树泽:重新思考中国经济——复盘2017GDP

原创 admin  2018-01-22 18:58 

导读

企业是经济这台跑车的发动机,是我们钱包的动力之源,更是资本市场持续向上的动力之源。未来,我们依然会紧紧盯牢,寻找那些幸运又能干的企业,那些充满智慧火花和创新热情的新兴商业模式,它们是我们的命运,是每个人的未来。

2017年的GDP数据,上周出炉6.9%,大家应该都已经知道了。6.9%这个数字本身不高,难得之处在于,这是中国经济这台跑车从2010年开始减速之后,时隔六七年,我们头一次看到它再次加速。

 

以前我们曾经提过,过去跑车减速,有两个主要原因,首先是雨天路滑,大环境不利于跑车加速:

 

08年之后先是美国次贷危机,然后是欧洲主权债务危机,然后欧洲的危机还像老派肥皂剧一样,分第一季第二季第三季连续上演,虽然剧情都是万年不变的我想赖债你不同意。


一直到去年,第四季的剧情更新到了荷兰和意大利想要退欧,但是第五季的剧情峰回路转,大家不退欧了,开始用追偶像剧的眼光来追踪法国新总统马克龙。

 

到这种时候,围观群众开始讲审美的时候,你就知道吃饭和就业不是个大问题了。

从数据当中可以非常明显的看到,中国在2017年的进出口数据中,得到14.2%的大幅增长,一举扭转了2015和2016连续两年下降的局面。要注意的是,这其中包括的是进口和出口两个角度。

 

进出口同时增长,一方面说明,欧美的经济正在走出泥沼,在问我们下订单要货拉动我们出口,比如,我们的汽车出口增长27.2%,计算机出口增长16.6%,手机出口增长11.3%,这些数据极大的颠覆了全球对中国的认识。

 

过去别人认为,中国制造么,不就是汗衫袜子打火机,但是现在我们在造汽车、造手机甚至造大飞机,中国制造不存在产业转移和外迁的危机,如果有危机,只能是产业不再升级,停止进步的危机。因此,只要大伙还在努力挽着袖子加油干,就不用去焦虑这个危机问题。

 

另一方面,我们进口也在大幅增长,中国的进口主要是进口制造业和投资所需要的原材料。进口多了,说明企业在积极扩张,表明企业看好未来

 

因此,这一枚关乎中国经济硬币的正反两面,出口的数据是个过去时态,它关乎已经发生的事情正在慢慢变好;而进口是个进行时态,积极的进口表明我们在积极的生产,而产能的扩张意味着可能会有未来的良好增长,因此,这一枚硬币,分量很重。

以上这些,是在说外围环境,雨天打滑的路况正在好转,但是跑车想加速,更多的要寻找内部原因,这台车的引擎必须发力——企业必须增长,企业是经济引擎的最重要核心

 

我们非常欣慰的看到了2017年企业利润大幅好转,这一点也在资本市场持续至今的慢牛表现中得到了双重印证。

 

上面我们说到了GDP6.9%出现了加速,然而比加速更重要的是GDP结构的变化,也就是我们说的,既要做大蛋糕,又要切好蛋糕的问题。

 

2017年,GDP总量是82.7万亿,规模企业利润是8.26万亿,企业利润占比达到10%,这是一个非常重要的数据和信号。

 

从2010年开始,企业利润在GDP中的占比达到近13%,然后几乎一路下降到了2016年,从2016年开始,企业利润在GDP中的占比不再下降了,而2017年开始,企业利润在GDP中的比例从9.66%大幅提高到了10%。

 

这个比例上的变化,非常完美的解释了为什么是2016年资本市场触底,然后有了持续至今的慢牛,原因就是2016年企业利润在经济总量中的比例开始明显提高了!

大家不要认为企业利润都是被老板把钱赚走了,要知道,我们每月的工资进账都是企业发给我们的,只有企业赚钱,我们的工资才有增长的可能性,居民收入增长的基础是企业增长。也因此,我们看到2017年,居民总收入达到创新高的36万亿,在GDP的占比达到了43%。

 

最后总结一下,企业是经济这台跑车的发动机,企业是经济增长的动力之源,也是我们钱包增长的动力之源,更是资本市场持续向上的动力之源。未来,我们依然会坚持价值观,完全忽略交易世界和博弈世界。

(我们忽略它,除了老琢磨别人只会让你亏得更多之外,也是因为在长期投资看来,它完全不带来超额收益但却会带来摩擦和冲击成本)

 

紧紧盯牢企业,追随商业世界的变化,寻找那些幸运又能干的企业,那些充满智慧火花和创新热情的新兴商业模式,它们是我们的命运,是每个人的未来。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/01/22/%e6%a0%91%e6%b3%bd%ef%bc%9a%e9%87%8d%e6%96%b0%e6%80%9d%e8%80%83%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e7%bb%8f%e6%b5%8e-%e5%a4%8d%e7%9b%982017gdp/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情