今天,我终于可以名正言顺黑一把A股最奇葩公司了_力哥理财

原创 admin  2017-04-20 00:00 

本文2000字,阅读约4分钟

结论先摆出来

一、我认为易到肯定完蛋了。

二、我对乐视的评价从过去的中性评级降格为悲观评级,那些前段时间在32元附近入手乐视的小伙伴,请自求多福吧。

先把丑话写在前面,欢迎易到或乐视通过法律途径对我侵害公司商誉的言论进行维权,反正这篇文章我是不会删的。

过去几年,一直陆续有会员或普通粉丝问我对乐视网这家上市公司的看法,我的回答一直比较暧昧,我说我一直在关注中,也建议他们长期重点关注,这是21世纪中国上市公司的重要样本,但我不敢明挺它,也不敢明确黑它,因为我知道这样的公司,向前一步就是光芒万丈,向后一步就是万丈深渊。

就像马云当年的忽悠一样,忽悠的内容真做成了,他就是万人敬仰,足以改变全人类生活方式的商业巨子,忽悠的内容没做成,他就是被人唾弃的小丑。

乐视绝不是我在《昨天,我吃了顿金融传销骗子的鸿门宴,结果……》一文中无情嘲讽的那种简单的庞氏骗局,也不是快鹿集团那种极为复杂的金融骗局,甚至我从来不认为乐视想要做任何意义上的骗子,它的目标不仅是成为一家卓越的公司,更是一家伟大的公司。

但当一个人的能力不足以支撑起他的野心时,就特别容易摔大跟头,企业也一样,跑得太快太猛了,时代没有跟上你的步伐,一样容易摔大跟头。

决定企业长远发展潜力的是它的核心商业模式。

但决定企业眼下这个节骨眼能不能活下去的是现金流。

现代企业发展史上,无数企业没有死于前者,却都死于后者,其中不乏许多优秀企业。

当一家企业的野心大过自身能力时,在商业社会,它唯一能做的就是想方设法尽可能多的四处筹钱续命,哪怕有时资金来路不正或成本极高,为了让自己这盘越滚越大的生意能继续转下去,让自己越吹越大的牛能自圆其说,就必须保证自己的资金链不断裂,否则,一切都成了浮云。

有些时候,明知道这么做是饮鸩止渴,然而开弓没有回头箭,屁股决定脑袋,就像有些年轻人一招不慎上了贼船,就产生了昂贵的沉没成本,推倒重来代价太大,没有了回头路,只能在不归路上越走越远,于是更不可能回头了。

乐视现在就是这种情况。

乐视入主易到后,易到创始人周航就靠边站了。如今因为“挪用13亿资金”的问题公开撕逼,说明周航也到了鱼死网破,无所畏惧的地步了——不到万不得已,没有一个创始人会愿意这样自曝家丑。

在如今这个自媒体高度发达的时代,挪用资金的消息一旦出现,立刻就会引发用户的不信任和提现潮,而提现困难这种事很快就会人尽皆知,哪怕宇宙行遇到全民挤兑都得完蛋,更别说易到这种拼命砸钱补贴的互联网公司了。

易到这种O2O公司本身遵循的就是残酷的互联网逻辑,通过饮鸩止渴的方式抢占市场,把竞争对手都掐死,剩者为王。

然而遇到的新主子名义上把自己看成是未来理想中的乐视智能汽车生态中不可或缺的重要一环,实际上眼下却把自己当成吸金入口,不给我补血反抽我血。这就相当于结婚前花前月下,海誓山盟,结婚后却说,亲爱的,为了能凑足首付,让我们能实现买房梦想,你就牺牲一下先出去卖吧。

乐视的如意算盘是只要拼命砸钱先把市场给占了,不怕没有投资人跟进,找新一轮风投给易到填窟窿就行了。

然而没想到易到刚完成一轮100%充返补贴后,滴滴和Uber就合并了,随后专车监管新政出台,专车市场迅速转冷,再加上投资市场的大环境进入寒冬,易到靠新一轮融资补血的希望泡汤。

乐视和乐视控制的易到官方回应说,周航所谓的“乐视挪用易到13亿资金”的说法实际上是有据可查的贷款,而且还是以乐视大厦为抵押,双方签有合约,这笔共计14亿的资金,1亿元用于易到,其余13亿用于支持“乐视汽车生态”。

