寒门再难出贵子,你我皆是“祁同伟”_力哥理财

原创 admin  2017-04-29 00:00 

本文3800字,阅读约8分钟

《人民的名义》终于收官了,收视率破天荒的破了8,连女N号张凯丽老师都说,在她30多年演员生涯中,《人民的名义》所激起的社会反响,只有1990年的《渴望》能媲美。

回顾中国电视剧发展史,能青史留名成为一代人集体记忆的不过《霍元甲》、《上海滩》、《西游记》、《红楼梦》、《射雕英雄传》、《新白娘子传奇》、《婉君》、《渴望》、《编辑部的故事》、《北京人在纽约》、《我爱我家》等十多部经典。

在我记忆中,最后一部“地不分南北,人不分老幼”,能引起全社会共同关注的电视剧是九十年代末的《还珠格格》——20年过去了,至今我们说起身价几十亿的资本运作高手赵薇老师,无论是媒体还是民间,依然习惯称呼“小燕子”。

众所周知,上世纪90年代是国产电视剧的黄金时代,并不是说此后拍的电视剧都是烂片,而是因为那是前互联网时代,电视台放什么观众看什么,所以就特别容易产生全民集体追剧的爆款。就像90后或许永远无法理解《圣斗士星矢》、《奥特曼》、《灌篮高手》等在80后一代的童年留下的深刻烙印——我们当时没的选。

《还珠格格》以后,大热国产电视剧从未断档,《雍正王朝》、《大宅门》、《激情燃烧的岁月》、《亮剑》、《武林外传》、《士兵突击》、《潜伏》、《蜗居》、《爱情公寓》、《甄嬛传》、《北京爱情故事》、《步步惊心》、《欢乐颂》、《琅琊榜》……然而再火的国产电视剧也无法引起“地不分南北,人不分老幼”的全民集体追剧冲动了。

因为时代变了,受众变得细分化,没有谁能一呼百应。

所以张凯丽老师拿《渴望》来做《人民的名义》的参照物,虽然目的是想给后者贴金,可实际上反而降低了《人民的名义》在中国电视剧发展史上的地位。


一部2017年的热播电视剧逼近1990年的热播电视剧所达到的社会影响力,说明《人民的名义》的历史地位远超《渴望》。

这就像1990年有电影票房达到一千万是神作,但2017年票房一千万绝对是烂片。

而《人民的名义》之所以能在社会高度细分的2017年产生这么大的社会影响力,除了本身质量过硬外,更重要的是天时地利人和。

你可以不关心穿越剧、不关心职场剧、不关心爱情剧、不关心谍战剧,但只要你生活在天朝,你就不得不关心自己的生存问题——《人民的名义》表面上讲的是中央反腐败的决心,实际上讲的是阶层固化问题。

我将之总结为14个字:寒门再难出贵子,你我皆是“祁同伟”。

我觉得这部剧最牛的地方在于首尾呼应。

开篇就用一个小官巨贪亮出了自己惊人的尺度,赵德汉就是典型的靠个人奋斗才有今天的寒门贵子,从小穷怕了,内心深处充满了不安全感,最终在不受约束的权力面前,难免腐化下去了。

结尾最能引起观众共鸣和惋惜的是祁同伟的自杀。

祁同伟多次提到过“胜天半子”的故事。

有个酷爱下棋的平凡人与神仙对弈,因为不甘心自己的命运被他人掌控,最后用自己的生命充当一枚黑子,跪死在棋盘一角,最终赢了神仙“半子 ”。

这个故事的本质就是不认命——哪怕翻转命运的代价是付出生命也在所不惜。

在审讯室里,高小琴说出了祁同伟出逃前和她说的最后一个故事。

有个基督徒不会游泳,却掉到了海里,他在海里挣扎时,看到一艘船,船上的人要救他,他说不,我要等我的上帝来救我,接着他继续挣扎,又看到第二艘船,船上的人又要救他,可他以同样的理由又拒绝了,最后他淹死了。

到天堂后,他埋怨上帝为什么不救他,可上帝对他说,其实我派了俩艘船去救你,你自己却不愿意上来。

这个故事的本质还是不认命——明明知道自己可以有其他选择,却总认为自己的信念没错,自己没有其他更好的选择,不愿回头,死磕到底,最后酿成悲剧人生。

祁同伟自杀前对侯亮平大喊:

“我把陈海当兄弟,我不想杀人,我没办法!”

