生育才是第一生产力_力哥理财

原创 admin  2017-06-19 00:00 

《中印三大都市圈大PK,谁更有钱途?》《中国一二线城市大PK,你站哪边?》这两篇文章中,力哥反复提到一个观点:21世纪是争夺人口的世纪,谁能获得更多的人力资源,谁的未来就更美好。

但如果把这个问题往深里再挖一下,就会发现一个更恐怖的结论:生育才是中国未来的第一生产力!

邓爷爷当年说,科学技术是第一生产力,这句话对穷国是成立的。

因为1840年时,中国人口已过4亿,而英国只有1000多万人口,但中国就是打不过英国,比中国人口少不了多少的印度更是完全成了英国殖民地。可见光人多没用,如果这些人都是愚昧无知顽固不化的,就没办法发展经济,保家卫国。

所以科技是第一生产力也可以理解为教育是第一生产力。只有启迪民智,普及科学,让老百姓建立起现代化的知识结构和观念,这些优秀的人力资源才能转化为可怕的生产力,这个民族才能真正崛起。这既是当年人口只有中国十分之一的日本能把中国按在地上狂揍的原因,也是后来日本被美国打残后很快又重新崛起的原因。

但对发达国来说,基础教育早已全民普及,高等教育覆盖率也非常高,国家充满了高素质人才,教育就不再是第一生产力,生育更多的人才是!


低生育率

因为全球发达国家走向后现代化的过程中普遍遭遇尴尬一幕。

市场经济环境下,人们普遍把更多甚至全部时间精力用来追求物质财富,对低收入阶层来说,不愿为了生育孩子而背负更大的经济负担,影响自己追求富足生活的步伐,对高收入阶层来说,同样不愿为了生育孩子而背负时间和精神上的负担,影响自己追求自由人生的步伐。结果就是发达国家的人口出生率持续下滑,进而出现人口持续减少的局面。

当社会中大部分国民都已摆脱温饱状态,成为相对富足的中产阶级后,政府哪怕出台减税、发放生育补贴、减免学费等各种生育鼓励政策,也只能起到事倍功半的效果。只有真正生活在社会底层,无知无能又好逸恶劳的人才会选择多生孩子获得政府补助来养活自己。

而中国现在依然处于社会变革大潮中,社会贫富差距还很大,有钱有闲的富人依然还有意愿多生孩子,但更多进入大城市并接受现代市场经济残酷竞争观念洗礼的年轻人往往不愿意太早结婚,就算结婚了也不愿意太早要孩子甚至就不打算要孩子,就算有孩子了,也不太会考虑再生二胎……

随着中国人口的高速流动,这种思潮正从大城市迅速蔓延到中小城镇和农村地区,越来越多的农民也放弃了养儿防老的传统观念,为了有个带把的儿子传香火的“超生游击队”故事正在逐渐消失……

如果眼下政府就能出台鼓励生育的政策,应该还能改变很大一部分中低收入年轻家庭的生育意愿,但如果再过个十几年,越来越多的新兴中产阶层崛起,他们追求品质生活,去还没攒下足够多的钱,如果房价泡沫到时还没破灭,让他们生两个孩子就更难了……

用常识想想也知道,和平年代,总和生育率必须达到2.1才能达到生育更替水平,也就是平均十对夫妻里必须9对生2娃,9对生3娃,才能保证这个国家的人口不会递减,如果大部分人只生1个娃,还有些不肯要娃,少数人生2娃,这个国家未来的人口一定会不断减少。

可惜政府的决策总是要综合考虑社会方方面面,从而贻误最佳时机。

2010年中国逼近刘易斯拐点时是全面放开二孩的黄金时机,但却推迟到中国早已越过刘易斯拐点的2016年。政策放开后的第一年,中国新生儿并未出现期待中的爆发式增长,只有1786万,比2015年的1655万增长7.9%,还要考虑到中国人所迷信的“羊年效应”和政策放开后第一年的补偿效应,所以表现实际上很糟糕。

