外媒报道百度欲进军FinTech领域,未受评级机构认可_大数据文摘

原创 admin  2017-06-30 00:00 

大数据文摘作品,转载要求见文末

作者 | Alyssa Abkowitz

编译 | 一针、张伯楠


和其他科技巨头一样,百度也渴望在竞争激烈的金融服务市场中获得成功。但信用评级机构似乎不认同百度的这一尝试。

据华尔街日报近日报道,惠誉最近将百度列入其负面观察名单。原因是百度所提供的无抵押消费贷款以及被称为理财产品的无保险投资。这些行为被惠誉视作有可能构成“中国影子银行一部分”,具有极高的商业风险。

由于百度在金融服务方面根基较浅,穆迪信用评级也在上月作出同样决定,降低对百度的债券评级。

百度的金融服务和它的移动支付平台,现占全公司资产的12%--250亿元人民币(36亿美元)——对于一个一年前才成立自己金融服务团队的公司来说,这样的强势表现,也将极大改变百度的信用概况。穆迪的副总裁和信贷管理经理Lina Choi说,Choi女士对上述针对希望获得高于银行储蓄或债券利息的客户而设计的理财产品评论道,“它们有很高的执行风险”。

“如果这些投资没能达到预期投资回报率,给中小投资者造成财产损失,这些都可能会对百度的声誉带来风险。”

百度一名发言人出面反驳了穆迪和惠誉的负面评价,而在百度最近一期的财报电话会议中,时任公司CFO李昕晢(Jennifer Li)回应称公司的金融服务“运行地非常好”。

信用评级机构的报告并没有对百度的股价造成影响,其在本年度内上涨了逾10%。分析师表示,百度的股价走势表现反应出来的主要问题在于百度增长速度放缓,尤其是其核心搜索引擎业务。

“相比其他互联网巨头,投资者们对于百度的增长放缓更加担忧,”晨星公司(Morningstar)的分析师Marie Sun表示。

学生贷款比较——以清华大学MBA学生贷款为例

百度金融

贷款周期:12至36个月

利率:4.80%

贷款限制:不超过学费数额

申请材料:身份证,一个有效银行账户,下载百度钱包APP,录取通知书

还款方式:每月还款

中国建设银行

贷款周期:6至36个月

利率:4.56%

贷款限制:不超过学费数额

申请材料:身份证,录取通知书、本科学历以及家庭财产证明,社会缴纳与收入证明

还款方式:每月还款


华夏银行

贷款周期:6至36个月

利率:4.56%

贷款限制:不超过学费数额

申请材料:身份证,录取通知书、本科学历以及家庭财产证明,社会缴纳与收入证明

还款方式:每月还款

(来源:清华大学经济管理学院)


出于对核心业务之外领域拓展需求,其他两家中国互联网巨头阿里以及腾讯控股,也正在进军且布局充满利益风险并存的金融科技市场。它们都会提供包括短期消费贷款以及理财产品在内的金融科技产品。

惠誉称百度的信用风险高于阿里和腾讯,主要原因在于另外两家竞争对手拥有更加强大的盈利以及制造现金流的财务能力。据悉,阿里和腾讯的股价今年已分别上涨58%和46%。

理财产品往往是企业贷款、信托和其他投资工具打包后的产物—所以投资者其实很难了解其实质。这些产品已经引起国家相关部门的注意,央行已开始逐渐增强管控力度。

据了解,腾讯不久前与一家名为信而富(China Rapid Finance)的消费贷款平台公司达成合作,旨在提供更多元化的投资产品。同时,腾讯依托其网上银行子公司运营分销渠道,提供额度为500到30万元(合约75到45,000美元)、利率从7.3%至18.25%不等的贷款。该渠道的人均贷款规模在8200元(1,200美元)左右。

而阿里巴巴的金融业务子公司,蚂蚁金服,则提供每月50000元封顶的信用消费贷款服务。该公司称已有超过一百万名消费者曾使用其利率从2.5%到8.8%不等的贷款服务。

“一直以来,个人贷款市场都存在旺盛的需求,而且还有很大的可挖掘空间,”Mark Natin,科技咨询公司Marbridge Consulting的管理总监评论道。

