到底应该先让纪委去双规他,还是先让检察院拘捕他?

在《人民的名义》中,对丁义珍副市长到底应该先规还是先拘,就产生了争议。

检察长和反贪局长认为应该先拘,因为国法高于党纪,而达康书记则认为应该先让纪委双规,但理由绝不是他认为党纪高于国法,而是因为市纪委受市党委的领导,对丁义珍的审问就能在自己掌控中,而一旦被最高检的人带走,自己就被信息隔绝了,到底丁义珍会说啥两眼一抹黑,主动权就丧失了,对自己今后仕途发展的负面影响就完全不可控了——因为丁义珍是达康书记一手提拔的,他要负用人不当的领导责任。

这个情节暴露了中国当下反腐体制的深层次问题。

由于中国的D政合一体制,党要领导所有政府部门,当然包括公检法,就产生了政法委这个和纪委同样隶属于党委的职能部门。

在我D尚未取得全国政权前,不拿群众一针一线的铁的纪律和优良作风是我D能获得人民群众支持并最终取得革命胜利的重要原因,所以纪委在党内地位向来很高,各级纪委书记都是各级党委的常委。

而政法委则是建国后才成立的,在党内的地位向来低于纪委,各级政法委书记也不一定是各级党委常委,也可能是委员。周Y康落马前,他身为中央政法委书记是政治局常委,而眼下的中央政法委书记孟J柱同志则是政治局委员。

说句题外话,孟书记是上海人,长期担任上海父母官,当年调任江西前,在上海人民群众中的口碑非常好。

而本届政府上台后,挂帅打老虎的王岐山同志的职务则是中央政治局常委,中央纪委书记。

在过去,政法委可以领导同级别的公检法和国安部,甚至可以调动武警部队,而现在,虽然为了推送司法独立,法律上规定这些政府职能部门不归政法委直接管辖,但实际上政法委依然能起到一定的领导作用,尤其是在宗教、民族、港台、维稳等问题上,就算不对地方公检法直接领导,政法委依然能起到沟通协调作用。

但“协调”二字比较晦涩,因为公检法应该是平行独立运作的司法部门,你政法委可以直接干预三大司法部门的工作,这就属于隐形司法制度,不利于建立公开透明的司法体系。

比如像于欢辱母杀人案引起了那么大的社会影响,背后可能还牵涉到腐败问题,检察机关压力也很大,这时候可能就需要政法委介入,但政法委介入后到底是把问题解决得更好还是更糟,这就很难说。

在《人民的名义》中,总是一张扑克脸的省委副书记兼政法委书记高育良是城府极深的官场老手,在讨论应该如何处理丁义珍的闭门会议上,决定权其实掌握在高育良手里,省检察院检察长季昌明在他面前说话极为小心,他的爱徒,省检察院反贪局局长陈海急了些,立刻被高育良一顿批。

而省公安厅厅长祁同伟则一天到晚向老师高育良汇报工作,对老师的指示唯命是从,丁义珍逃跑后,祁被高劈头盖脸一顿臭骂。但后来祁同伟野心膨胀,有自己的小算盘,开始对高的指示阳奉阴违。说明政法委书记是一个非常暧昧的岗位,作用大小很大程度上取决于这个岗位上的人本身的才干、魅力和背景人脉。

这就和依法治国的大方向不符。

眼下的反腐基本已形成这种套路:先纪委出马,用党纪双规,在党和你把账算清楚以后,再移送司法机关法办。比如新近落马的保监会主席项俊波。既然党纪靠纪委抓,国法靠公检法管,那未来政法委的地位理应逐渐弱化,这才符合我D前面推进依法治国的执政理念。

另外不管是纪委还是检察院,都存在双重领导的问题。

纪委同时受同级党委及上级纪委领导。具体业务上虽然是垂直管理,受上级纪委领导,但纪委的工作比较特别,就是天天得罪人的,所以在地方开展工作时,又必须先和同级党委通气交流。

那么问题来了:出现腐败的可能就是同级党委的领导,这个领导在同级党委内地位还比我高,我可能还要受他领导,怎么破?

