浙大 你的新大门应该拆掉重建(下)︱程声平&刘德科_德科地产频道

原创 admin  2017-06-08 00:00 

PM8:00,Jun.7th-AM6:00,Jun.8th,2017


文︱刘德科

4th

 

昨天,我们聊了一下浙大新校门为什么丑。

 

如果拆掉,该怎么重建?今天我们来晒一个方案,我的那位天才朋友程声平做的。

 

首先,它不只是一座校门,有前后广场,还有桥梁与河流驳岸、台阶等景观。它是一个整体工程。


▲浙大紫金港校区南大门效果图。图片来源:浙江大学官微

我们先说大门本身。按照现在的 88 米宽,如果要做 个连续门拱,又要保持门拱的完美比例(通俗说就是门拱不被「压扁」),那么这个大门就不止现在的 14.6 米高了,要高得离奇才行。

 

这样的门拱,人站在其中,会更加渺小。

 

即使是做 个连续门拱,高度还是不止 14.6 米。

 

所以,得换个思路。

 

这是程声平的方案——


▲程声平浙大紫金港校区南大门效果图。图片来源:微信公号「程声平观美」

 

图中的蓝色线条,就是现在已建校门的尺度。你可以对照一下。


乍一看没什么稀奇对不对。别急,我们来详解一下。

 

首先是功能。此校门除了仪式感与美学价值外,最重要的功能差不多是控制车辆进出(不应该是控制步行者进出)。所以,程声平的方案在大门两侧各自设置了双向车行道闸。

 

为什么车行道闸设置在两侧?除了美学考量,更主要的原因是这两个位置可以直接连上两座桥梁——你再看一下浙大公布的效果图,门前是有两座桥梁连接城市主干道的。


▲浙大紫金港校区南大门效果图。图片来源:浙江大学官微

 

现在已建成的大门,为什么要做一组巨大的门拱?据说是为了通车。那么你可以设想一下,两侧的门拱下还得设车行道闸,你想象一下那还得比现在更丑。就像昨天一些朋友在评论留言中所说,活脱脱一个收费站。


我们还是回到程声平的方案。这是他的效果图——


▲程声平浙大紫金港校区南大门效果图。图片来源:微信公号「程声平观美」

他做建筑设计有一大堆原则,其中两个是:必须是完美的比例关系,必须传承浙大的历史。


此前,他把浙大最重要的两个校区——玉泉校区(主要是建国初期的建筑)与之江校区(主要是建国前的建筑)仔细研究了一遍。


▲刘德科PPT《直白解读:浙大新校门的设计谬误与再设计方案》

在浙大玉泉校区与之江校区的历史建筑形式中,门与廊是其中的两大特色。程声平的方案继承了这些特色。


▲刘德科PPT《直白解读:浙大新校门的设计谬误与再设计方案》

然后,程声平把这两个校区中的重要元素,融在了他的设计方案之中。我们先来看一下大门的主楼——


▲程声平浙大紫金港校区南大门效果图。图片来源:微信公号「程声平观美」

仔细看一下,就会发现,大门主楼拱券上的窗格造型、窗格横档的纹样、柱之间的浮雕等,均来自浙大玉泉校区的历史建筑。甚至我们不太注意的旗杆底座,也是采用浙大之江校区历史建筑的浮雕纹样。


▲刘德科PPT《直白解读:浙大新校门的设计谬误与再设计方案》

程声平说,主楼门拱上方,建议放置竺可桢、马寅初、王淦昌、蒋百里等浙大先贤们的人群浮雕,这同样是尊重历史尊重知识的一种方式。当然,这需要艺术家的专门创作,可以参考人民英雄纪念碑的浮雕。

▲刘德科PPT《直白解读:浙大新校门的设计谬误与再设计方案》


我们再来看程声平的另一张效果图——


▲程声平浙大紫金港校区南大门效果图。图片来源:微信公号「程声平观美」

同样,它的很多重要元素,也是出自浙大玉泉校区或之江校区的历史建筑,比如檐壁上的中式花纹、柱花的回形纹、拱券的锁石等等。

▲刘德科PPT《直白解读:浙大新校门的设计谬误与再设计方案》

我们来重点说一下廊柱设计,程声平在方案中保留了玉泉校区的廊柱「梁头」。


「梁头」这个东西,无论是东西方传统建筑,都有。在中国传统建筑中,「梁头」是榫卯结构的产物。程声平把玉泉校区历史建筑中的「梁头」与檐壁上的中式花纹一并保留下来,毕竟,建筑应该是一种有历史传承关系的美好事物。


▲刘德科PPT《直白解读:浙大新校门的设计谬误与再设计方案》


程声平说,他的方案已经细到了毫米级。比如门檐的檐冠,其实有微微的倾斜度的,用于排水。目前中国的很多檐冠,特别是地产商盖的所谓新古典排屋别墅,都没有做倾斜排水设计。

同时,檐冠下方石材线脚的下方,是「泪石」。「泪石」的下部有一个倒扣的凹槽。当雨停的时候,水滴会挂在上面。这大概就是那种细致到细枝末节的美。当然,这不是程声平的发明,而是严谨的传统做法本来就该如此。只是在今天中国新建的古典建筑中,「泪石」根本就名不副实,几乎没有人记得该去做那个倒扣的凹槽。

魔鬼在细节里。再举个例子,对于壁柱之间的「求是」「创新」校训浮雕,程声平专门做了多层次的立体感设计;而已建成的那个大门,则是把校训放在基座上,字与座身之间的排版关系没有经过二次设计,不太讲究严谨的对称美。


