只能怪方太︱刘德科_德科地产频道

原创 admin  2017-06-14 00:00 

相反 它美妙极了

AM3:20,Jun.14th,2017

 

文︱刘德科

 

1st

 

你在看样板房的厨房时,有没有看到方太的油烟机?我看过几千套样板房,很少见到方太。

 

为什么?虽然方太油烟机并没有傻傻地打上「方太」两个汉字,而是打上洋气的英文名「FOTILE」;但是,它仍然是国产品牌。

 

问题就出在,它是国产品牌。我们的地产商,难免崇洋媚外,喜欢用洋品牌,哪怕是合资的。所以,你在样板房的厨房里,看到西门子或博世是大概率事件。

 

西门子比方太便宜多了。但多数地产商和购房者,似乎更接受西门子。

 

国产品牌,多悲哀。油烟机啊,西方人懂个毛线油烟机——还是说得严谨一点,西方人也很懂油烟机,但他们懂的是西式厨房的油烟机,他们的厨房不需要像我们这样爆煎炸炒。

 

所以,哪怕是合资品牌,也做不过方太。在油烟机上,国产品牌绝对秒杀合资品牌或进口品牌,不止方太。

 

所以,方太卖得贵。但地产商就是不太用方太:用西门子既洋气又可以节省成本;如果要炫豪,那就更不用方太了,比如那个德国进口的嘉格纳,比方太贵多了,用嘉格纳油烟机才能显示豪宅的段位啊。

 

我不小心有几个富豪朋友,他们买的精装豪宅,用的便是嘉格纳油烟机(嘉格纳的其它厨电酷极了并且品质卓越),用了几天就不得不拆掉了,吸力实在不太靠谱,最后换成了博世或西门子。他们还是不肯用国产品牌。

 

这是方太的一种悲哀。在国货普遍不济的这个时代,那些优质的国货,处处悲哀。

 

2nd

 

前阵子,在宁波的一个豪宅样板房里,看到油烟机竟然是方太,一阵激动。但回头一想,宁波是方太的总部啊,所以就不激动了。

 

这不是方太的广告。即使激动,也是为优质国货所遭遇的各种悲哀。

 

在宁波那个豪宅样板房里,还看到了方太的洗碗机。传统的洗碗机,都是按西方人的思维制造的,通常是嵌在橱柜里,你得弯腰才能打开它,然后把碗放进去。而且,容量大,如果没几个碗,你都懒得用,既浪费水,又麻烦。

 

方太的洗碗机,不需要弯腰,不管碗多碗少,随时开洗。因为,它是跟水槽一体化设计的——掀开盖板,就是水槽;放下盖板,就是洗碗机。

 

对于这个好东西,地产商似乎也没那么热情。至少,现在绝大多样板房是不用方太的这个新玩意的。

 

3rd

 

为什么突然说方太?

 

我们说的其实是这个国家的一种处境:一方面,更懂我们生活习性的那些优质国货,并没有获得应有的尊敬;另一方面,更多的低品质国货,大肆以「国货」或「民族品牌」之名,四处营销,蛊惑人心。

 

方太不是没有努力过。他们做了很多这样的广告:「中国卖得更好的高端油烟机,不是洋品牌,而是方太。」

 

看到没有,他们还是在比较,他们还是得把洋品牌当作参照系。

 

你觉得它不是对手,但你总是要提及它,还把它当对手,这只能说明,你还不够牛叉。方太赢了硬品质,但还是输了软实力。

 

我不是一个国货主义者。因为优质的国货或者民族品牌,从来就不是靠保护或者扶持出来的。该消亡、该没落、该破产的,就让它们消失不见,没什么好可惜的。

 

我已经不用苹果手机了。因为华为更好用。举个小例子,华为会显示来电的单位,因为他们把工商部门可公开的电话信息,直接导进去。我是中国人,我的手机上难免会有各种骚扰电话,但是我又不想错过重要的电话,所以我用华为。

 

或许苹果手机也有可以有这个功能,但是你得先下载一个第三方 APP。多一道手续,麻烦。我不喜欢手机桌面上有那么多APP,多一个都觉得碍眼。

 

华为的手机,方太的油烟机和洗碗机,它们至少拥有两样东西:美与功能——无国界的美,更懂本国生活习性的功能。

 

或许,在我们的有生之年,会愿意买上一辆吉利生产的汽车,像买华为手机那样。

 

4th

 

去年,我的朋友周锦虹在微信朋友圈炫耀一款花洒,说一个就卖百把块钱,比欧美大牌便宜了几十倍,但「绵密柔细的水流犹如丝般润滑」,让他不得不用了两枚花痴表情。

 

我掐灭了他的花痴幻想:中国的水垢很快就让你无法绵密柔细了……

 

你知道的,日本或欧美的自来水,是直接拿个杯子盛了就喝的;而我们的自来水,即使烧开了,喝起来还是不舒服。


但是,这恰恰是中国的魅力。我们有那么多不完美,几乎每个领域都有各种各样的「水垢」,你可以想象一下,这个国家的经济有多大的进步空间啊。

 

前几天在飞机上读《参考消息》,读到日本松下一位高管感叹,共享单车在日本是搞不起来的,因为日本的法律实在是太严谨了,真羡慕中国,有那么多共享单车,给市民带来那么多便利。

 

看懂了吗,松下那位高管是在羡慕中国的「乱糟糟」,那意味着可能诞生更高级的改变。

 

事物总是有两面性。如果我们的城市有一天 99% 的人都不乱闯马路了,那么这个国家可能就没那么有活力了。像日本或欧洲的绝大多数人那样,生活甜美,但梦想死寂。

 

5th

 

我到底在说什么?

 

这个国家没那么糟糕。相反,它美妙极了,这取决于你愿不愿意去发现,去相信。

 

是啊,你看到最近一些微信大号被删了。你也看到地产商还不愿意用方太油烟机。

 

但是,那些无国界的美与更懂本国生活习性的功能,一直在那里,并没有消失不见。


Or by a cyder-press, with patient look,
Thou watchest the last oozings hours by hours.

周一至周五推送



DK购房课程2.0

德科地产频道第二期会员招募

 ·Limited 1998·



10场线上直播

01︱买房时机:反周期的秘诀

02︱买哪些城市:「吸附力」与「溢出效应」

03︱买新区还是老城:「李嘉诚定律」的缺陷

04︱买哪种房:基于「产品换代」的涨价模式

05︱户型性价比:哪些户型才是硬通货

06︱楼层性价比:不同楼层的价格秘密

07︱怎么挑房企品牌:要买对不同房企的爆款

08︱地铁房的价值规律:如何掐住价值爆发期

09︱学区房的秘密:如何判断涨价巅峰期

10︱总结课:哪些楼盘值得买哪些不值得买

 

5场线下课程

Beijing︱「北京模式」下的购房理念大转型

Shanghai︱上海:「上海魔镜」里的房价秘密

Shenzhen︱每座城市都有一个「小深圳」

Chengdu︱地段价值演变的「成都启示录」

Hangzhou︱预测楼市的N种方法


点击 阅读原文 成为德科地产频道会员

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读原文

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/14/%e5%8f%aa%e8%83%bd%e6%80%aa%e6%96%b9%e5%a4%aa%ef%b8%b1%e5%88%98%e5%be%b7%e7%a7%91_%e5%be%b7%e7%a7%91%e5%9c%b0%e4%ba%a7%e9%a2%91%e9%81%93/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情