年轻人,你唯一能把握的是成长_力哥理财

原创 admin  2017-04-17 00:00 

本文2800字,阅读约6分钟

转载一篇杨澜写的关于年轻人职业规划的文章,其实主题还是我以前说的那个:职业这个东西就是要专而精,这是职业规划的基本立足点。只要你在某一方面的确有过人之处,你就是优秀的,其他方面差点也没关系。

当然,对一个丰富的有血有肉生活在现实中的人来说,全面发展依然很重要,广博的知识和才能能够助你在“精”的道路上更上一层楼,但前提是,你要有“精”的东西,不能是啥都懂点的三脚猫功夫,对于一个已经接受了16年教育的大学毕业生来说,最欠缺的恐怕不是“博”而是“精”。

想到昨天看的一条新闻,由于去年股市火爆,银行、基金、券商等金融机构职员薪水大涨,所以今年高考填报志愿时,许多家长都给学生选择金融方面的专业,而且因为这次改为平行志愿,入档即取的新办法,有些成绩好的同学,会为了专业而放弃对学校的选择。

怎么说呢,如果你喜欢这个行当那是OK,但如果你只是因为觉得这个行当容易赚钱而选择的话就很危险,这种XX专业热在过去已重复许多次了,往往进大学时这个专业在社会上是香饽饽,到自己毕业时却发现人才已经严重供大于求了。

 

你唯一有把握的是成长

 

杨澜

 

做好一件事就好

人与人虽然没有优劣之分,但却有很大不同。

一次参加一个论坛,有位教授说了一个观点:一个人不需要每件事都做的好。其实只要一件事做的好,你就有下一次机会。我觉得很有道理。像我遇到很多做记者的同行,他们说:杨澜你多幸运,能采访那么多国家元首和政府首脑,我们都没这个机会。而我其实是从采访一个区长开始的。所以要是区长没采访好,就不要去采访市长;市长没采访好,就不要采访部长;等部长采访好了,再想副总理、总理、总统。

 

对于医学,我不是很懂,但我了解到也有这种比较优势存在。有的医学生,在学校理论学的很好,但手比较笨,所以在临床上就不适合做外科医生。有的理论学的不是很精专,但手很灵巧,就可以成为外科的"一把刀"。这就是每个人有不同的比较优势。

 

一般来讲,一个人刚刚大学毕业,走上工作岗位时,容易产生这种思想:我一定要做一项很有意义的工作,或者我很有兴趣的工作。其实根本不用着急。可以先做一些看上去"大材小用"或完全事务性的工作。

如果你能在这件工作上做得比别人好一点点,不需要很多,你就有下一次机会去做更大的事。但如果你什么都不做,停在那儿抱怨:我在其它方面还比他们强呢。那根本没用,这个世界没有人想听这样的话。大家只关注你做事的结果。所以你只要在某一方面,比别人好一点点,你就有成长的机会。

 

几年前,当时的俄罗斯总理卡西亚诺夫来中国访问,只停留两天,就接受了一个采访,就是我的采访。应该说,作为民间的传媒机构,能得到这样的机会很难。所以我很好奇,问他为什么会接受我的采访?

2003年,杨澜与卡西亚诺夫合照

他的随行人员告诉我:因为之前我采访过他的副总理。副总理告诉他:如果你去中国,应该接受这个女记者的采访,她提的问题很有水平。

我听了之后很高兴。这种口口相传,千万不要小看。你做的每件事都会对你今后的成长产生影响。希望更多的是正面的影响而不是负面的影响。

 

找到自己的比较优势

 

为什么当时我会离开《正大综艺》?这是不断有人问我的问题。

我不知道是否说清楚了,激流勇退也好,有学习的精神也好,这都不是问题的实质。实质是,我觉得我不擅长做综艺节目。我既不会唱歌,也不会跳舞,更不会演小品。只有一次和赵忠祥老师合作演魔术,叫什么大变活人。还没走出去呢,就让别人认出来了。魔术的效果一点没有。

杨澜与赵忠祥主持《正大综艺》

所以我想,我真没有什么艺术才能,我还是老老实实做自己能做好的事吧。

我什么事情做的好呢?也许从小受家庭影响,我还比较喜欢读书,还有学习的能力。所以日后开始做访谈节目,每次我都坚持尽可能多阅读相关资料。按别人的说法:这很笨,主持人就是靠口才好,现场反应快就行了。我恰恰认为不是这样。拿我做访谈节目来说,你事先准备的程度和你做出的节目的效果完全成正比。

