昨天,我吃了顿金融传销骗子的鸿门宴,结果……_力哥理财

原创 admin  2017-04-14 00:00 

经过长时间理财训练,现在几乎没有会员还会问我某某金融传销骗局靠不靠谱能不能投的问题,如果还有人问,一定会被我劈头盖脸一顿臭骂!

对不起,力哥既是理财知识服务运营商,也是老师,好老师就是你花了钱也不是大爷,可能还得挨骂。

但微信后台还是三天两头收到普通粉丝的相关提问,回答次数太多,我早已累觉不爱,生无可恋。

前些天正好有个亲戚在微信上发我两个链接,一个叫《DB科融证券静态投资收益》,另一个叫《“资产证券化”已成为当前和未来最佳投资方向!》

我都没点开,一看DB两个字母就知道是金融传销骗子,直接告诉他别碰。

他多少也知道这东西不那么靠谱,但多年好友推荐他去参加骗子公司在豪华酒店宴会厅组织的招待会,有个好友叙旧的机会外加可以免费吃喝,还有现金抽奖,投不投无所谓,于是便邀我一起参加,也想当面请教我,这个产品到底哪里有问题。

过去遇到这类提问我总是简单粗暴回复"骗子,别碰“,如果有人求助说亲友深信骗局怎么办,我一般也只能回答没办法,普通朋友和远亲就断交,至亲就打骂哭闹把他财权夺过来,如果怎么撒泼都不管用,你就认命以后被骗吧。

本来这个邀请我肯定会pass,为蹭顿饭就浪费一下午时间,太奢侈了,但如果我能借这个机会讲个生动的故事,难保那些深信金融传销骗局的人不会突然被我点醒。

抱着这种有点神圣有点装逼的使命感,我就兴高采烈地去吃了顿骗子的鸿门宴。

骗子的套路是这样的

第一步,老带新。

和卖保险一样,利用高额返佣奖励,刺激已尝到甜头并深信不疑的老用户把自己身边的亲友推荐来出席饭局。推荐理由无非是好友叙旧、免费吃喝、还有礼品和抽奖,就像那些卖高价保健品的骗子公司都是给大爷大妈送油送鸡蛋这样的小恩小惠把你先吸引过去,天底下有免费吃喝送东西的好事,为啥有便宜不占呢?

只要你进到骗子精心布置的天罗地网中,你就已经有超过50%概率被骗了。

然而无利不起早,就像我在《不足为外人道的赚大钱机会》里说的,真正靠谱的赚大钱机会哪会四处张扬?一定是闷声发大财,就算是至亲都不一定愿意讲,生怕被别人听见断了自己财路。

所以凡事有人非常殷勤地主动给你推荐任何东西,不管是理财产品还是鸡毛掸子,一定是他能从中获得好处,好处越大,他推销越卖力,好处大到一定程度,人品又不行,就会使出各种坑蒙拐骗的邪招。

马路上遇到素昧平生的销售是这样,你的亲戚同学朋友也一样。你三番四次主动追问他才勉强告诉你的信息才是靠谱的,你不问,他整天追在你屁股后面给你推销的东西就很可能有诈。

第二步,塞你嘴。

正所谓吃人家嘴软,拿人家手短。总不见得左手提着人家送的礼品袋,右手拿着筷子夹人家买单的鱼肉,嘴里还破口大骂人家是骗子吧。

大家都这么想,就造成了会场内其乐融融,这家公司很可信的虚假景象——骗一个人容易,同时骗几百号人没那么容易吧。那么多人都觉得靠谱,是不是我太多虑了呢?

但很多人忘了一条颠覆不破的真理:你能一时欺骗所有人,或者能永远欺骗一个人,但不可能永远欺骗所有人。


有意思的是,我参加的这个会场里有300多号嘉宾,其中超过200号都是聋哑人,一问才知道,这些人都来自湖南的某个聋哑人社群。

作为弱势群体,聋哑人在生活工作中倍受歧视,我微信后台也时常收到聋哑人发来的求助信息,甚至我的会员中也有聋哑人。正因为倍受歧视,所以聋哑人之间就异常团结。我在会场中看到很多聋哑人还在对着手机做手语直播,和老家的其他聋哑人伙伴分享在上海所学到的“投资知识”。

