27.24万套保障房被空置 你在指望什么︱刘德科_德科地产频道

原创 admin  2017-06-26 00:00 

再给一些时间

AM3:20,Jun.21st,2017

 

文︱刘德科

 

1st

 

中国每年到底建了多少保障房?国家审计署的数据应该相对更准确。

 

前两天(6 月 23 日),国家审计署发布了《2016 年保障性安居工程跟踪审计结果》。

 

我们先来看成绩。2016 年保障房建设筹集资金达 7549.75 亿,我们算了一下,这笔钱在 GDP 总量中的占比为 1.01%。

 

有点少?不错了,至少这个比例是逐年上升的:2014 年是 0.88%,2015 年是 0.98%,2014 年 是1.01%。

 

▼中国保障房成绩(2014-2016)

2016

2015

2014

保障房筹集资金

GDP占比)

7549.75亿

6633.29亿

5601.55亿

1.01%

0.98%

0.88%

建成套数

658.58万套

715.89万套

551.46万套

*根据国家审计署历年数据整理

 

然后,我们来看问题。国家审计署的本领就是发现问题。

 

2nd

 

先来一个标题党式的问题:2016 年全国共计有 532.3 亿保障房建设资金,躺在账户上睡大觉,闲置超过 1 年,没用起来……

 

再来一个令人气愤的:2016 年全国共计有 4.2 万套保障房,被不符合保障条件的家庭违规享受(含未按规定及时退出)……

 

还可以再来一个更令人气愤的:2016 年全国共计有 27.24 万套保障房被空置超过 1 年……

 

▼中国保障房问题(2014-2016)

保障房

2016

2015

2014

未及时交付

12.87万套

19万套

未知

空置

27.24万套

未知

未知

居民违规享受

4.2万套

3.77万套

2.55万套

政府违规使用

5949

6544

5895

闲置资金

532.3亿

478.6亿

83.94亿

违规使用

28.19亿

23.74亿

98.68亿

*根据国家审计署历年数据整理。

 

实际上,去年此时,新华社就已经发过一篇评论文章说,国家审计署的审计结果,暴露了保障性住房建设的三大问题:住房空置、资金闲置、骗房骗补。

 

实际上,去年国家审计署并没有公布保障房的空置套数;但是,今年公布了这个数字:「有 27.24 万套住房因位置偏远、户型设计不合理等,已办理竣工验收备案但空置超过 1 年。」

 

那么,为何屡审屡犯?

 

3rd

 

国家审计署说,已经连续五年对保障房进行了审计。

 

为何屡审屡犯?国家审计署在答记者问时对每一个审计暴露出来的问题都做了解答,归纳起来大概就是:「机制不够健全」「管理不够到位」。

 

保障房是历史的欠账。要解决中国的高房价问题,保障房这个欠账必须还上。本来,李总在 2015 年的「两会」中外记者会上说好了:「中国政府要做的就是要为低收入住房困难群体提供住房保障。」

 

李总还说,对于政府来说,作为经济问题的,就应当基本交给市场;而作为民生问题的部分,政府就必须负起责任。

 

当时,很多官方媒体都说,政府只要坚持做好民众的住房保底就可以了,商品房市场到底如何发展,尤其是房价会怎样,还是应该尊重市场自身规律。

 

但是现在,商品房管得比保障房还要厉害。而保障房虽然还在很努力地建,但一时还是跟不上。

 

4th

 

好几年前,有一位值得尊敬的经济学家说「廉租房不应该配独立厕所」,结果被网民给骂惨了。

 

那位值得尊敬的经济学家的逻辑是,为了让廉租房和普通商品房之间产生足够的质量差别而不存在大量的套利空间,真正让廉租房落到政府的帮扶目标手里,这虽然不一定是最好的但不失为一个简单易行的办法。

 

但是,我们这个国家习惯了温情脉脉:怎么可以建没有独立厕所的新房呢,这是歧视低收入者……

 

一切不符合经济学逻辑的温情脉脉,最后都会变成沉疴。

 

用行政手段严控房价,也很温情脉脉

 

怎么办?再给一些时间,这个国家的人民,应该会明白的。

 

人民明白了,国家才会走更恰当的路。不然,不明事理的民意一旦汹汹,什么事都做不好。

 


Or by a cyder-press, with patient look,
Thou watchest the last oozings hours by hours.

周一至周五推送



DK购房课程2.0

德科地产频道第二期会员招募

 ·Limited 1998·



10场线上直播

01︱买房时机:反周期的秘诀

02︱买哪些城市:「吸附力」与「溢出效应」

03︱买新区还是老城:「李嘉诚定律」的缺陷

04︱买哪种房:基于「产品换代」的涨价模式

05︱户型性价比:哪些户型才是硬通货

06︱楼层性价比:不同楼层的价格秘密

07︱怎么挑房企品牌:要买对不同房企的爆款

08︱地铁房的价值规律:如何掐住价值爆发期

09︱学区房的秘密:如何判断涨价巅峰期

10︱总结课:哪些楼盘值得买哪些不值得买

 

5场线下课程

Beijing︱「北京模式」下的购房理念大转型

Shanghai︱上海:「上海魔镜」里的房价秘密

Shenzhen︱每座城市都有一个「小深圳」

Chengdu︱地段价值演变的「成都启示录」

Hangzhou︱预测楼市的N种方法(现场录音)


点击 阅读原文 成为德科地产频道会员

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读原文

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/26/27-24%e4%b8%87%e5%a5%97%e4%bf%9d%e9%9a%9c%e6%88%bf%e8%a2%ab%e7%a9%ba%e7%bd%ae-%e4%bd%a0%e5%9c%a8%e6%8c%87%e6%9c%9b%e4%bb%80%e4%b9%88%ef%b8%b1%e5%88%98%e5%be%b7%e7%a7%91_%e5%be%b7%e7%a7%91/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情