今日头条变重:光内容审核编辑就要1万人

原创 admin  2018-01-04 03:59 

话说,最近正逢多事之秋的今日头条,今天又有一则招聘启示被挖了出来。

八姐简单看了看,大概就是今日头条为了内容合规,于是,在招聘网站上,发了大规模招聘内容审核编辑的启示。

比如,今日头条在在天津招募内容审核编辑,每个员工每天需要审核1000条左右内容,负责监控审核今日头条平台内容是否违规,薪资约为4000至6000元/月。该职位要求热爱新闻,关心时事,具有良好的政治敏感度和鉴别力,要求本科及以上学历,更有趣的是要求党员优先。

同时,今日头条还在招聘国际话内容审核编辑,负责审核日语视频是否存在暴力、色情、恐怖等不和谐内容,要求本科及以上学历,薪资约为6000至12000元/月。

而根据八姐向今日头条核实获取的数据,今日头条目前的内容审核团队已经超过4000人,这次要再招聘2000人,而今日头条副总编辑徐一龙则称,这个数据还会继续增加,预计很快突破10000人!

目前今日头条的员工数约为1万人,这其中,内容审核团队的员工数就接近一半了。而假若内容审核团队超过1万人,那也意味着肯定超过员工数的一半了,这个数字不可谓不恐怖。

所有,有的腹黑的童鞋说了,这么看起来,今日头条不是一家算法公司,倒是一家内容审核公司了啊。

尽管上面的说法不失偏颇,但今日头条建立起来的内容审核团队估计也是国内资讯平台里最大的了。以同样做新闻的新浪为例,人家新浪最近几年的员工数可就保持在七八千人,哪里赶得上今日头条捏。

而员工数的扩大,势必让今日头条这样一家以算法起家的“轻公司”变重了。今日头条早期员工数是蛮少的,公开信息显示,2013年3月,头条员工只有13人,14年4月,员工数突破了100人,15年9月,员工数突破了千人,2016年员工数达到数千人。2017年,今日头条大规模扩张,而员工数增加最多的据说是内容审核编辑和销售。


人数庞大的内容审核团队也将加重今日头条的成本。以1万人的内容审核团队计算,如果人均薪酬为5千元,加上个税六险一金等,今日头条人均月付出至少1万元,这也意味着,今日头条这部分的月成本为1亿元,年成本为12亿元。


当然,你要说了,这对于很能赚钱很能融资的今日头条来说,都是毛毛雨了。之前,就有来自今日头条内部的消息称,其2018年的收入是保底300亿、冲刺500亿元。同时,人家今日头条融资和估值也很高啊,动不动就融个10亿美元、20亿美刀,估值也较一年前翻了近3倍。


不过呢,变大变重之后的今日头条也有很多需要花钱的地方,比如各种补贴,各种在短视频领域的突围拼杀。所以,即便很能赚钱,也有投资界的声音称,今日头条目前并未盈利。

八姐觉得吧,今日头条在内容审核方面投入如此大的精力和成本,这肯定是为了符合有关部门的整改要求,这种规避管理风险的做法本身也是必须的。而2018年,对于变重之后的头条和张一鸣而言,除了合规外以及在市场竞争中获胜外,如何适用自身变重的现状也是一个大的考验。毕竟,不管是阿里、腾讯还是百度也好,在人员扩张到约2万人时,都曾经遇到过不小的坎儿。

且看今日头条2018年如何突围吧。


☞ 未经允许,不得其他媒体转载!重要的事情说一遍就够了!

☞ 欢迎爆料,爆料采纳者红包伺候,说不定很大呢。

开柒是TMT业内知名的自媒体,是今日头条签约作者,是网易新闻网易号“各有态度”签约账号,同时,在百度百家、搜狐、网易、腾讯等开设专栏。欢迎关注。



本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/01/04/%e4%bb%8a%e6%97%a5%e5%a4%b4%e6%9d%a1%e5%8f%98%e9%87%8d%ef%bc%9a%e5%85%89%e5%86%85%e5%ae%b9%e5%ae%a1%e6%a0%b8%e7%bc%96%e8%be%91%e5%b0%b1%e8%a6%811%e4%b8%87%e4%ba%ba/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情