可这种异常抱团的弱势群体,却正是这些金融传销骗子最好的目标。因为他们渴望致富却又找不到门路,容易急躁贪婪,又因为互相信任导致极易出现羊群效应,最后集体被骗。

第三步,软洗脑。

除了在金碧辉煌的大酒店里好吃好喝好招待,让人产生这个公司很有钱很气派的错觉,每个工作人员也都西装笔挺,文质彬彬,礼貌有加,又给人一看就是混迹上流社会的错觉,这些烟雾弹放出去,人的戒备心理就会下降很多。

接下去就像房产中介总是会想方设法把买卖双方约到门店来谈一样,电话里谈不拢的价格,一旦到了人家地盘,茶水伺候,殷勤招待,软磨硬泡,各种话术套路上来了,很多耳根子软,脸皮薄的人就会松口,生意就容易做成。

毕竟这个世界上像我这样天资聪慧,精明过人,巧舌如簧,果敢决绝还超厚脸皮的人是极少数……

啪~~~哪儿来的臭鸡蛋?!

台上滔滔不绝用很怪异的国语介绍DB项目的是一个马来西亚华人胖叔叔,长得像“富爸爸之父”罗伯特·清崎,胸口插了朵大红花,我乍一看还以为错跑到婚宴场子了……

简单说,DB全称digital bank,数码银行。

他们压根没有任何靠谱的真实业务,所以牛逼就往大的吹,把金融的各个细分领域和当今世界最热门的新概念全部框一起。对于99%以上不懂现代金融和最前沿科技的普通百姓来说,这些高大上的专业信息极具迷惑性,会让他们觉得这事听上去符合逻辑,挺靠谱的,但又不是完全能听明白。

如果完全听不懂,很多人就怕了不敢投,如果完全听懂了,很多人就会发现你的漏洞也不敢投,只有似懂非懂时,一方面觉得这些金融玩样儿的确高大上,我不懂也正常,另一方面也只能相信你的“权威解释”。最后在贪婪的驱使下,抱着试试看心情就把钱投出去了。

DB在非常精致的PPT里自我介绍说,他们的使命是颠覆传统金融机构的傲慢,传统金融成本高、服务差、中小企业融资难、对储户存在利率歧视,都是客观存在的问题。而DB则属于颠覆传统的金融科技,Fintech,这个概念是继2013年互联网金融之后,又一个当下最时髦的金融概念,以大数据、云计算、人工智能为手段,实现金融去中介化,从而用更低成本更高效率的现代金融服务社会。

上面这些理念都不难理解,也都没错,问题在于和DB半毛钱关系都没有!

然后就开扯更具体的在线支付、P2P、众筹、数字货币等Fintech应用,拿支付宝、PayPal、LendingClub、Zopa、宜信、拍拍贷、比特币、Q币等众所周知的互金大佬说事,这些都没错,问题还是一样:这些都和你DB没半毛钱关系!

接着就开始引经据典,说华尔街的报告如何如何,硅谷的最新数据如何如何,华尔街日报的报道如何如何,说高盛、花旗、大摩、小摩、汇丰这些金融大鳄这两年都在拼命砸钱抢滩Fintech,这个市场就像眼下的雄安新区一样,炙手可热,钱途无量,而我们DB则已经是Fintech市场里的资深大佬,现在投我们就像10多年前投资阿里腾讯一样,躺着也能赚钱啊。

马来清崎胖叔叔笑着说,DB诞生于2004年,注册地伦敦,总部卢森堡,然后就是balabala一大堆给自己脸上贴金的介绍,什么slogan,公司使命愿景,营业执照,高管介绍,明星带盐……最搞笑的是,胖叔还手把手教你如何验证他们公司是真实可靠的,不是皮包公司。

方法是登陆国际公司信用等级评估网站:www.scamadviser.com。你如果输入农行官网www.abchina.com,查询农行综合评分为90分,而输入DB官网www.digital-bank.com,会发现DB公司的综合信用评分为98分。

这个网站给农行的评分

这个网站给DB的评分

我听到这段话时,已不觉得是在侮辱我的智商,而是觉得我在看欢乐喜剧人……

上面这些都是为了让你相信DB牛逼牛逼真牛逼的开胃菜,真正的硬菜是介绍他们家超低风险超高回报的产品。

DB在2005年推出的十年期资产证券化产品(一期),2015年到期时给原始投资人带来了6倍回报。

为啥回报那么高呢?