检察院也同时受同级人大和上级检察院双重领导,受上级检察院垂直领导很好理解,同时又受人大领导则是因为人大是我国权力机关,检察机关负责人由人大任命,所以也要受人大领导和监督。

但实际上人大代表大部分都各有各的工作,不太可能实际领导检察院工作,因此真正对检察院工作产生影响的是同级政府。D政一体,也就是同级党委领导也能影响检察院的工作。刚才我还说了,检察院还同时受同级政法委的领导。而政法委也受本级党委和上级政法委的双重领导。

你是不是觉得脑子里已经一片混乱了……@#¥%&*

为什么作为省检察院反贪局长的陈海接到最高检反贪总局侦查处处长侯亮平的通知后,立马准备带队抓捕丁义珍,突然被自己的直属领导省检察院检察长季昌明给拦下了?

他还据理力争,说明从法理上说,他觉得自己没做错,但最后官大一级压死人,只能听检察长的,先去给省委汇报情况。正是这一汇报,直接导致内鬼通风报信,丁义珍成功出逃。

说到底,还是由于地方检察机关的反贪工作无法心无旁骛的独立进行,不能只管自己反腐抓贪这个单一目标,还必须考虑到地方复杂的政治生态。作为堂堂省检察院检察长,省政法委书记可以管你,连下面的市委书记也不能得罪。

所以不管是纪委还是检察院,在反腐问题上,最好的办法是结束双重甚至多重领导的尴尬现状,完全垂直领导,地方纪委和检察机关只受上级纪委和检察机关领导,只对上级纪委和检察机关负责,不受同级党委和政府的任何影响,最终都听命于中纪委和最高检。


而中纪委受D中央领导。

许多人可能天天在新闻联播里听到“D中央”三个字,却不知道是啥意思。

D中央是中国共产D中央委员会的简称,而中央委员会的核心权力掌握在下设的中央政治局手里,中央政治局委员目前有25位,其中有7位是中央政治局常务委员,其中有1位是中央委员会总书记,现在就是大大啦,么么哒~


所以中纪委的工作实际上是对这25位委员,尤其是其中的7位常委负责。可如果这25位委员中出现腐败问题该怎么办呢?

毕竟周Y康曾是中央政治局常委,薄X来、徐C厚、令J划、刘Z军等都曾是中央政治局委员。

相比于雄安新区,反腐败可能才是更重要也更紧迫的“千年大计”,为了给中纪委反腐提供更大的施展空间,从制度构架上看,未来或许可以考虑让中纪委直接对中共中央总书记负责。

而最高检受全国人大和全国人大常委会的领导,在中国当前国情下,最高检工作的独立性可能比中纪委更高。

就在前几天,2017中国法治论坛在深圳举行,本次论坛主题为“统筹推进依法治国与依规治党”,重点探讨了依法治国与依规治党的关系。


过去我D比较强调从严治党,从重惩腐,老百姓憎恨腐败,最希望“杀贪官”,但这不利于建立制度性的反腐机制。因为D领导一切,没有依规治党,政府、社会、国家等更大层面的法制建设就很难真正实现,所以依规治党是依法治国的必要前提条件,想实现依法治国,就必须实现依规治党。

所以反腐问题上,未来纪委和检察院需要更深层次的相互配合与协调。

最后,衷心希望中国的反腐斗争能从“一朝天子一朝臣”式的运动式反腐进化为常态化的制度式反腐。虽然腐败永远无法杜绝,但给腐败分子留的空间越小,既得利益团体阻挠中国改革的难度就越大,中国经济新一轮成长的潜力就越大,中国距离构建社会主义和谐社会的目标就更接近!

这或许是《人民的名义》给我们带来的最大启示!

衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰平安!

宏观分析到此为止,明天最终弹,力哥回归理财师本职工作,我们来聊聊《人民的名义》暗藏的一条合法赚钱的秘密。

力哥理财研究院调查显示,看完喜欢的好文章随手点赞转发的人,今后一年中比不这么做的人投资回报率提高2.88%,加薪概率提高18.8%,生活满意度提高58.8%

力哥说理财

微信:lglicai

简单 好玩 有干货的

娱乐理财脱口秀

长按二维码关注

版权声明:

本文版权属于《力哥理财》微信公众号(lglicai),未经授权不得转载及二次修改。      

转载或合作请联系[email protected]

赞赏

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/04/12/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e6%b0%91%e7%9a%84%e5%90%8d%e4%b9%89%e3%80%8b%e5%b8%a6%e6%9d%a5%e7%9a%84%e6%9c%80%e5%a4%a7%e5%90%af%e7%a4%ba_%e5%8a%9b%e5%93%a5%e7%90%86%e8%b4%a2/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情