给公司来个全身体检

原创 admin  2018-01-08 05:58 

炒股,看雪球就够了


每晚雪球菌给您离真相更近的剖析


一.给公司来个体检


去医院体检,有很多套餐供你选择。有最便宜的入职体检套餐,有公务员套餐,有出国留学套餐......最便宜的两百多,最贵的上万。体检项目越多,就越能够检查出问题。公司也是一样的,它可以给你 提供财务报表,但不会告诉你自己哪里有“病”,这需要我们自己去发现。


二.用ROE来个“一刀切”


拿到一家公司财务数据,首先先看看ROE。给自己立个规矩,ROE长期低于15%的企业都不是好企业!或者,我们再放宽点标准,ROE长期低于10%的企业都不是好企业!标准越高,选出来的标的就越少。


按照杜邦分析法,ROE=净利率×资产周转率×权益乘数,这里可以分为三种基本的高ROE模式。


1.超高净利润率,代表是白酒行业。

2.高速的资产周转率,代表是零售行业。

3.高负债率,代表是银行业。


基于这三种模式,我们还可以演变出很多模式,如,中等净利润率,中等资产周转率,中等负债率,也有可能会造成高ROE。这三种基本模式,代表着不同的公司类型,我们可以先判断一下公司属于什么类型。


三.高毛利率&高利润率——天生的好生意


1.毛利率


毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入


毛利率是一个能反映一门生意好坏的指标。有的行业,卖的是品牌、卖的是情怀、卖的是高科技。有的行业,天生就是需要任劳任怨的干活。产品毛利率高的企业,我们应该重点关注,这可能是一门好生意。


2.营业利润率


毛利率高,营业利润率不一定高。有的行业,产品有极高的毛利率,但是,却需要大量的营销去推销产品,使得营业利润率很平庸。所以,符合高毛利率+高营业利润率的企业,天生就是一门好生意,而且有极高的护城河。

(按照中国的会计标准,营业利润里面把投资收益、资产减值损失、利息支出、公允价值变动损益都算进去了。所以,我们在计算营业利润率时,如果这几项占比较大,建议剔除)。


四.用周转率来考量管理层


100元的收入,某些公司能赚50元,净利率高达50%,很多人都喜欢这些高毛利率和高净利率的公司;但是,有的行业天生净利率就很低。这些行业中的公司不是靠净利率吃饭(当然,净利率也很重要),而是靠高周转吃饭。同样100元的收入,茅台有50%的净利润率,能赚50元,但是一年只卖一瓶。某个酒厂可能净利率只有5%,但是一年能卖10瓶酒,最终赚的钱和茅台是一样的。但是,这样的企业对公司管理层要求比较高。


1.应收账款周转率


应收账款周转率=营业收入/[(期初应收账款+期末应收账款)÷2]


应收账款周转率=2/1,说明我2元的收入中,其中有1元是“白条”,应收账款周转率=3/1,说明我3元的收入中,其中有1元是“白条”。所以说,随着营业收入的增长,应收账款周转率应该是增长的,至少也应该是稳定在某个数值。如果营业收入增长,应收账款周转率却下降,说明我的收入当中“白条”越来越多了。公司管理层要解决的问题是如何把白条要回,并且以后少收白条。


2.存货周转率=营业成本/[(期初存货+期末存货)÷2]


存货周转率要因人而异。伊利是快消品,保质期基本在6个月。而茅台酒属于越陈越香的类型,酿造过程要几年。所以,伊利的存货周转率是远远大于茅台酒的。对于有的企业来说,存货堆放时间越久,就越容易发生贬值,对于这种企业,如何在保证正常供应情况下又把库存降得最低,是十分考验管理层的。


3.固定资产周转率=营业收入/固定资产账面价值


4.总资产周转率=营业收入/总资产

固定资产周转率和总资产周转率都是反映企业资产利用效率的指标。同样一份资产,每周转一次获利1元。一年能周转5次与一年能周转10次,产生的收益是不一样的。管理层要解决的是公司资源利用最大化的问题,用同样资源产生更多收益。


五.令人忌惮的高负债


银行业和保险业天生是靠高负债吃饭的。所以,对于银行来说,越谨慎越好。对于一般公司来说,高负债也是十分让人忌惮的。如何考察一家公司财务是否安全呢?


