对于女人,房子靠谱,还是男人靠谱?

原创 admin  2018-01-31 23:59 

本文配图选自刘嘉玲、奶茶妹妹等女生的大HOUSE。

中国开始了“女性购房时代”

 

这两天遇到一位中文讲得比我还溜的法国姑娘,笑嘻嘻说:筱懿姐,中国女人是世界上最爱买房子的女人,你知道吗?


我吃了一惊,最爱买房子的难道不是中国男人?丈母娘的要求是男人买房娶姑娘啊。


查了资料以后,结果的确让人惊讶。

 

2017年,链家和网易推出了一份名叫“房事”的大数据报告,里面几项关键指标是这样的:


第一,46%的购房者是女性,并且女性购房的占比还在逐年迅速增加,很快会过半。


第二,女性全款买房的比例为19.77%,比男性高出4.26个百分点。


第三,近三年女性买房决策周期以每年1-3天的速度缩短,从2014年的33.99天,缩减到2016年的28.60天。


从数据上看,女人买房比男人豪爽,既干脆,还资金充裕,为什么呢?


刘嘉玲在杭州的家

 

30岁的薇薇是编剧,也是我的朋友,去年刚买了她个人的第二套房产,男朋友却不太高兴,因为薇薇的首付向他借了25万,打了借条,注明还款日期,却死活不愿意在房产证上写男朋友的名字。


男朋友觉得,都要结婚了,还算这么清楚,太寒心。


薇薇很坚决,借钱还钱,天经地义,但房子是婚前资产,只属于个人。

 

我听到这里,很感慨。


一向是女人埋怨男人不在房产证上加自己名字,男人怪女人不分享房产证的,太罕见。


传统观念里,女性寻找另一半,“有房”是关键,如果另一半为你买房,或者在房产证上加了你的名字,是值得骄傲的谈资,甚至检验男人“真爱”的成色。


而现在,女性却更倾向于自己买房,在房产证上单独写自己的名字, 2017年《女性生活蓝皮书》中数据表明:中国有七成城市女性名下有房产。


刘嘉玲在杭州的家

 

这是“女性购房时代”吗?30岁的薇薇却说:


这是个房子比很多男人都要靠谱的时代。


真的吗?

房子真的比男人更靠谱吗?

 

云晓(化名)是我的一位读者,早年在英国读书认识了男友,恋爱结婚都很顺利,回国后才发现,对方不仅是富二代,甚至,是个豪门。


住在别墅区,每个房间的落地窗都对着大海,她有两个衣帽间,一个挂日常装,一个挂出门的行头。


保安、厨师、保姆、司机,24小时在岗。


甚至有一次,云晓问丈夫:为什么周围的房子没有人住?丈夫很随意地答:因为这一排都是我家的。


以上是豪门的风光,接下来的情节并不是童话。


首先,男方家族严格限制媳妇的自由,云晓被规定不能上班,一切外出活动必须报备,起床睡觉时间都有规定。


其次,关于钱,虽然是豪门,但对钱的管理相当严格,云晓每个月除了拿到相当于高级白领的生活费,没有其他收入。


奶茶妹妹在悉尼的房产


云晓觉得,这个豪宅,就像一个没有血缘关系的集体宿舍。

 

假如前面两点她都能忍,第三点超越了她的底线。


丈夫很快有了外遇,在家打电话发微信从不避讳,觉得这是生活中的常态,既然养着你,就得听我的。


云晓提出离婚,对方不同意,不得已,起诉到法院。


判决结果是,前夫家里成排的房子跟她毫无关系,因为这是婚前财产,婚后财产男方早已转移,云晓带着当年婚内丈夫赠送的衣服、鞋子和包,和很少的现金补偿离开豪宅。


联排别墅又怎样?不是自己买的房子,和你毫无关系。

 

新《婚姻法》关于房子问题的归属,有几个问题你或许需要知道:


第一,“婚前买房属于个人财产”。


第二,“一方父母给买的房属于个人财产”。


第三,如果房产证上只有一个人的名字,即便已婚或者是夫妻共同财产,假如丈夫瞒着你把房子卖掉,作为妻子的你,追究起来困难重重。出于对房产交易方的保护,会判决交易有效,妻子可以要求分得房产交易所得的一半,但执行很难。


奶茶妹妹在INS上晒出在家的照片


无论怎样海誓山盟,在房子的问题上,男人给不了安全感,《婚姻法》也一样给不了。


风险需要自己承担,安全感得靠自己创造。


买房的目的,在于自立的意识

 