这段官方解释很搞笑,让我想到了《人民的名义》中,山水集团通过“合法”手段把大风服饰厂的职工持股给揣进自己腰包一样。

山水集团的“合法”二字要加引号,乐视不需要加,但搞笑程度一分不减。为什么那么搞笑,各位看官自己琢磨去,反正周航肯定觉得自己是哑巴吃黄连,比窦娥还冤。

《人民的名义》中,蔡成功这个商人角色其实很可怜,在天朝做生意,不把自己身上搞得乌烟瘴有,不偷偷搞些歪门邪道,可能生意真做不下去。蔡最大的问题就是银行抽贷,被迫借高利贷饮鸩止渴,最后满盘皆输,但其实人家良心并不坏,这就是当今中国还在坚守实业的底层民营企业老板的现实生存困境。

山水集团之于乐视,蔡成功之于周航,谁说电视剧都是骗小孩的呢?

我在《我们忽视了辱母案的关键问题——追求司法正义还是司法效率?》一文中讲了一个更大的议题,但从金融角度看,山东辱母案的发生和蔡成功的情况一样。

再联想到去年底的国海证券萝卜章事件、招财宝私募债违约事件,今年3月的辉山乳业暴跌事件和最近的民生银行飞单事件,说到底,都和力哥在《这回,房价怕是真要跌了》一文中说的内容有关——这回,央妈真的是在紧缩银根,加强监管,缺钱的企业还有好多,未来或许还有更多更大的风险等待爆发。

《要不要抄底民生银行?》一文中,我说危机危机,危中存机。但危机首先是明摆着的“危”,至于有没有“机”,这就得具体问题,具体分析了。

民生银行的危机或许背后更多的是机会,而乐视网的危机,虽然已经爆发了很多次,停牌也有十多次了,好像已经是日常被人黑,就是没毛病的奇葩公司,但背后到底是“危”多还是“机”多,各位看官自己琢磨吧。

每次看到贾老板那张俊俏的脸庞,我就不自觉联想到当年号称要在喜马拉雅山炸开一个口子,让青藏高原从苦寒之地变成良田沃土的牟其中。

股市里,能预测未来的只有两种人:天才或骗子。

商场上,能开拓人类认知新边疆的也只有两种人:天才或骗子。

只不过股市里的天才我一个没见过,骗子见过无数,商场上的奇人,到底是天才还是骗子,不到最后,看不清楚。

人类历史反复证明,思想远超时代发展的天才往往都被同时代的人当成骗子,大多没有什么好下场,可谁又敢说人类未来一定不会在喜马拉雅山炸个口子呢?

总之,冬天来了,今年投资真的要谨慎,如果实在不知道买啥,一是可以多配置点黄金避险,这话说得我嘴巴都快裂了,二是网贷产品尽量分散投资并找一二线强势平台,三是股市投资尽可能多考虑监管层鼓励的大蓝筹和白马股。小股票,尤其是ST壳资源的炒作,要特别特别当心了。

俗话说,君子不立危墙之下,投资者更是如此。

最后再通知一下,本周六下午1:00-5:30,由中国最知名的理财社区挖财旗下钱堂社区和非主流不知名理财自媒体人力哥联合主办的线下理财讲座《限购潮下的理财新姿势》即将在上海举行,还有最后5个名额,想要和力哥面对面交流的,下手要速度了。

力哥理财研究院调查显示,看完喜欢的好文章随手点赞转发的人,今后一年中比不这么做的人投资回报率提高2.88%,加薪概率提高18.8%,生活满意度提高58.8%

力哥说理财

微信:lglicai

简单 好玩 有干货的

娱乐理财脱口秀

长按二维码关注

版权声明:

本文版权属于《力哥理财》微信公众号(lglicai),未经授权不得转载及二次修改。      

转载或合作请联系[email protected]

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/04/20/%e4%bb%8a%e5%a4%a9%ef%bc%8c%e6%88%91%e7%bb%88%e4%ba%8e%e5%8f%af%e4%bb%a5%e5%90%8d%e6%ad%a3%e8%a8%80%e9%a1%ba%e9%bb%91%e4%b8%80%e6%8a%8aa%e8%82%a1%e6%9c%80%e5%a5%87%e8%91%a9%e5%85%ac%e5%8f%b8%e4%ba%86_/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情