眼下最有潜力的房子或许不是雄安或嘉兴,而是……_力哥理财

原创 admin  2017-04-26 00:00 

本文2300字,阅读约5分钟

雄安概念股已经在割韭菜了,很多人还在期待第二波,如果你也这么想,那你不是新股民就是历史没学好。

因为类似雄安这样的概念炒作,其实中国股市出现过很多次,每一次出现这样的情况,许多股市黑嘴都能找出一大堆理由告诉你说这次不一样了。

比如2008年的奥运概念股,说这是中国开天辟地第一次主办奥运会,不能用老思维看新现象。

比如2010年的世博概念股,说这是中国开天辟地第一次主办世博会,不能用老思维看新现象。

比如世博会后,上海启动了迪士尼度假村的建设,但为了减轻香港那边的压力,工期一拖再拖, 到了2014年,迪士尼概念股还是起来了, 也说这是中国内地开天辟地第一个迪士尼乐园,不能用老思维看新现象。

2013年,上海自贸区获批成立,说这是中国启动改革3.0版的标志,和过去所有的特区都不一样,不能用老思维看新现象了。

2015年,国家启动“一带一路”战略,恰逢牛市,群情激奋,说这是中国在下一盘前所未有的大棋,不能用老思维看新现象了。

2017年,雄安新区来了,国家副中心的规划可谓千年大计,前所未见,不能用老思维看新现象了。

股市上出现过一次又一次激动人心的故事,只可惜,最后赚钱的人并不多,被这种概念炒作套牢的人却一抓一大把。

这就是股市最好玩的地方,每一次新的概念出现,可能的确是前所未见,充满机遇,但往往也是坑死你不偿命。

不过楼市的套路不是这样滴

不仅雄安新区,周边许多县市的房子现在都限购了,甚至远在100公里以外的一些县市的房子都涨疯了。

几乎在雄安新区公布消息的同时,浙江也公布了一个类似的消息:嘉兴成为浙江全面接轨上海的示范区,被称为上海版的雄安新区。

但其实,嘉兴这座小城市的房价受益于上海和杭州两座大城市的溢出效应,早就已经贵得离谱了。

所以我把目光进一步往南转移到了珠三角。

《研究了几天,终于发现雄安真正的机会在这里》一文下方的留言栏中,我做出过下面这条回复。

这篇文章是4月7日推送的,而就在4月20日,备受关注的珠三角新干线机场选址终于有了比较明确的说法:广东省机场集团战略发展部部长林佩群公开表示,新机场将确定落户佛山高明,分担一部分白云机场的非枢纽功能,目前具体位置正在高明区内考察选址。

林佩群表示,珠三角地区要立足建设世界级城市群的目标,加快建设世界级机场群作为支撑,重点打造广州白云、深圳宝安、珠海金湾、惠州、珠三角新干线这5大机场。

这五大机场中,广州、深圳和珠海是紧贴珠三角的三个支点,惠州机场在东边,从区域平衡发展角度看,珠三角新干线机场只能往广州西边跑,不可能往东边的增城或南边的南沙跑。

而往西跑的话,不能距离白云机场太近,否则会产生不必要的竞争, 但也不能跑太远,否则光顾着服务粤西地区,服务珠三角西岸核心区的效率降低了。

广佛同城,既然白云机场在广州绕城(佛山二环)的北侧外,那新干线机场也只会造在佛山二环的西侧外面,可选的无非就是佛山三水、肇庆高要、佛山高明、江门鹤山这几个地方,三水、高要距离白云机场稍微近了点,鹤山距离金湾机场稍微近了点,只有佛山市下辖位于西江西岸相对欠发达的高明区最合适。

这和我分析为什么北京的第二机场只能建在固安,国家副中心只能建在雄安是一个道理,地理决定论。

那么问题来了,虽然已确定是在高明境内,但高明区面积将近1000平方公里,接近香港大小,具体选址会在高明哪里呢?

除了高明城区,贴着西江的荷城街道不可能考虑外,下辖杨和镇、明城镇、更合镇都有可能落户。

说实话,这几个镇都还挺落后的,如果我是省领导,从讲政治的高度出发,我会优先选择把机场建在明城镇

其实早先就有一种传言说新机场建在高明区和云浮市的交界处,理由类似于北京第二机场建在北京大兴和河北固安的交界处一样,利益均沾,照顾一下周边落后兄弟县市。另外关于上海将来还要兴建的第三机到底花落谁家也是众说纷纭,其中有种说法就是建在金山与嘉兴的交界处。

但如果真直接建在云浮市辖区内,就和珠三角新干线机场的名字不符了,要知道,云浮是和广西交接的粤西地区,真把机场造那么远,广州的小伙伴肯定不干了。

所谓讲政治,就是要综合考虑各方面的感受,最后反复权衡取舍,在经过充分博弈后选择一个各方利益相对都能接受的平衡点。

把机场选址高明,就是因为高明恰巧是佛山向西的突出区域,南西北三个方向分别被江门、云浮和肇庆包着,广佛同城,建在这里广州还能接受,其他兄弟县市虽然不爽也只能勉强接受。

选高明是利益平衡的结果,我认为进一步选明城镇也一样。

从广州出发,最近的是杨和镇,距离广州市中心直线距离55公里,其次是明城镇,65公里,最远的是山里的更合镇,80公里,要知道,广州市中心到白云机场直线距离不过30公里,广州和佛山人肯定希望新机场越近越好,选杨和镇,但离云浮就比较远了,到云浮最近的新兴县要60公里,还是容易伤了粤西地区小伙伴的心。

如果选最远的更合镇,虽然到新兴县的距离只有35公里,但广州小伙伴不干了,而且更合一带多山,要造大型机场选址并不是很方便。

相比而言,明城居中,新机场建在明城,对外,能平衡珠三角和粤西小伙伴的利益诉求,对内,也能同时辐射两头的更合与杨合,平衡高明区内小伙伴的利益诉求。

全国范围看,未来广州最大的潜在竞争对手是杭州。

我发现明城距离佛山市区和广州市区的距离,和桐庐距离富阳市区和杭州市区的距离差不多,而且都多山。

按照规划,未来桐庐也会有地铁连到富阳再连到杭州,暂时房子不限购。

按照规划,未来高明也会有地铁连到佛山再连到广州,暂时房子不限购。

你懂的

只不过这年头在炒房的问题上,没有谁比谁傻。力哥能看出来的,珠三角人民群众相信早就看出来了,所以高明房价也已经涨了一波又一波了。

至于未来新机场会不会选址明城镇,我们拭目以待吧。

不要叫我雷锋,请叫我地理狂魔。

力哥说理财

微信:lglicai

简单 好玩 有干货的

娱乐理财脱口秀

长按二维码关注

版权声明:

本文版权属于《力哥理财》微信公众号(lglicai),未经授权不得转载及二次修改。      

转载或合作请联系[email protected]

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/04/26/%e7%9c%bc%e4%b8%8b%e6%9c%80%e6%9c%89%e6%bd%9c%e5%8a%9b%e7%9a%84%e6%88%bf%e5%ad%90%e6%88%96%e8%ae%b8%e4%b8%8d%e6%98%af%e9%9b%84%e5%ae%89%e6%88%96%e5%98%89%e5%85%b4%ef%bc%8c%e8%80%8c%e6%98%af/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情