对比一下,你就知道感受完全是一样的——

▲刘德科PPT《直白解读:浙大新校门的设计谬误与再设计方案》

5th

我们再来看一下已建的那个浙大新校门,其灯光设计,照片看起来显得惨白,如果你在现场会感觉刺眼。


▲再看一遍:浙大紫金港校区南大门实景。图片来源:浙江大学官微

程声平又看不下去了,所以重新做了一个灯光设计方案。

▲程声平浙大紫金港校区南大门效果图。图片来源:微信公号「程声平观美」

为什么是泛蓝光?蓝是浙大的 VI 主色调。前段时间的 120 周年校庆,纽约帝国大厦专门为此亮起了「浙大蓝」。


▲纽约帝国大厦专门为此亮起了「浙大蓝」。图片来源:浙江大学官微

6th


我们前面说过,浙大的这个新校门,是一个整体工程。程声平还专门设计了桥梁。因为,不仅仅是交通设施,更是一种有仪式感的美学象征。


▲程声平浙大紫金港校区南大门配套桥梁设计效果图。图片来源:微信公号「程声平观美」


同样,即使是桥的栏杆与桥墩,还是继承了浙大玉泉校区那些历史建筑的重要元素。


为什么主体材质用的是钢铁?他说这是向茅以升致敬。在浙大之江校区,可以俯瞰茅以升的钱塘江大桥——还在通车的全国文保单位。

▲刘德科PPT《直白解读:浙大新校门的设计谬误与再设计方案》

甚至,他还设计了校门口的那个国旗的旗杆与基座。

7th

现在这个浙大新校门,据说是华南校友集体捐建的。如果拆建重建,校友们还会再捐款吗?为了捍卫美,浪费或许是值得的。在神话里,希腊人为了捍卫美,不惜发动了十年特洛伊战争。

程声平还专门设计了一个铸铜铭刻牌,可以刻上捐款校友的名字放在廊柱的墙上。让路过的每一个人都能看见,曾经有那么一群热爱母校的人。


▲程声平浙大紫金港校区南大门效果图。图片来源:微信公号「程声平观美」

还有一些朋友说,还是别拆了,留着作为这个时代审美水准的证物,也挺好啊。甚至还有人建议说,留着这个丑的,然后在门口广场再建一个美的,这样才能体现浙大的「求是」之校训以及「海纳江河」之校歌。

我们不过是瞎操心而已。我不过是用了两个迷人的夜晚码了一堆字而已。程声平同学也只是瞎操心地做了一个设计方案而已。

如此而已。我们还小心翼翼地等人家 120 周年校庆过了以后,才晒出来。不是只有浙大人才能爱浙大。

8th

最后一个问题,为什么浙大新校门不能建纯中式?


不是不可以。那是另一个方案了。


其实,浙大紫金港校区的求是书院,就是一个不错的中式作品。也是校友捐建的,一位富豪校友,现在他比较低调,几乎不跟人说这桩美事。

▲浙大紫金港校区求是书院实景。图片来源:微信公号「程声平观美」

这个时代,没那么糟糕。就像浙大校歌唱的:「嗟尔髦士,尚其有闻……」



点击回顾

浙大 你的新大门应该拆掉重建(上)

我的天才朋友程声平还瞎操心地给浙大做了一套 VI 系统,根据 1930 年代的浙大校徽改进的,你可以长按下方的二维码关注他的微信公号「程声平观美」,最新一篇文章是在痛斥中国豪宅的审美水准。

Or by a cyder-press, with patient look,
Thou watchest the last oozings hours by hours.

周一至周五推送



3小时演讲:预测楼市的N种方法

德科地产频道线下会员课程杭州场


请长按下图二维码 报名参加

特别注明:德科地产频道第一期和第二期会员均无需另行购票,报名请洽联系人「DK售票员」;私人微信:dekedichan2046;电话:0571-86535617


其实不用买杭州场的票

可以加入德科地产频道会员

请长按下图二维码


DK购房课程2.0

暨德科地产频道第二期会员招募

 ·Limited 1998·


10场线上直播

01︱买房时机:反周期的秘诀

02︱买哪些城市:「吸附力」与「溢出效应」

03︱买新区还是老城:「李嘉诚定律」的缺陷

04︱买哪种房:基于「产品换代」的涨价模式

05︱户型性价比:哪些户型才是硬通货

06︱楼层性价比:不同楼层的价格秘密

07︱怎么挑房企品牌:要买对不同房企的爆款

08︱地铁房的价值规律:如何掐住价值爆发期

09︱学区房的秘密:如何判断涨价巅峰期

10︱总结课:哪些楼盘值得买哪些不值得买

 

5场线下课程

Beijing︱「北京模式」下的购房理念大转型

Shanghai︱上海:「上海魔镜」里的房价秘密

Shenzhen︱每座城市都有一个「小深圳」

Chengdu︱地段价值演变的「成都启示录」

Hangzhou︱预测楼市的N种方法


点击 阅读原文 成为德科地产频道会员

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读原文

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/08/%e6%b5%99%e5%a4%a7-%e4%bd%a0%e7%9a%84%e6%96%b0%e5%a4%a7%e9%97%a8%e5%ba%94%e8%af%a5%e6%8b%86%e6%8e%89%e9%87%8d%e5%bb%ba%ef%bc%88%e4%b8%8b%ef%bc%89%ef%b8%b1%e7%a8%8b%e5%a3%b0%e5%b9%b3%e5%88%98/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情