“这个世界上没有谁能够审判我,去你妈的老天爷!”


他宁死也不认命。

他天资聪慧,勤奋努力,却因为出身贫贱,在屌丝逆袭的道路上屡屡受挫,最后对现实低头,为了攀附权贵,给自己原本黯淡无光的仕途撬开一条上升通道,娶了自己根本不爱的老女人,又因为自尊心在刚踏入社会时就被这残酷现实碾压粉碎,导致三观崩坏,变成了一个只要能实现自己的目标可以不择手段的恶魔。

而他的目标就是要钱,要权,要名,要女人,要真爱,要衣锦还乡,光宗耀祖,福泽乡里,要从他这一代开始,子子孙孙永远翻身成为权贵阶层的一员!

那今天的中国,寒门是不是真的难再出贵子呢?

至少对生存在体制内和传统行业里的人来说,或许是真的。

今天这个时代之所以社会上升通道再次变得狭窄,不再是毛时代“老子革命儿好汉,老子反动儿混蛋”的血统论原因,市场经济意识已深入社会方方面面,没人会公开拿血统说事,但实际上,就是因为处处遵循残酷的市场竞争原则,先发优势和先发劣势都会不断放大,官员的儿子以后还是官员,富商的儿子以后还是富商,屌丝的儿子以后还是屌丝的概率依然非常大。

因为父母本身给孩子带来的人脉资源的多寡,父母本身的学历知识给孩子带来的见识的多寡,父母投入的教育资金的多寡,这些因素深刻影响着孩子长大后的命运。

力哥之前写的《“清华毕业也买不起学区房”折射的恐怖真相和赚钱机会》,说的就是这个问题。

去年写的《我为什么不祝福罗玉凤》,说的也是这个问题。某种程度上说,罗玉凤和祁同伟、高小凤是一类人,只要能改变自己的命运,可以不择手段,不仅可以对自己狠,也可以对别人狠。

有时候我也会迷惑,中国当今社会面临的这种集体向钱看的浮躁价值观,到底是因为今天的中国人出了问题,还是中国千百年来的文化本身就有问题,亦或者说这是现代市场经济发展到后来的必然结果,还是说,这就是人性使然?

不同时候,看到不同材料,我脑中也会产生相互矛盾的答案。

被中纪委带走前,高育良给侯亮平上最后一课时说:“中国的改革开放,可以说是浩浩荡荡,每个人都身处洪流之中,期间有许多人凭着自身的努力,或者说幸运,站在了潮头之上。这潮头之上是风光无限,诱惑无限,也风险无限,就看你如何把握了。看未来,远不如看过去来的清楚,激昂和困惑,交织在每个人的心头。”