2017年补偿效应还会延续,但也就到此为止了。如果等到2021年甚至2026年后才出台鼓励生育政策,那就又太晚了。

中国大陆人口或许永远不会超过14亿了……

前南地区的民族变迁史

之所以力哥对此忧心忡忡,是因为最近重新回顾了前南斯拉夫地区的民族变迁史,感慨颇多。

前南地区的民族和宗教矛盾异常复杂,如下表所示。

点击查看大图

点击查看大图

但在巴尔干,民族矛盾本质上是宗教矛盾。

作为南斯拉夫民族的两大主体民族,老大塞尔维亚族和老二克罗地亚族同文同种,只不过因为前者长期被信东正教的东罗马帝国统治,后来又傍上自称东罗马帝国继承人的沙俄大腿,一直信仰东正教就成了塞族,而后者长期受天主教势力范围的意大利和奥地利影响,一直到一战结束前都是奥匈帝国属地,所以大部分国民信天主教,于是兄弟民族水火不容。

然而15世纪奥斯曼帝国崛起后,伊斯兰势力开始在巴尔干地区扎根,导致同一民族又因为信仰不同而产生分裂——所有改宗伊斯兰教的直接独立出来一个新民族,就好像中国的回族本质上就是信伊斯兰教的汉人一样。

前南地区的两个火药桶,波黑战争和科索沃战争就是这么来的。

波黑战争

波黑全称波斯尼亚和黑塞戈维亚,这是两个地区的合称,就像吴越、燕赵、巴蜀一样,并非民族称谓。历史上这块土地长期居住的主体民族就是南斯拉夫赛克人(塞尔维亚-克罗地亚),中西部多克族,东部多塞族。

但被奥斯曼帝国统治后,帝国一方面利用天主教和东正教的固有矛盾来分化民众,制造民族对立(就像后来英国人在印度做的龌龊事),达到内部制衡,另一方面利用经济杠杆迫使当地人改宗。

说白了,就是非穆斯林要交人头税(吉兹亚税),而穆斯林不用。在当时的奥斯曼苏丹看来,这是一种很宽容的宗教政策,实际上是一种很巧妙的统治策略——骨头硬的或家里不差钱的可以不用改宗,多交税就行,骨头软的或交不起税的就改宗,用和平手段推广伊斯兰教。

经济基础和上层建筑KPI双达标,一举两得。

当时整个巴尔干半岛上的塞尔维亚族、克罗地亚族、罗马尼亚族、保加尔族、阿尔巴尼亚族、希腊族等都有不少人改宗伊斯兰。

由于穆斯林社群是人类有史以来所有宗教或社会组织中凝聚力最强的社群,特别抱团,所以塞克两族改宗的人大多聚集在波黑地区,而今天塞尔维亚和克罗地亚境内大多居住的是依然信基督教的两族人。

这么一来,波黑境内就有三种人:塞族人,克族人和改宗伊斯兰的塞克人。铁托时代,作为克族人,铁托铁拳打压大塞尔维亚主义,硬生生搞出一个穆斯林族,也就是今天所说的波斯尼亚族。

结果苏东剧变时,民族构成最干净的斯洛文尼亚最先独立,有少数塞族人的克罗地亚稍微闹了闹也独立了,但当时波黑地区塞穆克三族人口比例大致是4:4:2,势均力敌,塞族强烈要求统一,穆族强烈要求独立,克族想和克罗地亚合并,但势力最弱无法实现,退而求其次也谋求独立,于是穆克形成联盟和塞族以及背后的南联盟打起了惨烈的波黑战争,后来演化为互相种族大屠杀……

战争结束后,波黑对外名为主权国家,对内却像印巴分治一样,形成了波黑联邦(穆克联邦)和塞族共和国两个政治实体,以及双方共管的布尔奇科特区(类似克什米尔)

如今战争过去20多年了,新一代已经长大,然而遵循教义,穆斯林生育率明显高于塞克两族,导致2016年的最新调查显示,波族已占人口50%以上,塞族减少到31%左右,克族也减少到16%左右——穆斯林已成为今天波黑的绝对多数民族和绝对主流宗教。

