为了抢阿里女人,京东也是拼了:又和蘑菇街联手了

原创 admin  2018-01-05 03:59 

话说,京东刚刚又宣布了一则有些意思的消息,那就是和美丽联合集团成立了合资公司,一起分享腾讯微信的红利。

美丽联合集团又是谁呢?简单点说就是蘑菇街+美丽说合并后的新实体,当然,合并之后,大家都知道,主要管理人是原来蘑菇街的老大陈琪,因此,八姐觉得这也可以简称为蘑菇街,哈哈。

当然,其实,这跟之前的坊间传闻可不太一样。早在约一年之前,八姐就听说,京东和蘑菇街在接洽,当时的消息是京东有意向收购蘑菇街,不过,看来,收购一说并没有成立,现在双方依然保持独立,只是成立了一个合资公司而已。

尽管双方并没有披露合资公司谁占主导权,也并未披露京东后续是否会继续加大对蘑菇街的投资(我判断可能性是大大的),但对于合资公司未来要干啥倒是说得清清楚楚的。

在新闻稿中是这样说的:

合资公司成立后,会基于京东在微信发现频道中的“购物”一级入口内的多项资源及现有零售基础设施,整合美丽联合集团在运营蘑菇街、美丽说等领先电商平台过程中积累的社交电商经验,同时利用微信小程序等持续开放能力,延伸京东在供应链、物流、大数据等零售基础设施上的服务能力,充分发掘和创造社交电商的场景和模式,为商家创造全新的市场空间,为消费者提供更丰富的商品、服务和创新的购物体验。

如果你还嫌这些介绍有些晦涩,那八姐给你简单翻一下。京东不是有很多微信的流量嘛,比如微信发现频道里的一级入口。后续京东会把这个一级入口中的很多导购资源交给新的合资公司去运营。

那为毛是蘑菇街呢?因为蘑菇街过去一年中,在微信小程序里算是跑得最好的的,运营经验杠杠的。蘑菇街曾利用微信小程序创下一个半月疯狂吸粉300万的记录,而截止到双十一结束之后,蘑菇街小程序安装用户已经突破八千万。



当然更为重要的是,蘑菇街拥有京东所缺少的电商社交导购经验,而这部分指向的正是京东正在疯狂补课的女性用户。举个例子,像八姐这种天天剁手的妇女(嗯,我就是不差钱),以前总觉得在京东可逛的太少了,很难满足我天天换新衣的小愿望。所以京东干脆就将这部分交给更有经验的蘑菇街喽。

再加上京东前些日子联合腾讯一起花大价钱投资了唯品会,八姐觉得这都表明京东对于女性用户的极度重视。

而通过种种动作,京东和腾讯们已经建立起了对阿里优势服饰品类的包围圈:通过联合入股唯品会,笼络服饰大品牌,联合蘑菇街,又将中小长尾服装类商铺拉入麾下。


这次京东其实已经说得很清楚了:我们有最稀缺的精准微信流量,有一整套的网店系统,有供应链,有物流,还不用花大价钱去买直通车,可以让你继续保有你的私域网店,你说好多中小商户会不会动心?所以,八姐觉得,今年京东+蘑菇街有可能会拉拢来不少的淘宝卖家。

当然,八姐也觉得,京东这两次投资而不是并购,也反映了其开放的心态。其实,去年10月,刘强东就用“无界零售”和“盟国战略”系统讲清楚了自己的想法。当时他说:

零售的未来不是“帝国”,而是“盟国”,每个参与者将自己的那块或那几块“积木”定义清楚,并不断优化,最终不同的积木组合在一起,演化出无界零售的无界场景。零售的游戏规则不再是“竞争趋同”,而是“竞争求异”。未来零售生态会是怎样的呢?我相信它一定会越来越开放、协作。

再对比马化腾最近和马云关于去中心化的互呛,这番话更是颇有意味。感觉今年又是可以看好戏的一年啊,哇哈哈。


☞ 未经允许,不得其他媒体转载!重要的事情说一遍就够了!

☞ 欢迎爆料,爆料采纳者红包伺候,说不定很大呢。

开柒是TMT业内知名的自媒体,是今日头条签约作者,是网易新闻网易号“各有态度”签约账号,同时,在百度百家、搜狐、网易、腾讯等开设专栏。欢迎关注。


本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/01/05/%e4%b8%ba%e4%ba%86%e6%8a%a2%e9%98%bf%e9%87%8c%e5%a5%b3%e4%ba%ba%ef%bc%8c%e4%ba%ac%e4%b8%9c%e4%b9%9f%e6%98%af%e6%8b%bc%e4%ba%86%ef%bc%9a%e5%8f%88%e5%92%8c%e8%98%91%e8%8f%87%e8%a1%97%e8%81%94%e6%89%8b/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情