恒大亏掉的那70亿 宛若纷纷的情欲︱刘德科_德科地产频道

原创 admin  2017-06-12 00:00 

这生意 做得精致

AM4:00,Jun.12th,2017

 

文︱刘德科

 

1st

 

终于,他们纷纷发了公告,宛若纷纷的情欲。

 

先是 6 月 9 日,恒大说,把手上的万科股权,都卖给深圳地铁了,而且只卖了 292 亿哦。

 

当晚,深圳地铁就公开回应,恒大说得没错,是这么回事。

 

众人掐指一算,咦,恒大这一卖,账面上差不多亏了 70 亿,相当于是打 8 折卖给了深圳地铁。

 

然后是 6 月 11 日,万科也很正式地发了个公告透露说,未来一年内,深圳地铁不会再增持万科股份了。

 

意思是说,这事就到此为止了。因为,深圳地铁持股已达 29.38%,正式超过宝能系成为万科第一大股东。

 

虽说深圳地铁需要现金支付 292 亿,但很可能一毛钱都不用自己掏。因为恒大早就把那些万科股权全部都抵押掉了,既然现在这些股权已经属于深圳地铁,那么抵押出来的钱,也该给深圳地铁吧;其次,万科的公告说了,深圳地铁需要支付的 292 亿元中,有 175 亿来自贷款融资。

 

这生意,深圳地铁做得精致。

 

现在,当我们回顾旷日持久的万科股权大战时,最大的看点,不是宝能,不是华润,不是安邦,不是深铁,不是王石郁亮,而是恒大。

 

恒大这么能掐会算,怎么可能会亏 70 亿呢。


▲深圳地铁里的恒大

2nd

 

为什么账面巨亏 70 亿恒大都愿意卖?因为,恒大是「好孩子」啊。

 

好孩子才有糖吃。恒大马上就要在 A 股上市了,借的壳是深深房 A(000029.SZ),深圳国资委旗下的深深房  A。

 

A 股的一个壳大概多少钱?30 亿总要吧。深圳把这个壳给了恒大。

 

在 A 股上市有什么好处?到目前为止,恒大已为此启动了两轮战略融资,获得 700 亿元资本金,目前恒大 股估计已达 2680 亿。

 

没有深圳的背书,恒大再大,恐怕也没法融这么多钱,估这么高的值吧。

 

「亏」掉的区区 70 亿,不过毛毛雨。 

 

恒大不惜把总部注册地,从广州搬到深圳。你想,这得多大的魄力啊。广州因此失去了一家世界 500 强企业,深圳因此多了一家世界 500 强企业。你想,这得多大的神通啊。

 

别说世界 500 强企业了,哪怕你是小有纳税额的小微企业,你想换个注册地,你原来所在地的税务部门也不会同意。

 

有了深圳的背书,恒大在深圳的那 21 个旧改项目,货值逾 4000 亿的 21 个旧改项目,应该更值钱吧,至少是更顺畅吧——因为那是旧改项目,不是寻常项目。

 

也因为有了深圳的背书,恒大也跟深圳地铁签了战略合作框架协议,享受了万科一样的待遇。

 

恒大赚到的,几根手指是算不过来的。账面亏 70 亿,只是账面而已。别人用 70 亿,只能在深圳或上海买块地而已,但恒大买了条熠熠生辉的金腰带。


▲恒大集团董事局主席许家印


3rd

 

恒大最擅长做「赔钱买卖」了。还记得一年半前,恒大突然把球衣胸前上的「东风日产」换成「恒大人寿」吗,在亚冠决赛之夜。

 

很多人说恒大失信,没有契约精神。做企业的人都懂,这叫「效率违约」。如果违约能带来更多收益,并且,在支付足够的违约赔偿金后仍有盈余,同时使违约受害者不受损失,那么违约才是理性的选择。

 

不知道后来恒大赔了东方日产多少钱,但我们知道,恒大人寿「赚」了很多钱。我们该惊叹的是,恒大那么快就学会了宝能做前海人寿的套路。

 

