万科亮了 那么总裁是谁?︱刘德科_德科地产频道

原创 admin  2017-06-21 00:00 

该跟王石说再见了

PM18:00,Jun.21st,2017

 

文︱刘德科

 

1st

 

二十天前,有人用猛烈的电话把我从夏梦中叫醒,讨论八卦。

 

「你到看到那篇文章了吗。竟然连郁亮也有绯闻。」

 

「怎么连你也这么八卦?」

 

「万科董事会正在换届的节骨眼上,故意爆出这样的绯闻,这是有人想把郁亮搞臭,你说这会是谁干的?」

 

还有人问了一个很白痴的问题:郁亮或者万科,为什么不反驳?

 

想起俄罗斯白银时代诗人曼德尔施塔姆的句子——

 

如果你只关心某些瞬间的事物,

你的命运就会成为恐惧,你的屋子就会不稳。


2nd

 

现在,郁亮马上就要就位万科集团董事局主席了。万科的公告和王石的朋友圈都确认了这一点,只剩走一下程序,没什么悬念。

 

郁亮从总裁变成董事局主席,那么总裁会是谁?

 

坊间不乏郁亮的接班人之讨论,所谓「头马计划」云云。最耀眼的两位年轻人,莫过于孙刘——

 

孙嘉 1978,万科集团执行副总裁、首席财务官

刘肖 1979,万科集团高级副总裁、北京区域本部首席执行官、北京公司总经理

 

半年前,我们在闲聊万科总裁会是谁:以郁亮的经历,他很可能会选一个意料之外的人。

 

我们聊到了一个人,如今,他出现在了万科提名的董事候选人名单中,孙刘不在列。

 

他是张旭 1963,现任万科集团执行副总裁、首席运营官。在万科的独特官职系统里,首席运营官不是总裁。

 

在新提名的董事候选人名单中,万科有三个人,郁亮、王文金和张旭。郁王本来就是现役董事会成员,只有张是新提名的。

 

张旭比郁亮大两岁。张旭脾气好,执行命令不折不扣,并且不事张扬。如果真的是张旭出任万科集团总裁,那就不是「接班人」概念了。

 

三年前,郁亮在莫干山上引用过王石的话,「万科从来不培养接班人」;然后,他自己又加了几句注解,「接班人是很老土的说法,我们要建设团队……」

 

三年前,有媒体公开问王石,听说郁亮和你有矛盾?

 

王石的即兴回答大概是这样的:董事长和总裁如果总是意见一致,那就证明其中有一个人根本就没有必要存在;如果我和郁亮没有任何矛盾,那万科就没有发展的动力了。

 

我们当然不知道,万科集团的新总裁到底会是谁。郁亮兼任也好,张旭履新也好,孙刘待命也罢,他们都曾怀抱着与万科殉情的心情,留在了属于自己的那个万科。

 

想起俄罗斯白银时代诗人曼德尔施塔姆的句子——

 

这样的安排是为了使我们不离开

那个着魔的圆圈。


3rd

 

万科提名的董事候选人名单,有着太阳系一般精致的平衡。

 

七位非独立董事,三位老万科,三位深圳地铁集团的人。3:3,场面上很对等。但在七个席位中,还有一位深铁的「影子董事」——深圳赛格集团董事长孙盛典,他既不是万科也不是深铁,但赛格集团与深铁集团一样都属于深圳国资委。

 

说得直白点,在万科新董事会中,孙盛典主要有两个身份——

 

第一个身份是,他不是深铁人;以这个身份入局,让深铁显得温文尔雅。

 

第二个身份是,他是深圳国资委旗下企业的人;这样,万科的权杖可以牢牢掌握在深铁手上。深铁与万科管理层的非独董比例,场面上是3:3,密室里是4:3

 

深铁在多份新闻稿中一再重申,「将依法、依规履行基石股东职责」……所谓「基石股东」,场面上的意思差不多是,不会插手企业经营层面上的事。既然这么说了,深铁当然要让自己显得温文尔雅。

 

万科属于深圳。郁亮时代的万科,将是一家彻头彻尾、彻天彻地的深圳企业。

 

万科「亮」了,万科也更「深」了。

 

想起俄罗斯白银时代诗人曼德尔施塔姆的句子——

 

我戴上沉重的

快乐王冠,

一个铁匠正兴高采烈地

捶打。

 

4th

 

跟王石说再见了。

 

我们可以更喜欢郁亮代言的华为手机与宝马新 系,可以不喜欢王石代言的汽车与奇怪手机;但是,这并不妨碍我们怀念王石时代的那个万科。

 

王石是神。如果没有「红烧肉」,王石就是虚假的神;有了「红烧肉」,他就是奥林匹亚山上的宙斯。惟一的区别是,宙斯是在古希腊,王石是在活生生的当代中国。

 

想起俄罗斯白银时代诗人曼德尔施塔姆的句子,在诗集《石头》中——

 

活下来的不是罗马这座城市

而是人在宇宙中的位置。

 

Ade,万科的王石。Ade,王石的万科。只是,怀念过去,不如相信未来。

刘德科万科股权大战系列

恒大亏掉的那70亿 宛若纷纷的情欲

2017-06-12


「腰带哥」花90亿又买了一条腰带

2016-08-05


大局已定:宝能昏招 了结万科战事
2016-07-01


没有赢家的战争:王石输了华润会怎么输?

2016-06-27


万科之战:地方国企为何敢跟央企掰手腕?

2016-06-17

万科的密室

2016-03-14


王石宣战 我们每个人都可能被误伤

2015-12-18


你可以跟王石说 宋卫平是这么投降的

2015-12-21


王石在冯仑办公室:善于投降留下了……

2015-12-20


假如王石郁亮被赶走……

2015-12-14

Or by a cyder-press, with patient look,
Thou watchest the last oozings hours by hours.

周一至周五推送



DK购房课程2.0

德科地产频道第二期会员招募

 ·Limited 1998·



10场线上直播

01︱买房时机:反周期的秘诀

02︱买哪些城市:「吸附力」与「溢出效应」

03︱买新区还是老城:「李嘉诚定律」的缺陷

04︱买哪种房:基于「产品换代」的涨价模式

05︱户型性价比:哪些户型才是硬通货

06︱楼层性价比:不同楼层的价格秘密

07︱怎么挑房企品牌:要买对不同房企的爆款

08︱地铁房的价值规律:如何掐住价值爆发期

09︱学区房的秘密:如何判断涨价巅峰期

10︱总结课:哪些楼盘值得买哪些不值得买

 

5场线下课程

Beijing︱「北京模式」下的购房理念大转型

Shanghai︱上海:「上海魔镜」里的房价秘密

Shenzhen︱每座城市都有一个「小深圳」

Chengdu︱地段价值演变的「成都启示录」

Hangzhou︱预测楼市的N种方法(现场录音)


点击 阅读原文 成为德科地产频道会员

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读原文

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/21/%e4%b8%87%e7%a7%91%e4%ba%ae%e4%ba%86-%e9%82%a3%e4%b9%88%e6%80%bb%e8%a3%81%e6%98%af%e8%b0%81%ef%bc%9f%ef%b8%b1%e5%88%98%e5%be%b7%e7%a7%91_%e5%be%b7%e7%a7%91%e5%9c%b0%e4%ba%a7%e9%a2%91%e9%81%93/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情