因为他们当年投的都是超级大牛股的原始股,比如苹果、eBay、阿里巴巴、Facebook、西部数据、明基。

最搞笑的是,胖叔叔后来私下和我交流时还说我们投资过“doubian”,他觉得这个公司在中国很有名,于是反复说“doubian”、“doubian”,我听了半天没听明白,后来他说到电影,我说你说的是不是豆瓣啊,他说对对对,我的国语不太好,不好意思……残念~

我故意下套问你们连阿里都投了,那有没有投腾讯呢?胖叔叔说没有。

说明公司培训还是很靠谱的,下面员工不敢闭着眼睛瞎吹。因为腾讯2004年就上市了,DB号称2004年成立,2005年开始投资,所以绝不可能投资腾讯的原始股。但苹果30多年前就上市了,这个bug怎么解呢?

而2016年底进入中国市场后,现在推出了新一轮的十年期资产证券化产品(二期),投资的主要目标不仅局限在BAT这种互联网公司,而是以Fintech为核心,包含大数据和区块链技术、AI、VR/AR/MR、石墨烯、生物识别技术……总之,当下什么概念最时髦他们就统统往自己头上套。

说到这里,那些刚刚才学会玩微信支付的大叔大妈已经完全听不懂了,但对那些容易接受新事物的年轻人,甚至对金融行业工作的年轻人来说,这些说辞依然很有迷惑性。

下台私聊时,胖叔叔还一脸坏笑故作神秘和我说,我们接下去还会重点考察新型的人性化投资开发软件公司,也就是机器人投资,我说这不就是“智能投资”吗?胖叔叔笑得更灿烂了,说,恩,你是专业的,你懂我哦,不过这个暂时要保密,我们还没公开对外宣布……

听到这里,我的内心开播了欢乐喜剧人第二季……

不过和一期项目不同,这次推出的二期项目都以中子币为单位进行交易。

DB号称2013年推出了中子币,是全球唯一的B2B数字货币,而众所周知的比特币则属于C2C的数字货币。长期看,中子币的应用前景比比特币更广阔,除了担任日常消费支付工具,中子币还具有抵押贷款功能的融资货币,企业间的投资融资以及企业内部的交易结算都可以用中子币,甚至今后买股票债券基金保险信托都可以用中子币,甚至看病买房买车交税都可以用中子币,正是由于前景广阔,中子币价格在短短4年内已经涨了5倍。

都号称自己是B2B的数字货币,后面列举的应用场景全是2C的……欢乐喜剧人第三季正式开播……

关于比特币为代表的数字货币的来龙去脉和风险机会,我在《力哥说理财之玩转互联网金融》一书中有深入浅出的详细分析,不多解释了。在未来合适时机,我的确有可能会在我的七步定投策略中加入比特币基金。

相比而言,投资回报率的算法却简单得多——产品单位净值从1元开始,每两周净值上涨0.03元,也就是每两周的投资回报率是3%,即使不算复投收益(复利),一年52周的投资回报率是3%X52/2=78%。

虽然是十年期产品,但借助中子币,你随时可以申请提现,所以流动性完全不用担心。我亲戚也试过,的确申请提现的资金能快速打回到银行账户。

超高流动性、超低风险、固定收益、超高回报、公司看起来又那么牛掰,而且的确利息稳定到账,资金进出也方便快捷,用户体验很好,再加上还吃了人家的东西……至此,已经很少有人能把持得住了。

第四步,攻心战

吃了人家的,拿了人家的,又在人家主场听了人家一下午介绍,从公司员工到下面的代理,都笑容满面地和你唠家常,问你儿子多大啦,老伯身体可好啊,阿姨看上去保养的真好啊,再一起吐槽上海房价真贵啊,交通真堵啊,聊着聊着就切入正题,问你你对我们公司怎么看啊,还有没有什么疑问啊,那你想投资多少呢,投多投少都没关系,只不过这样的机会很难得啊……

除了我这种脸皮比鞋底还厚的,普通人再不意思意思投点钱,真觉得亏欠人家啊,这饭吃肚子里也不是味道啊……

在这张圆桌上,A至少和B熟稔,B又至少和C熟稔,都是朋友带朋友,而D作为代理,可能和已经来过多次的BC都熟稔,对于第一次来的A,自然也会多加照顾,这种环境下,A就很容易被说动了。

而A一旦上了贼船,发现来钱的确又快又稳,成为死忠粉以后,就可以进一步发展为代理,通过介绍身边更多亲友入伙,让自己赚到更多的钱。他就从第一步“老带新”中的“新”变成了“老”。

这次活动现场招贴的标语就是:“创业者快速翻身金融项目,数码银行全球销售火爆招商,带领投资者迈向财富大门。”