同治陕甘回乱

战争时期,靠种族屠杀可以最快捷高效地削减敌对势力人口,增强我方在战后的人口相对优势。

比如同治陕甘回乱中,为了在清朝境内的西北地区建立一个纯粹的政教合一的伊斯兰国家,采取了简单粗暴地直接屠杀当地汉人的做法。据《中国人口史》一书统计,1861年暴乱开始前甘肃省(含今宁夏)人口为1945.9万,到1880年人口仅存495.5万人,人口损失达1455.5万人,这还要算上战后光绪年间人口自然恢复和移民实边的因素,加上陕西的就更多了。

随后左宗棠率兵扑灭回乱的做法同样简单粗暴——杀光清军所到之处所有遇到的回民……

当然由于考虑到民族团结的政治正确因素干扰,到底同治回乱中死了多少汉人和回民已无法确切统计,各种说法都有,但最少汉人被屠杀了一千多万,回民也被屠杀了几百万。

站在今人立场上看,以暴制暴显然不对。但站在当时的环境下看,如果不采取这种最残忍的方法,汉人全死了,回民都活着,哪怕暴乱暂时被镇压了,但人口结构完全变了,这里全是心向麦加的回民,对北京没有民族认同感,陕甘宁地区脱离中国就是迟早的事,那60年后红军长征肯定没到陕北就会沿途回民杀光了……

因为杀红了眼,关中地区的人口结构永久性改变了。

从唐朝起,西安就是汉回混杂之地,最早的回民就是阿拉伯商人娶了汉族女子生下的后代,但今天西安已经看不到多少回民的影子了,完全变成了汉人的天下。

种族间的屠杀往往都是相互的,“放下屠刀,立地成佛”是佛祖说说的,“爱你的仇敌”是耶稣说说的,“非暴力不饿合作”是圣雄甘地说说的,人家真把你一家老小全村人都杀了,普通人能有几个不被仇恨蒙蔽双眼?别说100多年前的同治回乱和太平天国,就说20多年前的波黑战争和卢旺达内战,10多年前的印尼排华骚乱和印度古吉拉特邦骚乱,都是如此。

当年主政古吉拉特邦的现任印度总理莫迪处理骚乱的做法和左宗棠本质上没啥两样,按照西方标准,米诺舍维奇犯种族屠杀罪,穆迪也差不多。

但更漫长的和平时期,只能靠多生孩子来逐渐改变这个国家和地区的人口结构。

科索沃战争

再来看科索沃战争。

最早在科索沃地区定居的是阿尔巴尼亚人的祖先伊利里人,后来斯拉夫人南下把伊利里人赶到西边山里并在此建立塞尔维亚王国。

奥斯曼帝国崛起后,又打败了塞尔维亚吞并了科索沃,和朝鲜民族一样,塞族人是巴尔干民族中骨头最硬的,不愿做亡国奴更不愿改宗的塞族人就大批逃离科索沃,这么好一块地方空了出来,之前被赶跑的阿尔巴尼亚人就回来了。

上面力哥说过,奥斯曼帝国统治巴尔干后,当地各民族都有人改宗,但其他地区穆斯林都没成为主流,所以一战后大多被遣返回了土耳其,可阿尔巴尼亚人却是民族主体改宗伊斯兰了。

主要原因有三。

一是阿族人本身就是天主教与东正教争夺的前沿阵地,老百姓对东正教信仰归属感没那么强,尤其不希望因为信东正教而被隔壁相对强大的塞尔维亚人或希腊人同化继而丧失民族特性,不管信天主教还是伊斯兰教都能起到通过宗教建立民族认同的效果。

这就像一直被中日欺负的韩国既不想被中国同化也不想被日本同化,所以紧紧抱住美国大腿,今天基督教盛行全国。

二是阿尔巴尼亚人属山地民族,经济是整个巴尔干地区最落后的,穷则思变,免税吸引力就特别大。

三是作为奥斯曼苏丹近卫军的拜克塔什教团大量征召能征善战的阿尔巴尼亚男童,这些男童从小受苏菲派教义影响,长大后成为帝国镇压各地叛乱的先锋,建立军功就逆袭了,退役后回到老家就会带动更多基督徒老乡改宗。