我时常说,求上帝不要叫我们遇见试探,因为人性软弱,往往经受不起试探,尤其是今天这个物欲横流的时代,那些自以为可以战胜一切试探的人,往往都会摔大跟头。

我还经常说,有时很无奈,不管我们如何努力,可能也改变不了命运的捉弄,所以尽人事,听天命就好了。

这个问题,远不是反腐或政治体制改革能解决的。

即使在日本、西欧等西方发达国家,亦或者是我国的香港、台湾地区,一穷二白屌丝出身的年轻人的上升通道其实也正变得越来越窄。

而中国社会今天还加上了一个权力、人脉、见识、学历之外的决定性的变量——房子。

由于高房价,你爸爸有没有提前给你在中心城市留下一套或N套房子,正在把同一所学校同一个专业毕业的同学们抛向截然不同的人生轨道上。

虽然祁同伟是陈海和侯亮平的学长,年龄上有先发优势,但因为家庭出身上巨大的先发劣势,如果他不以命相搏,或许根本不可能追上这两位学弟的晋身步伐。

陈海是汉东老检察长陈岩石的儿子,陈岩石的入党介绍人又是省委书记沙瑞金的父亲,陈海是含着金钥匙出生的。

而一心想和他组CP的陆亦可的老妈是退休的省高院大法官,小阿姨是汉东大学教授,小姨夫是省政法委书记,也是陈海的老师。

假如他们能在一起,以后的孩子也是含着金钥匙出生的。

为了保持伟光正形象,虽然侯亮平的出身没介绍,但肯定不会是祁同伟那么贫贱。

育良书记和吴老师对于当年侯亮平没能成为自己的女婿多次表达过惋惜之情,如果侯亮平出身和祁同伟一样,他们可能发出这种感慨吗?侯亮平后来又怎么可能在不被人说闲话的情况下顺利娶到同学钟小艾呢?这两家应该是门当户对。

再看钟小艾。

大学毕业时,侯亮平和陈海一样分配在汉东当地检察院工作,钟小艾却直接调到北京中纪委工作,而结婚后侯亮平也直接被调到北京最高检反贪局任处长,这是为什么?

最高检反贪总局秦局长想调侯亮平去汉东时,为什么还要特地上门征求钟小艾的意见,两人对话为什么听起来像是很熟稔的长辈和晚辈的谈心?

调任汉东后,检察长季昌明几次和钟小艾通电话,为什么那么客气那么给对方面子?

侯亮平停职期间,原本为了避嫌不参加京州巡视组的钟小艾为什么敢大鸣大放特地为了老公的仕途跑来汉东?而且在和侯亮平一起去高育良家吃饭后,为什么会说出高育良愿意和侯亮平何解是看在她的面子上?

另外钟小艾是中纪委副厅级干部,侯亮平原本是最高检正处级干部,调任汉东后才和老婆平级。

周梅森虽然没明说,但把这些细节联系在一起不难发现,侯亮平的老爹和岳父应该都很有来头,其中岳父的来头更不一般。

否则祁同伟为什么对侯亮平那么羡慕嫉妒恨呢?光论才华能力,祁同伟不输侯亮平,但他却输在了起跑线上。

这就是命,这个世界上最不公平的问题,无论我们把人类社会的制度设计得如何公平,每个人的命也永远是不公平的。

作为没有背景的平头百姓,我们每个人的心底其实都暗藏着一个“祁同伟”,渴望财富,渴望成功,渴望出人头地,渴望屌丝逆袭,翻转命运,但如果为了实现这个目标,把做人的底线都突破了,那就算实现了这些目标,又有什么意义呢?

耶稣说,就算你丫赚到了全世界,却失去了生命,又有什么卵用呢?

这话其实是我改编的,希腊文的圣经原话用的不是“生命”这个单词,而是“灵魂”,只不过为了便于在无神论中国传播,才改成了更容易让人理解的“生命”。

马太福音16章26节:“人若赚得全世界,却丢失了灵魂,又有什么益处呢?”

毛主席说:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑!”

想开点,我们最终都会变成一具白骨,一地尘埃,与其为了死不认命而不择手段,出卖灵魂,还不如尽人事,听天命,这样的人生才会过得更踏实,更安心。

更多力哥关于这部神剧的更多感悟,请看《人民的名义》观后感三部曲——

《不明白这三点,别说你看懂人民的名义》

《人民的名义带来的最大启示》

《人民的名义暗藏一条合法赚钱的秘密,99%的人没发现!》

力哥理财研究院调查显示,看完喜欢的好文章随手点赞转发的人,今后一年中比不这么做的人投资回报率提高2.88%,加薪概率提高18.8%,生活满意度提高58.8%

力哥说理财

微信:lglicai

简单 好玩 有干货的

娱乐理财脱口秀

长按二维码关注

版权声明:

本文版权属于《力哥理财》微信公众号(lglicai),未经授权不得转载及二次修改。      

转载或合作请联系[email protected]

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/04/29/%e5%af%92%e9%97%a8%e5%86%8d%e9%9a%be%e5%87%ba%e8%b4%b5%e5%ad%90%ef%bc%8c%e4%bd%a0%e6%88%91%e7%9a%86%e6%98%af%e7%a5%81%e5%90%8c%e4%bc%9f_%e5%8a%9b%e5%93%a5%e7%90%86%e8%b4%a2/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情