A股冲关MSCI成功!如何借机赚一笔?_力哥理财

原创 admin  2017-06-21 00:00 

本文2200字,阅读约4分钟

  

力哥最近忙成狗了,先和大家汇报下我近期的工作安排

第一,我依然要保证每周5篇微信文章的推送并亲自挑选100条留言上墙(优先挑反对声音上墙),而回复的数量更是超过了100条,留言互动比写文章更考验理财专业度和文笔,没办法让助理代替,这个基本盘工作每天就要耗费我很多时间……

第二,每周三课《基金生财一课通》的前期脚本编写、中期录制和后期制作时的监督指导,又是耗费我巨多时间的工作……

第三,处理公司运营上的各种杂项工作,包括招聘、员工管理和福利发放、财务和税务管理、会见各种合作伙伴……

第四,监督审核尚未上线的《理财入门一课通》和《基金生财一课通》的配套考题,更好地为学员服务。

第五,策划尚未上线的课程学员微信理财交流群的管理工作,更好地为学员服务。

第六,录制《零起点理财一课通》整体课程的宣传视频。

第七,准备本周六在上海举行的雪球投资理财节的主旨演讲。

第八,在QQ上回答会员私下提问,在分答上回答非会员付费提问。

第九,策划并撰写准备近期推出的浩如烟海的《最划算消费型保险全名单(2017版)》和准备网贷新规正式落地后推出的《最受投资者欢迎的P2P平台50强评选》。

第十,策划7-8月举行的下一阶段的线下活动。

第十一,还有其他暂时不便公开的工作……

我是铁人吗?

不是吧。

所以我考虑今后每周推送文章数量减少到4篇,大家同意吗?

今天的文章就短一点,大家多担待。

 

A股第四次闯关MSCI新兴市场指数成功

6月21日,备受期待的A股第四次闯关MSCI新兴市场指数的结果揭晓,A股终于被正式纳入该指数。

这有点像中国队冲击世界杯一样,4年一轮回,像月经一样——每次都是痛。

但这次,MSCI给了A股一点不大不小的惊喜。

至少在此之前,国内舆论并没有像今年美联储加息那样敢板上钉钉地说这次MSCI一定会把A股纳入新兴市场指数。

在本周更新的《基金生财一课通》中的指数基金部分,力哥会详细讲解各种指数的来龙去脉和在中国以及世界上的地位,其中就会讲到国际上的指数编制机构行业的四大天王——

MSCI、富时、标普、道琼斯

其中天王中的天王就是MSCI——全称Morgan Stanley Capital International,即摩根士丹利资本国际公司,又叫“明晟”。

今天全球有超过90%的金融机构的股票资产以MSCI指数为基准,相关资产价值总额超过10万亿美元,有超过750只ETF基金直接跟踪MSCI开发的各类指数。

过去几年,每到6月都是MSCI做出重大决定的时候,A股都和高三学子一样,面临能否入选指数的大考,结果每次都不幸落榜。

其中老股民记忆最深刻的应该是2015年6月的那次冲击。

因为当时A股正处于牛市顶峰,股灾前夜,股民群情激奋。就像力哥多次说过的,牛市里好消息是好消息,坏消息是好消息,没有消息还是好消息。市场疯了,所有消息都会被解构为利多股市,所以当年许多人都在憧憬A股被纳入MSCI,引发牛市第三波浪潮,然而MSCI不是傻子,估值那么高,我才不做接盘侠……

其实MSCI作为全球最重要也是规模最大的指数公司,早就在上百个各类指数里放入A股上市公司了,也为中国上市公司度身定做了N多指数,其中最有名的就是MSCI中国A股指数,可以视为沪深300指数的扩充版。华安基金早在10多年前就推出了跟踪这个指数的中国第一代指数基金的标杆之作。

认真学习《基金生财一课通》的小伙伴肯定对“华安”这两个字记忆深刻,因为这家基金公司手里握有多项历史第一,力哥在课程里多次提及。

 

那这次A股被纳入MSCI新兴市场指数,对A股的影响到底有多大呢?

