调研了这家大牛股,董秘很自信!_雪球

原创 admin  2017-06-22 00:00 

炒股,看雪球就够了


每晚雪球菌给您离真相更近的剖析

球友们经常参加各家上市公司的调研,发布一手的调研资料,非常有参考价值。这次球友@clananglee 调研了大牛股吉利汽车,来看看他怎么说!


映象:

董秘很自信,全程怼了好几次长城汽车

纪要:

1、上半年公司经营情况

2017年中国车市增速放缓,但吉利乐观看待车市,汽车依然是正增速,表明车市依然在创新高,汽车消费的刚性需求还是很强,目前整个汽车市场已经进入存量阶段,低端车型未来的增量会越来越少,而改善型车型,中端车型将会是市场一个主流方向,可以说,对自主品牌来说,谁能率先打开并占领中端车型的有利市场,谁将可能成为未来几年快速发展的车企。对于吉利来说,中国车企增速放缓,是对公司的一个重大利好,一是有利于吉利汽车扩大市场占有率,在市场增速个位数的情况下,吉利汽车实现同比增长89%。二是有利于吉利改善公司毛利率水平。

2016年是汽车大年,政策利好,整个车市增速很好,车企抢零部件,很多零部件厂商订单很多,导致车企相对竞争地位稍弱,零部件价格较高,从而影响了车企的毛利率水平。2017年,车市增速放缓之后,车企的竞争地位在提升,可以降低零部件的采购成本(市场不火爆,零部件供应商会让利),从而改善公司毛利率,在市场占有率,车市没有大面积萎缩的前提下,更好的毛利率有利于吉利获得更多的利润(今年股东对吉利的愿景是改善公司的毛利率水平)。

上半年吉利销量52-53万辆,全年目标100万辆,上半年占全年销量45%左右,上半年52-53的销量,不排除下半年会提高全年的销量目标,估计可以做到110-120万辆的水平,50%的同比销量增速。上半年SUV销量占比的扩大(SUV比轿车更赚钱),上半年的净利润增长会超过100%以上,毛利率也会有改善。上半年40亿净利润,全年80-90亿净利润,eps一块钱港币以上应该没问题。

关于新车型LYNK&CO;,预计四季度1.5万辆销量。

2、技术品牌(INTEC)是吉利的大脑、吉利的未来

吉利汽车正在通过沃尔沃和自身研发的投入改变大众以往对吉利汽车低端车企的印象。

吉利的研发中心是基于沃尔沃现有的研发体系之上打造的,处于中国的先进水平,世界的一流水平。研究中心有一个试制验证中心车间,90秒出一辆车,所有的新产品包括技术、质量以及操作的管理工人都要经过研发中心的试制中心的严格培训,新产品没有任何的大问题之后,才能够投放到生产领域,很多车企的研发中心不具备这样完整的试验中心。

吉利拥有自己独特的研发机制。在研发新产品,新技术之前,研发人员要去4S店和消费者进行沟通,了解市场,之后和供应商、经销商、行业专家以及管理层共同论证新技术的可行性,包括成本。吉利花几倍的薪资,从竞争对手中挖人,吉利认为没有研发就没有未来,这些知识分子在吉利的研发机制中可以更好得实现自己的价值,发挥自己的才华,吉利所有的技术和开发都经过充分的民主论证,工程师干劲十足。研究院周六不休息,周日的休息也不保证。在项目研发过程中,项目负责人每月一半收入放入项目资金库里面,公司放入相同数额,项目好了,工程师全拿,不成功,个人的收入被没收,以这样的机制来激励研发人员。同时,为研发人员提供明确的上升路径。

3、高端品牌LYNK&CO;——全新的商业模式,再造一到两个吉利

经过二十几年的沉淀,吉利已经不再定位自己为汽车生产制造商,而是要做一个有关汽车的生意。

吉利LYNK&CO;以消费者为中心,为消费者量身定制一款车,让他拥有并分享,同时引入消费者进入LYNK&CO;社群,这样,吉利可以拥有和管理这样的一个消费者。在这个商业模式中,LYNK&CO;不仅是一款产品,还是一个流量的入口,一个公司与消费者沟通的桥梁,(类比Tsla)。和特斯拉不同的是,LYNK&CO;不需要烧钱,本身就可以赚钱。

LYNK&CO;的战略目标是让吉利100%cover中国乘用车市场。高端品牌有沃尔沃(市占率10%),低端品牌吉利的市场占有率已经达到45%,LYNK&CO;的使命是进入中端市场,直接与主流合资车竞争。LYNK&CO;拥有沃尔沃的质量、技术、流程、标准,同时拥有吉利品牌的灵活性和成本,有足够的实力抢占中端市场。随着消费者得价格敏感性越来越低,低端市场一定会萎缩,中端市场一定是车企的未来。

同时,LYNK&CO;的另外一个使命是进入欧美市场,欧洲利用沃尔沃的渠道,美国的口子是硅谷。

吉利的未来不满足与做一个汽车制造生产商,吉利的愿景是做全方位的汽车生意,汽车经营。而LYNK APP(大数据)将是一个战略点。

四季度LYNK&CO-01;上市,今年大概预期1.5万辆的销量,明年会有2-3款车型上市,后年2-3款新车型上市,每年的增量在15-20万辆左右。目前,国内已经有1100多家经销商想拿到LYNK&CO;经销商的资质,但今年吉利会给出150家左右,明年会300-400家左右,还有很多很多经销商愿意加价获得资质。但吉利会严格做订单管理。

关于价格,LYNK&CO;的价格不会比wey低。

4、关于吉利的三个误区

(1)关于销量增速

在去年产能瓶颈的情况下,去年年底还做到月销量10万辆以上,今年应该可以做到120万辆的水平

去年10月11月的情况,公司工人一个月休息两天,加班加点的情况,不可简单相乘得出全年销量。

(2)去年表现好是新能源&购置税减半政策的最大受益者

吉利去年增速快是吉利几年的积累跟沃尔沃技术的融合,今年,吉利上半年89%的增速已经说明了问题

(3)一个月的环比增长不足以代表半年或者全年的增长;竞争对手的降价措施对吉利的影响

吉利目前已经不需要靠价格战来获得市场,更多得是靠产品,靠品牌力。吉利是做低端轿车出身的,一般车企轿车的技术难,成本很难控制,做低端轿车很难赚钱,但吉利依靠低端汽车赚了大钱,现在做技术容易,成本控制容易的SUV,吉利只会更赚钱,毛利率也会改善。所以,吉利不会去参加价格战。

(4)关于宝腾的收购

宝腾是吉利母公司做的孵化器,上市公司要收购,但很多小股东不同意,只能先母公司收进来做孵化器。但吉利不会配股,吉利账上现金充足,未来也不会大规模配股融资,但不排除发新债换旧债。

风险提示:雪球里任何用户或者嘉宾的发言,都有其特定立场,本文为球友发言的合集,投资决策需要建立在独立思考之上。

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读原文

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/22/%e8%b0%83%e7%a0%94%e4%ba%86%e8%bf%99%e5%ae%b6%e5%a4%a7%e7%89%9b%e8%82%a1%ef%bc%8c%e8%91%a3%e7%a7%98%e5%be%88%e8%87%aa%e4%bf%a1%ef%bc%81_%e9%9b%aa%e7%90%83/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情