1.可自由支配的现金及现金等价物能否覆盖有息负债


货币资金不一定都是可供企业自由支配的,其中可能有可能是法院冻结的,有的可能是是财务公司在央行的法定存款准备金;有的企业有钱了,可能会拿去买理财产品,有的可能会拿去投资证券,这部分钱是可以算作现金等价物的。


有息负债是指有利息的负债。一般是长期借款、短期借款、一年内到期的非流动负债和应付债券。如果公司的【可自由支配现金及现金等价物/有息负债<1】我会选择远离。


2.无息负债不是越多越好


资产负债率=总负债/总资产

有的公司,如格力,看似资产负债率很高,但是其中很多负债都是无息负债。为什么格力能有那么多无息负债?因为公司在行业中处于强势地位。如果一家公司,在行业中地位中下,资产负债率却很高,即使负债中有很多无息负债,我们也应该注意,这很可能是公司还不上钱了。


六.先把财报上的毒刺拔除


分析企业财务报表,无非就两种方法,第一,与公司历史数据对比,第二,与同行业公司对比。财务报表上有很多会计科目,有的是加分项目,有的可能是地雷,可能是金矿,有的,却一定是毒刺!


1.(应收账款+应收票据中商业承兑汇票)/总资产


应收账款就是俗称的“白条”。当然,还有应收票据中的商业承兑汇票,我更喜欢把商业承兑汇票和应收账款一起计算。我们可以把这个指标与同行对比,看看有没有与同行有明显差别。这个指标远高于同行或者远低于同行,都需要仔细去寻找原因。另外,我们还可以与自己对比,看看本年度该指标与历史数据有没有什么明显的变化。一般来说,该指标如果超过30%(看你的容忍度),那就可以直接排除了。应收账款的增速,最好低于营业收入增速。


2.其他应收款/总资产


其他应收款就是一个垃圾箱,只有与经营活动无关的应收款都往里面扔。对于这个指标,当然是越低越好,没有才好呢。如果这个指标过大(我的最大容许值是5%),我会直接排除。


3.企业可用现金及现金等价物/有息负债


企业可用的现金及现金等价物/有息负债如果小于1,我会直接排除。我们还应该注意一种情况,有的企业账面上有经常保持大把大把的现金或者现金等价物,但是,却借了大量的有息负债。有息负债是由成本的!这种企业也可以排除。但是,有特例,那就是有的企业能借到低息负债,然后投资理财产品获取收益,这种负债当然是越多越好了。


4.其他应付款/总资产


其他应付款与其他应收款性质差别多,越低越好,最好没有。


5.经营活动产生的现金流量净额/净利润

经营活动产生的现金流量净额/净利润远小于1的企业,可直接排除。这种企业赚到的只是大把大把的应收账款,而不是实实在在的现金。现金流太差的企业,可以直接排除。对于发展已经十分成熟的公司,我们可以要求更严格一些,那就是经营活动产生的现金流量净额足够应付投资活动产生的现金流出和股息的发放。


6.预付账款/总资产


预付账款很多的公司,可以直接排除了。没有人会傻到非常早的就把钱达到对方公司账上。对于预付账款一直很多的公司,或者明显高于同行的公司,这很可能不是预付款,而是正在进行某种利益输送。


7.生产性生物资产/总资产


鸡鸭鹅狗猫,这些或许还能数一数。这水里面的鱼该怎么算?提醒一下....记得当年的獐子.岛吗?普通投资者还是远离农牧渔饲公司吧。


8.在建工程/总资产


有的公司财报上,在建工程科目长期数额特别大,迟迟不转固。为什么?在建工程不用折旧。有的,可能是某种利益输送。说不清道不明的,直接排除。


七.财报科目的排雷与掘金


财务报表上的有些科目,可能是一座金矿,也有可能是一颗地雷!


