百度金融终于开始融资了,估值不及支付宝1/20

原创 admin  2018-01-25 07:58 

话说,今晚有消息称,百度之前宣布独立分拆的百度金融终于开始融资了,投前估值180亿元,预计融资15—20亿美元。八姐找人打听了一下,的确,百度金融在通过投行向外部兜售自己的融资计划。

其实,八姐早就听百度内部的童鞋说,百度金融其实还是挺赚钱的,但因为公司整体的AI大方向以及金融监管的敏感性,因此,百度金融一向走的是比较低调的路线。而根据外媒披露的信息,百度金融今年的净营收有望达到30亿元至40亿元人民币,并实现小幅盈利。

好伐,这个估值和收入具体是个什么概念呢?来,简单对比一下。

目前,蚂蚁金服的估值约为4000亿元,京东金融的估值超过600亿元,陆金所的估值也接近4000亿元。百度金融的这个估值大约是蚂蚁金服和陆金所的4.5%,京东金融的30%。

而根据八姐获得的数据,京东金融估值460亿时,其年收入才不及20亿元,而且当时也在亏损。所以,如果单比较收入和估值,百度金融的估值并不算高。当然,这也可能是百度在招揽第一批投资者时的招数,毕竟,要有有钱的投资人愿意跟你玩了,百度金融未来才有可能真的独立发展乃至上市,而之前,百度分拆孵化的业务往往发展都不是很良好、最终卖掉。比如,百度外卖、糯米电影等等,唯一目前有在美国上市希望的爱奇艺,也是烧钱无数。

根据百度金融的官方介绍,目前,百度金融的业务包括:百度钱包,“百度有钱花”、有钱贷(针对个人和企业用户的信贷服务,比如借现金、教育分期、医美分期、房抵贷等),百度理财,百信银行,百安保险。简单点说,摊子铺得很大,类似支付宝、花呗、余额宝等的全都复制了一个。

而根据八姐的了解,百度金融目前最赚钱的应当是“百度有钱花”,但因为涉及到个人信贷,百度金融的房抵贷、教育分期、医美分期等垂直项目都曾引发过舆论争议。

与此同时,百度也并未建立起其想要护城河,特别是其支付业务已经难以对支付宝和微信支付产生任何动摇了,而且缺乏形成闭环交易的场景。所以,接下来,就看百度的AI技术能否帮助百度金融有所突围了。

而这也是百度金融未来能否真的做大的关键了。


☞ 未经允许,不得其他媒体转载!重要的事情说一遍就够了!

☞ 欢迎爆料,爆料采纳者红包伺候,说不定很大呢。

开柒是TMT业内知名的自媒体,是今日头条签约作者,是网易新闻网易号“各有态度”签约账号,同时,在百度百家、搜狐、网易、腾讯等开设专栏。欢迎关注。


本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/01/25/%e7%99%be%e5%ba%a6%e9%87%91%e8%9e%8d%e7%bb%88%e4%ba%8e%e5%bc%80%e5%a7%8b%e8%9e%8d%e8%b5%84%e4%ba%86%ef%bc%8c%e4%bc%b0%e5%80%bc%e4%b8%8d%e5%8f%8a%e6%94%af%e4%bb%98%e5%ae%9d120/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情