恒大人寿已经是恒大的输血管道了。要严防险资不能进入房地产?别忘了,它是恒大,它不是宝能系。

 

青出于蓝。全国政协常委许家印同志,与「《特区拓荒牛卅载竞风流》上榜人物」姚振华先生,还是有区别的。

 

恒大还学宝能,去年不断举牌甚至吃下几家上市公司。恒大控制的嘉凯城(000918.SZ),其实恒大没什么钱就拿下了,把股权全部抵押掉,就是一大票钱啊。从表面上看,嘉凯城是一家烂得不行的国有房企,但易主之后,它焕发了生机,成了恒大的一个高效融资工具。

 

恒大数度出手「举牌」控制的廊坊发展(600149.SH),虽然被打上了*ST」标记,但它是土地一级开发企业啊,你只要想想环京的土地将来有多值钱。如今,又有了雄安新区,环京的土地只会更值钱。

 

恒大的生意,即使表面上看起来是赔本的,其实底下都是赚的。

 

恒大最擅长做「赔钱买卖」了。

 

▲中国城市化记录者:深圳地铁


4th

 

深圳这么帮恒大,好吗?

 

可以换个问题:地方政府如此扶持龙头企业,好吗?

 

都是公开合法地做,有什么不好呢。

 

我们可以举个正能量的例子,当年吉利收购沃尔沃,其实手上没几毛钱,主要是地方政府出手,吉利才大展拳脚。这么多年过去了,如今的吉利,不仅收获了沃尔沃方面的由衷尊重,还完成了自我蜕变,破蛹而出。

 

前些天,李总访问比利时,百忙之中抽出世间参观了吉利-沃尔沃汽车创新成果展,吉利总裁李书福是「探身进车」的讲解员,车内还坐着比利时首相。

 

N 年前那个掀起足坛打黑风暴的李书福似乎不见了,他越来越低调,而吉利却越来越好,越来越赢得尊敬。

 

我们只是举例而已。


▲图片来源:官方微信「中国政府网」


5th

 

这是木心先生的短诗,《我纷纷的情欲》——

 

尤其静夜

我的情欲大

纷纷飘下

缀满树枝窗棂

唇涡,胸埠,股壑

平原远山,路和路

都覆盖着我的情欲

因为第二天

又纷纷飘下

更静,更大

我的情欲

 

你们跟许家印同志熟,可以转给他。他应该是有共鸣的。

Or by a cyder-press, with patient look,
Thou watchest the last oozings hours by hours.

周一至周五推送



DK购房课程2.0

德科地产频道第二期会员招募

 ·Limited 1998·



10场线上直播

01︱买房时机:反周期的秘诀

02︱买哪些城市:「吸附力」与「溢出效应」

03︱买新区还是老城:「李嘉诚定律」的缺陷

04︱买哪种房:基于「产品换代」的涨价模式

05︱户型性价比:哪些户型才是硬通货

06︱楼层性价比:不同楼层的价格秘密

07︱怎么挑房企品牌:要买对不同房企的爆款

08︱地铁房的价值规律:如何掐住价值爆发期

09︱学区房的秘密:如何判断涨价巅峰期

10︱总结课:哪些楼盘值得买哪些不值得买

 

5场线下课程

Beijing︱「北京模式」下的购房理念大转型

Shanghai︱上海:「上海魔镜」里的房价秘密

Shenzhen︱每座城市都有一个「小深圳」

Chengdu︱地段价值演变的「成都启示录」

Hangzhou︱预测楼市的N种方法


点击 阅读原文 成为德科地产频道会员

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读原文

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/12/%e6%81%92%e5%a4%a7%e4%ba%8f%e6%8e%89%e7%9a%84%e9%82%a370%e4%ba%bf-%e5%ae%9b%e8%8b%a5%e7%ba%b7%e7%ba%b7%e7%9a%84%e6%83%85%e6%ac%b2%ef%b8%b1%e5%88%98%e5%be%b7%e7%a7%91_%e5%be%b7%e7%a7%91%e5%9c%b0/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情