因为“欢乐喜剧人”模式玩上瘾了,激发了我的记者提问本能,吃饭前我就在台下盯着胖叔叔追问。

我说能不能赐一张名片,他说不好意思今天名片用完了,可我今天从没看到他发过一张名片。

我说那我改天到你们公司坐坐吧,你们公司地址在哪?他一开始推说公司不接待投资者上门,后来实在圆不下去了就说我们现在上海办事处正在筹建中,所以我们平时在酒店办公。

说白了,就是平时躺在酒店客房睡觉,到活动时去酒店宴会厅瞎BB。

他怕我认为他们公司没实体不靠谱,就指着宣传单页背面的一行英文说,你只要花1万元,买张机票去卢森堡的这个地址看一下就知道我们公司有多气派了,因为我去过。

恩,真聪明,因为他知道没有一个中国投资者会傻到特地飞去卢森堡验证真假。

我又问你刚才说的那些证明你们公司真实性和实力的网站都是海外的,在中国展业做金融必须有相应的牌照许可,你们有吗?再不济,你也得有一张中国工商部门颁发的营业执照啊,你不能拿卢森堡的营业执照跑中国来做生意呀。

他说我们都有,只是这些重要的公司文件不能轻易给别人看,万一别人不怀好意怎么办呢?

可是你能把卢森堡的营业执照公示出来,为啥不把中国的营业执照公示呢?我们去任何一家正规饭店吃饭,都能在醒目位置看到悬挂的营业执照和卫生许可证吧。

我又问,你们是做全球投资的,资金得到海外以美元形式存在,但国内投资者给你们的钱却是人民币,在中国这样一个外汇管制国家,这钱怎么出海呢?

他说你不懂,2015年IMF已经把中国纳入SDR了,人民币现在已经是国际货币了。

我说你说的人民币加入SDR和我说的资本项目下自由兑换是两码事吧,然后他又说我们的资金总是有办法出海的,只不过不能公开说。

那我说如果我有美元直接投资可不可以呢?他说不可以,公司规定只能以人民币投资。

现在很多QD基金都分成了人民币和美元两种计价方式以方便投资者,作为走在时尚最前沿的全球性金融公司,居然只收毛爷爷……

我还问你们当年投资阿里是直接以DB公司的名义吗?为什么我在公开资料中只看到软银雅虎这些巨头投了阿里,没看见DB的名字呢?

他说我们应该不是以DB的名义投的,具体是以什么名义投资的我也不是很清楚,应该是我们的资金也进入到了某个风险投资基金组合中,间接投资了阿里。

好吧, 欢乐喜剧人第四季也要提前开播了……

这位马来清崎胖叔叔一本正经说瞎话的本事真不是盖的。

最终把你拖下水的还是贪念

力哥在泛亚启示录中说过一句名言:一个人贪婪但不无知不会被骗,无知但不贪婪也不会被骗,可既贪婪又无知早晚会被骗,对这种人,我只能说活该。

因为“活该”二字,我在网上也被不少泛亚受害者骂过。

现在想来,泛亚日金宝承诺的最高年收益是13.68%,在几年前,这不算很夸张的水平,有些优秀P2P也能到这水平,所以被泛亚骗,虽然肯定有贪婪的原因,但可能无知的原因更大些。

而被号称年收益78%的DB骗,我觉得无知的成分已占比很小,绝大部分原因就是贪婪。

不管骗子的套路有多深,不管你有多无知,用常识想想都知道,除了走私毒品军火,世界上还有什么生意能每年赚到那么高的回报?

那些金融传销骗局的死忠粉,除了被深度洗脑外,更重要的原因是屁股决定脑袋,明明用自己的常识判断也知道这东西不那么靠谱,世界上没这种好事,这货早晚要完蛋,但依然难以遏制自己内心的贪婪,总妄图在这个庞氏骗局报销前,能大赚一票并胜利大逃亡。

至于后面更无知更贪婪的接盘侠的死活,与我何干?

即使不做道德评判,从你的实际利益出发,当你有了这个念头后,你就已踏上赌徒的不归路。

一开始,你以为你能控制住自己的贪念,小试牛刀,及时收手,但每次侥幸逃脱,都会让你自信心膨胀, 胃口变大,一开始你赚到一次旅行的费用就满足了,后来你要赚出一辆车才收手,再后来你把自己买房的希望也寄托在这上面……