久而久之,信伊斯兰教就成了阿族人的主流,不信的反而被逐渐边缘化融入了塞尔维亚或希腊人中——巴尔干本来就是民族大熔炉,混搭很常见。

随着迁居科索沃的阿族人越来越多,土耳其统治者因势利导,把塞族逃亡者留下的土地和房产分给改宗的阿族人,从而吸引更多阿族人迁居科索沃。这么一来,阿塞两族就不仅是民族矛盾,更有宗教和经济矛盾。

伊斯兰教的特点是我占人口少数时你要特别照顾我,让着我,尊重我这个习俗那个习俗,不然我就整天和你闹,甚至一有机会就想独立,而当我占人口多数时,少数族群过得就会比较辛苦,所以原本还留在科索沃的塞族人在奥斯曼帝国长达5个世纪的统治中逐渐逃离科索沃。

19世纪后,奥斯曼帝国衰弱下去,塞尔维亚率先独立,并在一战前收复科索沃,但此时阿族穆斯林已是科索沃地区绝对主流,占60%+人口,重新完成国家统一的塞族人便向科索沃大量移民,并压制占人口多数的阿族人权力。

二战时,科索沃被墨索里尼拼凑的“大阿尔巴尼亚”并吞,阿族人欢欣鼓舞,塞族人再次成批逃亡,谁知最后法西斯战败,铁托建立了更强大的南斯拉夫,为遏制阿族人的分离倾向,科索沃并没成为类似黑山或马其顿那样的自治共和国,进一步加深了阿族人对塞族人的仇恨。

然而由于生育率上的差异,在战后和平岁月里,塞族人并没能扭转科索沃的人口结构,到70年代,阿族人占比反而提高到了70%+

到上世纪90年代南联盟解体时,进一步提高到80%+,这么高的人口比例,阿族人要求科索沃独立的底气就显得非常足。

科索沃战争结束后,塞尔维亚算是彻底被美国打颓了,也打乖了。后来黑山说改国名,塞尔维亚说改吧;黑山说我要独立,塞尔维亚说独立吧;黑山说我要加入北约,塞尔维亚说:你丫都独立了关我屁事……

但科索沃毕竟是塞尔维亚王国当年的发源地和民族圣地,虽然今天科索沃实际上已独立,但塞尔维亚始终坚持对科索沃的主权,只不过在美国大棒面前,只能再加一句绝不使用武力阻止科索沃独立。

而科索沃今天的人口中,阿族人已占到90%+,进一步加速了塞族人的逃离。

过去这些年,科索沃地区的人口出生率勇冠欧洲,二战结束时,科索沃的人口只有前南地区经济最发达的斯洛文尼亚的一半,而现在前者人口已超越后者。两者生育率差异之大可想而知。

而巴尔干半岛下一个火药桶想必就是马其顿了。

因为今天马其顿境内的穆斯林已超过人口1/3,在欧洲国家的穆斯林人口占比中,仅次于科索沃、阿尔巴尼亚和波黑。

马其顿西与阿尔巴尼亚接壤,北与科索沃接壤,导致境内也生活着大量阿族人,当年阿族人梦想建立的大阿尔巴尼亚就包括了马其顿,而科索沃战争时又有大量阿族难民逃入马境内。

今天的马其顿共和国是当年塞尔维亚、保加利亚和希腊三分马其顿后塞尔维亚控制的那部分,主体民族马其顿族实际上是希腊化的塞尔维亚人。然而在和平年代,生育率上不去,马族没办法把阿族完全压制住,反倒是阿族穆斯林越生越勇,未来的马其顿很难真正太平。

昨天的科索沃就是今天的波黑,今天的波黑可能就是明天的马其顿,明天的马其顿可能就是后天的法国、德国、意大利……

马克龙当选法国总统时力哥就说过,今天法国人口结构正在悄然改变,如果这种人口结构改变的趋势无法扭转,不管现在选谁上台都无法解决根本问题。

30年后,法国不出意外会选出一位穆斯林总统,通过修宪把法兰西第五共和国和平演变为法兰西斯坦共和国。

和平年代最重要的战线

力哥去年写了一篇长文叫《这个世界到底怎么了?(2016中国老百姓理财醒世恒言)》,文章里提到的错综复杂的各种问题,归结到根源中的根源还是生育问题。

世界所有古代文明都把多生孩子传香火看成最重要的文化传统。如果哪个民族不从意识形态上把生育当成头等大事,这个民族早就因为人口过少被淘汰了。用中国的话说,叫“不孝有三,无后为大”,在传统意识形态中,不生孩子是一种极大的“罪行”。