长期看,参照当年韩国、中国台湾地区等地股市纳入MSCI新兴市场指数后的走势,应该说是利多

理由很简单,那么多国际金融机构都根据MSCI的指数无脑配置股票,纳入MSCI国际大家庭,就意味着从此以后,A股成了所有投资新兴市场指数基金的标配,自然会导致更多的海外资金进入A股,这是资金面上的影响。

从情绪面上看,这也意味着A股的监管和治理得到了国际最权威机构的认可,于国于民都倍有面子,中国人不自古就好这口吗?这会给股民基民带来振奋乐观情绪,助推股市上涨。

而站在更宏大的视角看,加入MSCI有利于中国资本市场和人民币的国际化进程,这是继沪港通和深港通之后又一具有里程碑意义的事件。

但你可能并不关心人民币会不会国际化,你只关心两件事:一是最近股市会涨吗?二是如果会涨,我应该买哪些股票或基金?

很抱歉,力哥给出的答案可能要让你失望了。

A股现在人气非常低迷,看力哥讲股市的文章点击量也能看出来。靠国家队拼命打鸡血,指数可以撑着不下跌,但赚钱效应是真没有。力哥算了一下,今年我的基金定投账户累计只赚了5%左右。

你呢?

如果人气不行,就只能靠简单粗暴的外来增量资金推动股市上涨了。

可惜,初来乍到的A股大约只占MSCI新兴市场指数0.73%的权重,折算下来,充其量只有几百亿人民币的增量资金。

更何况这点钱还不是一次性买入的,第一批买入将在明年5月,第二批买入要到明年8月,本来钱就不多,更何况远水解不了近渴……

今天估计会有很多股票号被打鸡血,说大家赶快拿稳被选入MSCI指数的那222支A股成分股。

还真够二的……

力哥看了一下,主要是基本面良好的市场流动性充裕的主板大市值的金融股、消费股和科技股龙头,MSCI人家不玩小盘概念炒作。

从选股逻辑上看,MSCI值得我们学习和参考,但如果你觉得入选MSCI后,这些股票马上就会涨涨涨,那就图样图森破了。

不仅如此,事实可能恰恰相反。


历史经验告诉我们,外资和社保向来是A股的大赢家,从来只有散户给他们接盘的命,没有他们帮散户抬轿子的好事。现在上证50和沪深300这些大盘股指数在估值上已经没有明显的吸引力,风险正在积累,而MSCI的入场时间是一年后,这意味着如果外资要赚钱,那A股未来一年大概率……


还会跌……

不过力哥之前推荐的创业板指数,现在依然算便宜,可以考虑定投。行业板块指数里,眼下最让力哥心动的是环保板块,比如环保ETF,也可以考虑开始定投。

最后,这几天力哥的不少会员跟着班主任玩国泰商品的溢价套利也小赚了5%,因为国泰商品本来就是许多会员定投的标的,采取底仓套利策略风险极低,今天力哥一看溢价率更高了,赞~

熊市赚钱不易,且赚且珍惜吧。

力哥理财研究院调查显示,看完喜欢的好文章随手点赞转发的人,今后一年中比不这么做的人投资回报率提高2.88%,加薪概率提高18.8%,生活满意度提高58.8%

力哥说理财

微信:lglicai

简单 好玩 有干货的

娱乐理财脱口秀

长按二维码关注

版权声明:

本文版权属于《力哥理财》微信公众号(lglicai),未经授权不得转载及二次修改。      

转载或合作请联系[email protected]

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读原文

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/21/a%e8%82%a1%e5%86%b2%e5%85%b3msci%e6%88%90%e5%8a%9f%ef%bc%81%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%80%9f%e6%9c%ba%e8%b5%9a%e4%b8%80%e7%ac%94%ef%bc%9f_%e5%8a%9b%e5%93%a5%e7%90%86%e8%b4%a2/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情