上海将加强房地产调控不动摇、不放松 今年料新增29万套租赁住房

原创 admin  2018-01-30 07:59 

“必须坚持房子是用来住的、而不是用来炒的定位。”1月29日下午,在上海市政府记者招待会上,上海市市长应勇在回答今年上海房地产市场是否会进一步调控时如是强调。

每经记者在记者招待会现场获悉,上海市将加快建立租购并举的住房制度,改变当前售卖一条腿长、租赁一条腿短的情况,并将加强房地产调控不动摇、不放松

加强房地产调控不动摇、不放松

“房地产市场调控是敏感而又非常重要的问题,事关城市长远发展,事关年轻人发展和民生改善。”应勇在记者招待会现场强调。应勇指出,去年我们制定并严格执行了沪六条、沪九条等房地产调控的政策措施,效果是很明显的。去年新建商品住房价格保持了基本稳定,二手住房价格指数在2017年11月和12月分别环比下降了0.3%和0.1%。

 

每经记者在现场获悉,2018年上海将进一步加强房地产市场调控

 

“进一步加强房地产市场调控,必须坚持房子是用来住的、而不是用来炒的定位,坚持严控高房价、高地价不是权宜之计,减少经济增长、财政增长对房地产的依赖也不是权宜之计。”应勇强调,“要加强房地产调控不动摇、不放松。”

 

每经记者注意到,自2017年8月被住建部确定为利用集体建设用地建设租赁住房的首批13个试点城市之一,上海租赁住房动作频频,先后成功出让29宗租赁住房用地。

 

而应勇在记者招待会上也表示,目前上海要加快建立购租并举的住房制度,改变当前售卖一条腿长、租赁一条腿短的情况。一方面要加大租赁住房的建设力度,增加供给,持续抓好落实此前出台的政策。另一方面,要大力培育专业化、市场化、机构化的经租企业,盘活市场存量。

今年预计新增29万套租赁住房

每经记者从现场获悉,2018年上海将新增租赁住房供应29万套

 

每经记者注意到,自2017年7月24日上海首次成功出让2宗租赁住房用地以来,目前累计出让租赁住房用地29宗,并全部以底价成交,总成交金额约119亿元,总规划建筑面积约182万平方米,至少可供应租赁住房2.2万套。上述29宗租赁住房用地中,有28宗由上海本地国企摘得,而上海地产(集团)有限公司摘得了其中10宗。

 

值得注意的是,此前的1月20日,上海地产集团发布了沪上首个国企租赁住房品牌—城方,并与临港集团、建设银行、阿里云等二十多家企业建立租赁住房建设运营生态合作联盟。据每经记者了解,除上述通过公开市场获取的10宗租赁住房用地外,上海地产集团还选取7宗自有用地,计划总投资约180亿元,建设约100万平方米、2万套租赁住房。

 

此外,上海另一家本土国企光明集团也表示,将拿出26块土地建设100万平方米租赁住房。

 

显然,上海国企将在上海租赁住房领域发挥举足轻重的作用。而多位业内人士在接受每经记者采访时也表示,国企在追求市场效益的同时,能够更好地兼顾社会效益,这是其底价竞得租赁住房用地的重要原因。

 

“今年将增加各类租赁住房,新建和类住宅转化20万套,新增代理经租房源9万套,并落实租赁住房相应的公共服务。”应勇在记者招待会上明确指出。

 

而根据《上海市住房发展“十三五”规划》,十三五期间(2016年-2020年)上海将新增住房供应170万套,其中商品住房约45万套、租赁住房约70万套、各类保障性住房55万套,此外新增代理经租房源30万套(间)左右。仅租赁住房占比就超过40%。

每经记者 徐杰 程成 每经编辑 刘紫薇

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/01/30/%e4%b8%8a%e6%b5%b7%e5%b0%86%e5%8a%a0%e5%bc%ba%e6%88%bf%e5%9c%b0%e4%ba%a7%e8%b0%83%e6%8e%a7%e4%b8%8d%e5%8a%a8%e6%91%87%e3%80%81%e4%b8%8d%e6%94%be%e6%9d%be-%e4%bb%8a%e5%b9%b4%e6%96%99%e6%96%b0%e5%a2%9e/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情