200年前,英国女作家弗吉尼亚·伍尔夫就说过:女人要有一间属于自己的小屋,一笔属于自己的薪金,才能真正实现创作自由。


其实,每一个女人,不管你创不创作,都需要属于自己的独立空间。


刘嘉玲生于苏州,1980年随父母移居香港,是圈内知名的女楼王。


在家乡苏州,她有两处别墅,一处在拙政园旁边,名字很直白和女王范,就叫“嘉玲苑”;另一处在太湖度假区,据说,外部有一亩私家花园,是刘嘉玲在2005年花1000万港币购入的。谢娜调侃她:在苏州依旧有自己的家。


刘嘉玲在苏州的“嘉玲苑”


此外,刘嘉玲在2006年底,以7300万元购入了香港的“山顶屋”别墅,据香港媒体报道“该别墅位于香港山顶和福道15号,约446平方米,并带花园约139平方米,内有电梯,家具装潢都找的意大利有名设计师。”


这只是她诸多房产中的小部分。


比起炒房挣钱,女人更大的需求是,需要一个自由舒适的环境,安放自己的身心,那种随心所欲去布置居所的成就感和踏实感,和爱情是两种完全不同的满足。

 

还有一个让人吃惊的调研结果:将近86%的中国女性认为“房子比婚姻更让人有安全感”。


单身女性认为,与恋爱相比,房子既改善生活质量,又是一种投资。


恋爱中的女性认为,有一房傍身,不用争房产证到底写谁名字,哪怕对方没房也不担心爱情被现实打败,特别帅气。


已婚女性认为,房产证比有张结婚证更踏实,偶尔吵架也不至于没处可去。

 

刘嘉玲在上海的家


那位法国姑娘对我说,中国女性对于房子的态度就是“手中有粮,心里不慌”。我想了想,告诉她:幸福不仅是一套房子,或者一个男人;安全感也只来源于自己的内心。


房子或许是个缩影,它是中国女人的独立态度,和依靠自己的决心。


你觉得呢?

来源地(灵魂有香气的女子,ID:lixiaoyilhyxqdnz)

作者简介:李筱懿,新女性主义作家、媒体人。著有《情商是什么?—关于生活智慧的44个故事》、《在时光中盛开的女子》、《先谋生,再谋爱》、《美女都是狠角色》、《灵魂有香气的女子》。公众号“灵魂有香气的女子”(ID:lixiaoyilhyxqdnz)。

欢迎加入上海高端房产微信群

覆盖数万上海房产热爱者,诚信老实;专注高端房产,各抒己见;分享接地气的房产投资、一手楼盘、8折笋盘等实时房产爆料

水库A8房群(加为好友验资)

上海最大A8群,专注高净值人群,已过千人;入群严格验证净资产达到一千万,不限于房产;房产投资、商业思维碰撞。入群注明:A8

扫码或加 moduff 为好友,拉你入以下群

或加moduff为好友

魔都房房房

上海高端房产群体。一手楼盘购买渠道、8折笋盘秒杀、工抵房倾销、豪宅处置、买卖房技巧;已有数万上海居民在内。入群注明:魔都 

水库地主群

水库最大的欧神文集学习群,数千水库粉丝在内,水库大神云集,尊重原创,跟随发文节奏,相互学习。入群注明:欧神

上海信贷包装群
交流贷款包装,限购资格、抵押倒按揭、接力贷、信用卡等。入群注明:贷款
动迁使用权渠道群

讨论上海动拆迁迁政策、使用权房不限购需上海户口全款买。入群注明:动迁

上海户口居住证交流群

成为新上海人,上海户口/居住证办理通道交流。入群注明:户口

魔都投资理财群
A 股、港股、美股和衍生品等市场交流。多样化期货、外汇、权益类产品交流。理财产品、债券、一级市场机会分享。入群注明:理财
一二线城市房产群

北京、深圳、杭州、广州、重庆、苏州、南京、厦门、南昌、温州、郑州、武汉等热门房产城市群。入群注明:所在城市

海外房房房投资群
支持中国一路一带,杀向全宇宙。讨论全球热门国家的房产投资、移民、留学、生子等;进群要求说一句外国语种验证。入群注明:海外

关注公众号,更多房产价值分享

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/01/31/%e5%af%b9%e4%ba%8e%e5%a5%b3%e4%ba%ba%ef%bc%8c%e6%88%bf%e5%ad%90%e9%9d%a0%e8%b0%b1%ef%bc%8c%e8%bf%98%e6%98%af%e7%94%b7%e4%ba%ba%e9%9d%a0%e8%b0%b1%ef%bc%9f/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情