"互联网贷款平台可提供覆盖更多人群的贷款产品。"

去年,大约有一亿六千万中国人累计在网络平台贷款一万二千亿元人民币(1740亿美元)。分析公司iResearch预测接下来三年,中国的贷款平台将以50%的年均速度持续增长。

互联网巨头大举进军金融科技领域有一个很重要的参考指标,就是它们所收集到的海量数据,通过分析诸如个人网络搜索历史、视频观看习惯等非传统方式,获得更多征信信息。

百度金融项目组也专注于教育贷款市场,并表示他们在这一领域已实现约75%的市场占有率。比较有代表性的借款群体为20至35岁、就读商学院、语言或IT项目的人群。

一名百度金融服务项目组领导表示公司正和全中国超2500家教育机构开展合作,顶峰时期每天能贷出3000笔左右学生贷款。

当Truman Chu需要贷款支持他攻读清华大学MBA时,他没有去找银行而是选择向这家搜索引擎巨头寻求帮助。Chu先生两年前就听说百度与清华经济管理学院有相关合作,于是向其申请了贷款。利用在学校里闲逛的功夫,他已经在手机上填完了申请表,15分钟他便收到了118,000元人民币贷款的确认信,商学院的第一年学费就这样解决了。

“网络贷款真的很方便,不像商业银行,所有人都必须去指定网点先排队再申请”,Chu先生说,他的三年贷款年均利率6%。

百度管理层表示公司目标每年为一百万名学生提供贷款服务。目前百度所提供的大多数教育贷款是30,000元(合约4,400美元)以下的,只有一小部分精英学生能申请到更高额度。

百度还表示它会为一些合作院校提供销售奖励,当贷款批准后,公司会直接给院校机构进行转账。

百度的消费贷款利率从10.8%到18%不等,其中70%的贷款利率集中在13%到15%。对于如MBA项目的精英教育贷款,百度会放低利率,使其在与国有银行的竞争中保持相对优势。百度的平均贷款数额为15000元(2200美元),不过很多贷款人并不止是申请一笔贷款。

在美国,平均的联邦高等教育贷款利率在5%到6%之间;个人贷款利率从9%到12%之间。

百度表示其服务能够为无法得到传统银行贷款的学生提供选择。Natkin先生表示有些贷款人可能并不能充分理解其负债的风险。

“我们也见过很多出现问题的贷款产品”,Natkin先生意指目前野蛮发展的P2P贷款产品。即便如此,业内高管仍看好中国网络贷款市场的巨大潜力。

“中国市场是独一无二的,为消费者提供无抵押贷款目前还是相对新兴的领域。”Douglas Merrill, Zest Finance(在保险科技领域与百度合作的互联网贷款商)的创始人兼CEO说,"我们有大量的机会可以创造一个全新的信用生态。"

原文链接:https://www.wsj.com/articles/baidu­with­a­move­into­fintech­gets­wary­credit­ratings­look­1497519006

阅读原文了解更多!

关于转载


如需转载,请在开篇显著位置注明作者和出处(转自:大数据文摘 | bigdatadigest),并在文章结尾放置大数据文摘醒目二维码。无原创标识文章请按照转载要求编辑,可直接转载,转载后请将转载链接发送给我们;有原创标识文章,请发送【文章名称-待授权公众号名称及ID】给我们申请白名单授权。未经许可的转载以及改编者,我们将依法追究其法律责任。联系邮箱:[email protected]

志愿者介绍

回复“志愿者”加入我们

往期精彩文章

点击图片阅读

吴恩达离职百度 | 一别两宽,各奔前程

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读原文

即将打开""小程序

取消
打开

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2017/06/30/%e5%a4%96%e5%aa%92%e6%8a%a5%e9%81%93%e7%99%be%e5%ba%a6%e6%ac%b2%e8%bf%9b%e5%86%9bfintech%e9%a2%86%e5%9f%9f%ef%bc%8c%e6%9c%aa%e5%8f%97%e8%af%84%e7%ba%a7%e6%9c%ba%e6%9e%84%e8%ae%a4%e5%8f%af_%e5%a4%a7/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情