人会老去,高考还是这幅年轻的模样_一本黑

原创 admin  2017-06-07 00:00 

没有永远年青的人,只有正在年轻的人。


四处弥漫的”高考“,总是在提醒。


「年轻好像是个不需要理由就可以让人羡慕的东西。」


今晨艳阳高挂,桌上的百合已经被晒蔫了,窗外车流不断,让这条平时少有车行的路热闹倍增。以往这时,窗前总会走过几个脚下踏着风的男女,穿着统一的校服,满脸都是春天的光芒。


直到被午后弹出的新闻提示,才让我意识到今天是广东的高考日,今早的车流来源于送考的父母。总是自诩敏锐却如此后知后觉,时间真是可怕。


6月7日是广东高考的日子,现在正是数学考试,五年前的此刻我也在经历这些。


最后的那道超纲的大题、监考老师踱步的频率、侧前方心仪的女孩,这些从回忆里捡起的落叶,无论怎么看都是如此的干净,骨子里都镌刻了对美好的所有想象。


飞奔在学校的走廊里,扔掉积攒许久的练习卷,满脑子都是大学里美好的样子。那是高考前天最后收拾东西记忆,那时迈着大步的我还不会为时光的流逝而伤感,更不会恐惧因时光飞逝而错过什么。


那一刻的我们正年轻着,哪会意识到“从一楼到三楼,只用了三年。蓝白的校服其实并不难看。马尾是姑娘最美的发型。球场的伙伴是最好的队友。班里的同学是最好的观众。食堂阿姨和保安叔叔长了张和善的脸。五年高考三年模拟太薄了,薄的还没让弄我懂季风和洋流。“


年轻的我们高兴地带着毕业和成年的字眼走进了大学,期待结实各路英雄好汉,期待那些三五成群弹吉他踩单车的日子,期待那命运安排好的奇妙情愫。


期待归期待,我的大学生活出乎意料的平静,完全不是电影里那美丽的模样。


四年中,要说靠自己的技能做过哪些有趣的事,真的是乏善可陈。


第一次是帮室友查一个隔壁专业的姑娘。


公共课回来,室友神魂颠倒的央求我帮他调查某专业的一个姑娘。


深得老师信任的我一直都是机房的管理员,如此一来,我可以随时进入学校内网,凭着老师惯用的”弱口令“轻松进入教务系统,一张张翻隔壁专业的照片。每次说到这个, 我从1敲到6时,那哥们的痴汉脸又清晰地浮现出来。


尽管帮他拿到了姓名电话什么的,其实也就是让其徒增几分幻想,并不能结束他的单身生涯。


第二次是针对断网的。


大学缓慢的网速和冷漠的断网时间总是被大家所诟病。


为此我黑进了管理学生网络的路由器,悄悄修改了断网时间和网速限制。


从那以后便踏上与学校网络斗智斗勇的征途,好几次的博弈让我们可以在召唤师峡谷和艾泽拉斯的土地上尽情挥洒热血,不负那句”英雄,愿你有段无悔的青春。“


看到这里,在座的各位也听明白了,其实黑客的大学生涯也就那样,青春没有那么多萌动的回忆,也是被游戏灌满了。


最热血的背影是在绿茵场上的驰骋。在毕业前的最后一届院赛中,大四老兵们在不被看好的情况下完成了对卫冕冠军的绝地反击。哨响时声嘶力竭的怒吼合着眼眶里的泪水,以山呼海啸的观众席作背景给大学生涯留下了最后的美好。


毕业后各奔东西的同学已经鲜有来往。庆幸的是,步入职场的我们并没有为当初坚持从事网络安全而后悔,拿着比同龄人更高的薪水,继续为自己热爱的事业而奋斗。早年被老师质疑,被家长不理解,所有的误会都被我们自己正名了。


更何况,就是因为社会对安全的不重视,才会刺激我们创建「一本黑」,就是因为这种热爱和冲动,才让我遇到你们,才有机会对着你们这么多人讲讲我的故事。不管你在哪里,如果看到这些可以让忙碌的你有丝丝欣慰,那也不枉这千百字里的情义。


我从来都是个反鸡汤主义者,但是也深感工作需要热爱,生活需要热情,热血是延缓衰老的最佳药剂。


高考的大多是99年的孩子,说来最大的90后已经27岁了,最小的90后也已经成年了。


「青春」两个字正在慢慢的从我们这代人身边逃离,每当耳边响起周杰伦的”老调子“,还是回想起那段翻墙去网吧的时光,那个高考时坐在我侧前方的姑娘,不由得对着那个曾无比年轻的自己挥手笑笑。


年轻就是个不需要理由便可以让人羡慕的东西。


曾经在语文课本里夹着小说,曾经在一堆卷子里藏着黑客杂志,曾经反驳老师高考不考玩电脑的论调,曾经整节课魂游天外的盯着暗恋的女孩,曾经在高考之后看”那些年我们追过的女孩“在电影院里哭成傻逼,这些都是我的青春,或许也是一代人的青春。


我是个爱多想的人,总是能总结出各种经验和道理,不过想得再多还是都应了一句”道理懂得很多,却还是过不好这一生。“所以我也就不讲那么多道理了。


人生还长,只要认真生活,前路总有更多的美好在等待。每一次旅行,一次运动,一点点生活中美好的小事,都让我觉得——更好的还在前面,人生不就是惊喜和平淡交错才更加有趣吗?


认真地工作,努力地生活。总是让人觉得未来有无限的期待和可能,浪迹四方还是挣钱养家,都是漫漫人生路的一部分。


去日无悔,来日不追,活在当下。



如果要赞赏,这次我希望是18。那年高考,我们十八岁。

长按二维码向我转账

18

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/07/%e4%ba%ba%e4%bc%9a%e8%80%81%e5%8e%bb%ef%bc%8c%e9%ab%98%e8%80%83%e8%bf%98%e6%98%af%e8%bf%99%e5%b9%85%e5%b9%b4%e8%bd%bb%e7%9a%84%e6%a8%a1%e6%a0%b7_%e4%b8%80%e6%9c%ac%e9%bb%91/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情