1.存货


白酒企业的存货,可能随着时间的增加其价值也在增加;房地产公司的存货,房价涨的时候,价值增加,房价下跌的时候,价值减少;服装公司的存货,一般会随着时间增加而价值反而减少。看看公司存货有多少,是什么性质的存货,时间对存货价值有影响吗?再用[存货/总资产]与同行对比,看看公司存货与同行是否有明显差异。


2.持有的的金融资产


公司持有的金融资产无可厚非,看看各种金融资产的计价方式吧。


=交易性金融资产,是按公允价值计量的,其公允价值变动直接计入当期利润。


=可供出售金融资产,虽然是按公允价值计量的,但是其公允价值变动损益是计入资本公积的,影响的是净资产,而不影响当期利润。若收到股利,则计入利润表“投资收益”里面,影响当期利润。如果可供出售金融资产发生了减值,则会进入利润表的“资产减值损失”.


=持有至到期投资,一般计入持有至到期投资科目的都是债券类资产,是用摊余成本计量的。其收益来自于债券价格与债券面值的差额和债券的利息收益,是计入利润表里“投资收益”的。如果债券发生资产减值,则计入利润表“资产减值损失”。


=长期股权投资,长期股权投资有成本法和权益法两种记账方式。成本法记账,账面价值就是购入成本,其持有公司的业绩变动对其没有影响,只有收到分红时,才会进入利润表“投资收益”科目;权益法记账,其持有公司的业绩变动直接按照持股比列换算计入利润表"投资收益“科目。


=投资性房地产,投资性房地产有成本计量和公允价值计量两种方式。成本法计量,投资性房地产科目数值就是购入成本,获得的收益(如租金)计入利润表“投资收益”,且还需年年折旧;公允价值变动,就是按市价计量,房价涨多少,科目就变动多少,计入利润表“公允价值变动收益”。


3.商誉


只要进行过收购,都会产生过商誉。这主要看收购的资产是否值这个价,商誉是否会发生减值。这里有一个判别方法:看看其他企业有没有类似的并购案例,其收购资产时给了多少估值。这样一对比,心理大概就有个数了。


4.应付票据&应付账款


应付票据和应付账款不是应该越多越好吗?这些可是无息负债啊。非也非也!如果一家公司在行业中处于中下的地位,却有大量的应付款,这很可能是企业已经还不上钱的前奏。


八.看看公司会计标准怎么样


应收账款有坏账计提标准

固定资产有折旧标准

无形资产摊销标准

存货也有跌价计提标准


找到这些标准,然后与同行对比对比。看看公司这些标准与同行有什么不同。如有不同,又没有合理解释,那就排除吧。


九.看看这几个指标


1.现金/总资产


现金越多越好?有的公司(如中南传媒),长期现金占总资产比例在50%,放在银行里吃利息。这种属于现金利用效率低下。


2.固定资产/总资产


这个指标一般可以大致判别轻资产和重资产。大部分人都喜欢轻资产公司。


3.预收款


预收款是越多越好,这是百利而无一害的。


4.长期待摊费用


长期待摊费用,是企业已经支出的,功效在1年以上的费用。所以,这费用,太高了,应该引起注意。


5.研发费用


研发费用有两个问题,一是,研发费用太多了,好吗?是不是研发费用越多,就越厉害呢?第二个,研发费用可以资本化,这样能增加当期利润,如何处理研发费用?是直接扣除还是资本化?


通过这些指标的筛选,能够排除很多公司。但是,这其中肯定有错杀。而且,我们不能仅仅凭借财务数据就去评判公司怎么样,而是应该结合公司产品、战略、管理层等因素综合评判。这,就涉及到公司定性分析的内容了。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/01/08/%e7%bb%99%e5%85%ac%e5%8f%b8%e6%9d%a5%e4%b8%aa%e5%85%a8%e8%ba%ab%e4%bd%93%e6%a3%80/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情