快讯 | 首届全国数据科学与大数据技术本科专业建设研讨会成功举办_大数据文摘

原创 admin  2017-06-25 00:00 

2017年6月16日—6月18日,首届全国数据科学与大数据技术本科专业建设研讨会在云南昆明召开,本次会议由中国统计教育学会高等教育分会、中国人民大学、北京大学、复旦大学、西安交通大学、上海财经大学、首都经济贸易大学等12家单位联合主办,云南财经大学具体承办

云南财经大学校长伏润民教授、中国统计教育学会高等教育分会会长赵彦云教授、秘书长张宝学教授出席会议开幕式并致辞。云南财经大学统计与数学学院院长石磊教授主持会议开幕式,来自全国各地86所高校、15家科研机构、企业、出版社等共101家单位的250余位专家学者参加了本次会议,包括已成功申办该专业的部分院校、拟申办该专业的院校、拟开设大数据课程的院校、应用统计专业硕士授权点中准备培养大数据方向人才的院校,以及来自统计、计算机、数学等领域的专家和业界代表。

云南财经大学校长伏润民代表学校对所有与会专家学者、业界代表表示欢迎,介绍了学校60年的发展历程及取得的成绩,对大家长期以来给予云南财经大学和统计学科的支持表示衷心感谢,并预祝本次会议取得圆满成功。

高等教育分会会长赵彦云感谢云南财经大学在承办会议的工作中所做出的贡献,同时感谢各位到场的嘉宾在专业建设、课程探索和人才培养方面所做出的贡献,号召与会专家学者围绕培养方案、课程体系、培养过程、教材建设等方面进行深入交流探讨。

高等教育分会秘书长张宝学介绍了大数据本科专业建设和本次研讨会的召开背景。截至2017年3月,全国分两批共有35家高校获批开办“数据科学与大数据技术”本科专业,中国这么大一个国家,如果没有数百所高等院校承办该专业,肯定成不了气候。为了进一步理清该专业的培养方案和课程内容建设的目标和路径,此次研讨会将从培养方案、课程体系、培养过程、教材建设等方面深入交流探讨。

本次会议分为大会报告、主题报告、分组讨论和大会总结四个部分。在大会报告环节,西安交通大学原副校长徐宗本院士、复旦大学大数据学院、大数据研究院范剑青院士、中国人民大学原常务副校长袁卫教授分别作了题为“用好大数据需有大智慧-准确把握与应对大数据机遇与挑战”、“大数据学科建设浅见”、 “统计学科怎么培养大数据人才?”的精彩报告。

在主题报告环节,云南财经大学石磊教授、北京大学房祥忠教授、复旦大学高卫国教授、上海财经大学尤进红教授、北京邮电大学吴斌教授、北京大学王汉生教授、中国人民大学尹建鑫副教授等分别就各自单位已有或正在建设的“数据科学与大数据技术”本科与硕士培养方案、课程体系与课程内容、教学思路等作了具体介绍和经验交流。此外,赛仕软件(北京)有限公司亚太区总监严雪林、量子数聚(北京)科技有限公司CEO仲伟、北京大数据研究院博雅大数据学院院长欧高炎作为业界代表,也分别从业界角度介绍了如何积极参与建设和发展“数据科学与大数据技术”专业等有关问题。

在分组讨论环节,与会代表纷纷结合各自单位的情况分别进行了充分热烈而深入的讨论。在大会总结环节,赵彦云教授总结了分组讨论情况,首都经济贸易大学纪宏教授介绍了经过讨论的培养方案基本思路。



本次会议是“数据科学与大数据技术专业”获批以来的全国首次大规模的专业建设研讨会议,为从事数据科学与大数据技术专业建设、教学研究和人才培养的专家学者、业界代表提供了一个学习交流的机会和平台,达到了促进专业建设,扩大专业影响、理清发展思路的办会目的。本次会议在大会报告、分组讨论、会务组织等各个方面均得到了与会专家学者和业界代表的高度好评,是一次非常成功的全国性教学研究与学术交流会议,对进一步促进数据科学与大数据人才的培养起到了积极的推动作用。


赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/25/%e5%bf%ab%e8%ae%af-%e9%a6%96%e5%b1%8a%e5%85%a8%e5%9b%bd%e6%95%b0%e6%8d%ae%e7%a7%91%e5%ad%a6%e4%b8%8e%e5%a4%a7%e6%95%b0%e6%8d%ae%e6%8a%80%e6%9c%af%e6%9c%ac%e7%a7%91%e4%b8%93%e4%b8%9a/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情