【超级干货】15张脑图看懂 Python 编程核心知识体系_数据挖掘与数据分析

原创 admin  2017-06-15 00:00 

作者:小越酱       来自:数据圈

本文主要涵盖了 Python 编程的核心知识(暂不包括标准库及第三方库,后续会发布相应专题的文章)。

  1. 首先,按顺序依次展示了以下内容的一系列思维导图:基础知识,数据类型(数字,字符串,列表,元组,字典,集合),条件&循环,文件对象,错误&异常,函数,模块,面向对象编程

  2. 接着,结合这些思维导图主要参考的资料,分享一下我的学习体验,一方面可供初学者参考,另一方面,也便于大家结合思维导图深入学习、理解、思考;

  3. 最后,提供几篇文章链接,方便希望从 Python 2.x 迁移到 3.x 的朋友理解。

笔者虽为一枚医学生,正是从学习 Python 起步,开启了数据科学新世界的大门。编程是这样一件美妙的事情,如果你没有开始,你不知道会错过一种多么棒的体验。Just try it~和大家共勉!

注意事项

  • 本篇笔记原先基于 Python 2.x,经历多次改版,目前最新版本基于 Python 3.x,由于参考资料多来源于 2.x,可能有部分知识没有完全更新,欢迎提出意见,笔者会定期汇总修改。

  • 如需基于 Python 2.x 版本的笔记,可移步博客:https://woaielf.github.io (详见「总览」思维导图)。

  • 本文是笔者在个人学习过程中总结的学习笔记,难免有疏忽&错误之处,望大家提出宝贵意见。

  • 文末附 PDF 下载链接。

思维导图

  • 默认阅读顺序:从右→左,顺时针方向

  • 思维导图软件:XMind

总览

14 张思维导图

基础知识

数据类型

序列

字符串

列表 & 元组

字典 & 集合

条件 & 循环

文件对象

错误 & 异常

函数

模块

面向对象编程

参考资料

Vamei 博客:Python 快速教程

基于 Python 2.x,极佳的入门材料,非常推荐,即使希望学习 3.x 的朋友仍值得一看,毕竟版本之间的转移比编程思想本身要容易的多(版本转移可以看「推荐阅读」)。作者还基于 Python 3.x 写了一本书。

廖雪峰:Python 教程

廖大大的经典教程,我是配合上面的教程一起看,从不同的角度加深理解。

视频教程: Python语言程序设计

基于 Python 3.x,中国大学 Mocc 平台,网址是:http://www.icourse163.org/learn/BIT-268001?tid=1002001005 ,老师还有另外一系列 Python 课程,也是适合入门。

《Python 核心编程》第二版

书籍有些偏老,中文印刷有明显的小错误,但内容较全面,从浅入深覆盖面较大,可以在有一定基础的情况下择需阅读。

推荐阅读

What’s New In Python 3.0

The key differences between Python 2.7.x and Python 3.x with examples

相应中文版:Python 2.7.x 与 Python 3.x 的主要差异

PDF 版下载

链接:http://pan.baidu.com/s/1geBIbFP 密码:7gzl

作者简介

小越酱,某医学院研二小硕一枚,热爱思维导图及数据科学,梦想着毕业后能从事数据相关的工作。个人博客:https://woaielf.github.io ,不定期分享思维导图笔记,待某一话题积累足够多的笔记后,便集结成文。(比如本文~)若有朋友欲先览为快,可到博客一游哦。成熟的思维导图会分享于 GitHub 项目中:https://github.com/woaielf/MindMap_ZY ,欢迎 fork,顺手点个 star 就更棒啦~感谢~

目前已有530+位行业人士加入.......


欢迎加入数据君数据分析秘密组织(收费)

                 (保存图到手机相册,然后微信扫,才可以加入)

这是一份事业!

数据挖掘与大数据分析

(datakong)

传播数据|解读行业|技术前沿|案例分享

2013年新浪百强自媒体

2016年中国十大大数据影响平台

荣誉不重要,干货最实在

长按二维码向我转账

辛苦钱

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/15/%e3%80%90%e8%b6%85%e7%ba%a7%e5%b9%b2%e8%b4%a7%e3%80%9115%e5%bc%a0%e8%84%91%e5%9b%be%e7%9c%8b%e6%87%82-python-%e7%bc%96%e7%a8%8b%e6%a0%b8%e5%bf%83%e7%9f%a5%e8%af%86%e4%bd%93%e7%b3%bb_/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情