《新约·马太福音》26章52节,耶稣说:“凡动刀的,必死于刀下”。这话前段时间还被新华社拿来送给韩美。

我也送大家一句话:“凡玩庞氏骗局的,必死于庞氏骗局。”我坚信这个世界上存在极为复杂不易被看透的等价交换原则——出来混,迟早要还的。

至于DB骗局什么时候报销,很简单,哪一年新吸纳的资金低于上一年的两倍,就一定会报销。

因为每年给老投资人的回报是78%,再加上公司员工工资,各级代理佣金,组织各种大型宣传酒会和旅游度假奖励的成本,加起来每年至少要达到100%以上的回报才能覆盖掉。

如果老投资人集体撤资,游戏立即完蛋,但因为贪婪,大部分人看到利息到手,不会撤资反而会加码买入,所以DB每年的成本至少都会倍增。

2016年底来到中国,因为没有多少存量资金的利息成本,绝大部分都是增量资金,眼下不太会马上完蛋,但越往后,完蛋概率越大。如果今年他们能吸引10亿投资,明年就必须吸引25亿,后年必须60亿……但因为这种资金完全不受监管,人的贪念会被无度激发,老板和高管很可能会无度挥霍,运气差的话,可能不到一年就玩不下去了……

其实识别这种金融传销骗局的办法很简单。


凡是号称没有风险,以年/半年/季/月/双周/周/日为周期,固定支付利息的任何理财产品,承诺年化收益超过30%的,也就是半年收益超15%,季收益超7.5%,月收益超2.5%,双周收益超1.15%,周收益超0.58%,日收益超0.08%,不用多想,一律都是金融传销骗子。

如果有人通过微信向你推销这种伪理财产品,直接在微信上问候他十八代祖宗并祝他生儿子没屁眼,然后直接拉黑,并打开他给你的微信链接,点击文末右下角的“投诉”,选择“欺诈”,向腾讯官方投诉,投诉的人多了,腾讯就会封号。

在所有自媒体平台中,企鹅家的节操还是可以的,比百度、新浪、今日头条神马高多了。微信一直对各种涉嫌通过微信进行违法犯罪的行为严厉打击,所有公众号后台首页都能收到这样的消息——

点击查看大图


DB这类金融传销骗局,就是所谓的“新型多级分销诈骗行为”。

当然,你也别妄想把他扭送派出所法办,我在《我们忽视了辱母案的关键问题——追求司法正义还是司法效率?》一文中已经说了,不闹到泛亚、E租宝、金鹿、大大这样的规模,派出所才不管事呢。

之所以骗子那么多,一方面是中国贪婪无知的人太多,另一方面也是因为违法成本太低。

力哥身体力行,讲完了如此生动的金融传销鸿门宴,作为理财自媒体人,力哥能做的除了大声疾呼大家不要受骗,也要考虑到大家切实存在希望提高理财收益的需求。

所以,最后顺便给大家推荐给个靠谱的理财平台——洋钱罐

《网贷平台50强榜单出炉!快看看你投的有没有入围!》一文中,洋钱罐排名12位,是过去2年中,上升速度最快的平台,过去一年,力哥也多次为它做过广告。

洋钱罐团队主要来自于汇丰银行、微软、谷歌等国内外知名金融机构和互联网公司,上线之初就获得上市公司昆仑万维的投资,2016年底,昆仑万维将这部分股权溢价转让给昆仑万维董事长周亚辉个人。

力哥记得这次转让还引起过一阵议论,但力哥了解过,像周亚辉这个级别的大佬,转到个人持股也是基于对这个业务非常看好,所以以亿元级对价收购洋钱罐股份。

洋钱罐专注于个人小额消费信贷,旗下的拳头产品“稳投计划”一直大卖,最高收益达9%,转入当天开始计息。

我相信在2017网贷平台洗牌年过去后,P2P污名化的时代将宣告结束,其中像洋钱罐这样的比较优秀的网贷平台会逐渐成为我们普通老百姓理财的核心选择。

有兴趣的话,点击“阅读原文”,新手注册即送5000元体验金,再送300元红包,直接减免现金哦!

力哥说理财

微信:lglicai

简单 好玩 有干货的

娱乐理财脱口秀

长按二维码关注

版权声明:

本文版权属于《力哥理财》微信公众号(lglicai),未经授权不得转载及二次修改。      

转载或合作请联系[email protected]

赞赏

阅读原文

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/04/14/%e6%98%a8%e5%a4%a9%ef%bc%8c%e6%88%91%e5%90%83%e4%ba%86%e9%a1%bf%e9%87%91%e8%9e%8d%e4%bc%a0%e9%94%80%e9%aa%97%e5%ad%90%e7%9a%84%e9%b8%bf%e9%97%a8%e5%ae%b4%ef%bc%8c%e7%bb%93%e6%9e%9c_/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情