 

作为记者和访谈节目主持人,我也许还有一个比较优势,就是容易和别人交流。

96年我在美国与东方卫视合作一个节目叫《杨澜视线》,介绍百老汇的歌舞剧和美国的一些社会问题。其中有一集就是关于肥胖的问题。一位体重在三百公斤以上的女士,接受了我的采访。大家可以想象,一般的椅子她坐不下,宽度不够,我就找来另外的椅子,亲自搬来,请她坐下,与她交谈。

最后她说:我一直不知道中国的记者采访会是什么样?但我很愿意接受你的采访。

我就问她为什么?她说别的记者来采访,都是带着事先准备的题目,在我这挖几句话,去填进他们的文章里。而你是真正对我有兴趣的。这句话给我的印象很深。所以在镜头面前也好,在与人交流时也好,你对对方是否有兴趣,对方是完全可以察觉的。你的一举一动、你的眼神都在建立一个气场,所以我能建立这样一个气场,就适合做访谈节目。

 

这就是我对自己比较优势的一个挖掘。

每个人都有自己的比较优势。当然,你不会一开始就知道,只能通过尝试做不同的事情才知道。对于我来说,我已经做电视十七年,中间在阳光卫视也经历了很大的挫折。这曾经让我很苦恼,因为我觉得自己这么努力,甚至怀孕时还在进行商业谈判。


从小到大,我所接受的教育就是:只要你足够努力,你就会成功。但后来发现不是这样。如果一开始,你的策略或定位就有偏差的话,你无论怎样努力也是不能成功的。

给你的人生做加减法

后来我去中欧商学院进修CEO课程,有个老师讲到商人和士兵的区别:士兵是接到一个命令,哪怕打到最后一发子弹,牺牲了,也要坚守阵地。而商人则好像在一个大厅里,随时要注意哪个门能开,我就从哪出去。一直在寻找流动的机会,并不断进出,来获取最大的商业利益。

听完这话,我就心中有数了——我不是做商人的料——虽然我可以拼命去做一个成功的商人,但这不是我的比较优势。

在我职业生涯的前十五年,我都是一直在做加法,做了主持人,我就要求导演,是不是我可以自己写台词?写了台词,就问导演,可不可以我自己做一次编辑?做完编辑,就问主任,可不可以让我做一次制片人?做了制片人,就想,我能不能同时负责几个节目呢?负责了几个节目后,就想能不能办个频道?人生中一直在做加法,加到阳光卫视,我知道了,人生中,你的比较优势可能只有一项或两项。

 

在做完一系列的加法后,我想该开始做减法了,因为我觉得我需要有一个平衡的生活。

今天我想把自己定位于:一个懂得市场规律的文化人,一个懂得和世界交流的文化人。在做好主持人工作的同时,希望能够从事更多的社会公益方面的活动。所以可能在失败中更能认识自己的比较优势。当然我也希望大家付出的代价不要太大,就能了解自己的比较优势和缺陷所在。

你可以不成功,但是不能不成长

  

每个人都在成长,这种成长是一个不断发展的动态过程。

也许你在某种场合和时期达到了一种平衡,而平衡是短暂的,可能瞬间即逝,不断被打破。成长是无止境的,生活中很多是难以把握的,甚至爱情,你可能会变,那个人也可能会变;但是成长是可以把握的,这是对自己的承诺。

我们虽然再努力也成为不了刘翔,但我们仍然能享受奔跑。可能会有人会妨碍你的成功,却没人能阻止你的成长。换句话说,这一辈子你可以不成功,但是不能不成长。

 

 

2008年5月6日

力哥理财研究院调查显示,看完喜欢的好文章随手点赞转发的人,今后一年中比不这么做的人投资回报率提高2.88%,加薪概率提高18.8%,生活满意度提高58.8%

力哥说理财

微信:lglicai

简单 好玩 有干货的

娱乐理财脱口秀

长按二维码关注

版权声明:

本文版权属于《力哥理财》微信公众号(lglicai),未经授权不得转载及二次修改。      

转载或合作请联系[email protected]

赞赏

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/04/17/%e5%b9%b4%e8%bd%bb%e4%ba%ba%ef%bc%8c%e4%bd%a0%e5%94%af%e4%b8%80%e8%83%bd%e6%8a%8a%e6%8f%a1%e7%9a%84%e6%98%af%e6%88%90%e9%95%bf_%e5%8a%9b%e5%93%a5%e7%90%86%e8%b4%a2/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情