然而就在生产力极大提高和物质财富快速爆炸的短短60年时间里,除了伊斯兰世界依然对信仰有着较高的虔诚度,其他所有文明的传统意识形态都在快速崩塌。

伊斯兰教创立于“世界岛”的中心,因为生育率明显高于其他各文明,导致穆斯林正在向世界岛的四面八方发起挑战。

在欧洲,巴尔干防线早已被冲破,英法德意等欧洲文明核心区已完全离不开千万穆斯林劳工。

在俄国,俄罗斯民族一直在很吃力地抵挡高加索地区的伊斯兰独立运动,因为俄罗斯族的生育率每况愈下,而车臣、南奥塞梯等地区的穆斯林生育率却……

在伊斯兰海中心的巴勒斯坦,犹太民族自1948年建国起就持续不断从世界各地移民以色列,以改变该地区的人口结构,接连五次中东战争,让巴勒斯坦阿拉伯人大量死伤逃亡,所以过去很长一段时间,该地区的犹太人对阿拉伯人具有明显优势。

然而尽管犹太人生育率也长期保持在2.1以上,民族兴兴向荣,但阿拉伯人的生育能力更强,一个妈妈平均可以生5、6个娃,导致2016年巴勒斯坦地区的阿拉伯人首次超过了犹太人。

如果这个趋势不改变,若干年后,以色列这个国家的主体民族到底是犹太人还是阿拉伯人就难说了。

为什么以色列不顾国际社会和联合国三番五次强烈反对,执意要修建约旦河西岸隔离墙,把以色列和巴勒斯坦国彻底分开?不仅是为避免巴勒斯坦恐怖分子袭击以色列,也是为了把巴勒斯坦人彻底圈在约旦河西岸,不要继续通过人口渗透来兵不血刃地改变以色列人口结构了。

在印度,信仰印度教的印度人也在用高生育率抵挡信仰伊斯兰教的印度人通过高生育率改变这个国家的底色。

在缅甸,佛教徒在拼命阻挡孟加拉国穆斯林对缅甸的渗透和分裂。

在泰国,佛教徒在拼命阻挡克拉地峡以南和马来亚接壤的伊斯兰地区的独立倾向,这也是泰国在开建克拉运河问题上的重大担忧。

在菲律宾,南部棉兰老岛的激进派穆斯林反政府武装隔三差五跑到隔壁沙巴抓几个潜水客制造点国际新闻来和政府讨价还价,天主教菲律宾政府一直在拼命阻止南部穆斯林分裂国家。

而在全球生育率最高的撒哈拉以南和南非以北的非洲中部地区,一对夫妇平均可以生5-6个娃。当然,这和这一地区战乱、疾病、饥荒不断导致人均寿命很短有关。其中生育率最高的是尼日尔、马里、南苏丹、乌干达、索马里、布基纳法索、尼日利亚、埃塞俄比亚、乍得等南撒哈拉国家,它们不是穆斯林国家,就是正处于穆斯林和基督徒激烈竞争中的国家。

其中非洲人口第一大国,人口已逼近两亿的尼日利亚就是典型。

该国北部内陆地区主要信仰北非传来的伊斯兰教,南部沿海地区主要信仰欧洲传来的基督教,目前穆斯林人口比例略高于基督徒。臭名昭著的伊斯兰原教旨主义恐怖组织博科圣地就活跃在尼北部,制造各种恐怖袭击和绑架勒索,最终目的是把尼日利亚改造成彻底驱逐西方文化和教育,实行“沙里亚法”的国家。

实行“沙里亚法”从具体表现上看,绝不仅仅是不许喝酒吃猪肉,而且不许听流行音乐,不许看西方电影,不许看世界杯……

而整个非洲经济相对最发达的金砖国家之一南非的生育率却已经和北边的非洲黑人兄弟拉开了不小的差距……

被两大洋阻隔的美洲暂时还是安全的。除了巴西和加拿大,大部分美洲国家还能保持2.1以上的生育率,但美国的高生育率主要依靠非洲裔和拉丁裔,30年后的美国,不会变成美利坚斯坦,但却会变成真正的民族大熔炉。

今天美国欧洲裔白人虽然还占总人口的2/3弱,但老龄化趋势明显。

55岁以上中老年人中,白人占3/4,18-34岁青年人中,白人占56%,而未成年人中,白人比例只有51%。黑人的快速增长是因为特能生娃,老墨的快速增长既有生娃功劳,也有偷渡功劳,而亚裔的快速增长主要归功于移民——最主要是中国大陆的有钱人大批移民美国。

这么说来,100年后,或许人类的主体信仰就是伊斯兰教,主体民族就是黑人了?

人民不是一个虚拟的概念,不能笼统定性分析,分成地主贫农这几类,民主国家的选票是最有效的定量分析武器。想争取自身权益,让这个国家甚至全世界向着我们族群希望的方向发展,生孩子才是最管用的手段。

和平年代,生育就是最重要的战线!

中国的生育率

那么中国呢?

身处世界岛东部,中国的西部地区同样承受着来自伊斯兰海的冲击(以下省略若干字)

那中国在生育战线上的表现如何呢?

今天全世界生育率最低的国家和地区是新加坡、中国澳门、中国台湾、中国香港、韩国和日本,其中最低的新加坡只有0.8。

2015年中国大陆生育率是1.23,依然处于极低水平,其中北京0.707,上海0.737,都比新加坡还低,另外年轻人大量外逃的东三省生育率均低于1。

……

我常在想,到底是什么原因导致整个儒家文化圈在短短30年时间里突然变成比欧洲和俄国更不爱生孩子的地区?

思来想去,或许儒家文化圈普遍的高房价是一个重要原因吧。

儒家文化鼓励入世建功名争利禄,同时又有很重的土地情结,光宗耀祖以证明自己存在感和奋斗价值的最重要的物化表现就是拥有土地和房子,尤其是大宅。

买不起房子的年轻人,或者买了房子但背负沉重月供压力的年轻人,在生孩子的问题上难免会有所犹豫。

而日本近年来生育率的小幅回升,或许和日本房价的低迷也有一定关系。

微观上看,生育是每个家庭的自由,如今社会竞争压力那么大,房价那么高,不生或少生孩子或许更符合这个家庭的经济理性。

但宏观上看,如果一个国家的大部分国民都选择不生或少生孩子,这个国家的前途难免堪忧……

从民族大义出发,在力所能及的情况下,还是多生孩子吧。

做个小调查

最后公布网易云课堂大促获奖公布:


点击阅读原文,转发到朋友圈不分组保持至少1小时,送80元优惠券


6月18日 获奖的是微信昵ID“哦哦”、“liu” 、“晓云”这三位,工作人员会后台私信你们领奖


云课堂“好评一箩筐”,评论课程获神秘礼品

6月19日 获奖的网易云课堂昵称“咏春ykt1490357313423”,请通过云课堂私信我们你的邮寄地址,有神秘礼物送出哦


挖财钱堂,发帖说出你最看好的三只股基,抽奖送礼品


6月18日 获奖的是挖财昵称“范晔晨15393024”,工作人员会通过钱堂私信领奖

往期获奖名单在“阅读原文”的活动页面上也可以找到,赶紧来领奖吧。

理财要趁早,立刻就行动!

千万别眨眼!点击了解基金生财一课通到底是什么鬼! 

力哥理财研究院调查显示,看完喜欢的好文章随手点赞转发的人,今后一年中比不这么做的人投资回报率提高2.88%,加薪概率提高18.8%,生活满意度提高58.8%

力哥说理财

微信:lglicai

简单 好玩 有干货的

娱乐理财脱口秀

长按二维码关注

版权声明:

本文版权属于《力哥理财》微信公众号(lglicai),未经授权不得转载及二次修改。      

转载或合作请联系[email protected]

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读原文

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/19/%e7%94%9f%e8%82%b2%e6%89%8d%e6%98%af%e7%ac%ac%e4%b8%80%e7%94%9f%e4%ba%a7%e5%8a%9b_%e5%8a%9b%e5%93%a5%e7%90%86%e8%b4%a2/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情