树泽:做好准备,迎接前所未有的开放!

原创 admin  2018-04-12 03:04 


导读

金融行业迎来大力对外开放,中资金融和外资金融有何差异性?当年的花旗银行为何"濒临破产"?谁是在开放和竞争环境下,更加优秀的投资选择?

博鳌传来了好消息,未来,中国将会大幅放宽市场准入标准,大幅加大对外开放的力度,尤其在金融行业和制造业加大开放力度。

在过去,这些关键领域,一般出于保护,都不允许外资直接进来做生意,变通的方式是参股,或者大家合资。这在汽车行业非常典型,五大汽车集团,基本都是每家找个外国伙伴,大家手拉手排排坐,成立合资公司。而处在命脉之上的金融行业,比如银行和保险,对外资的限制更加严格。未来,不仅外资的持股比例限制会逐渐解锁,而且不排除允许外资直接进来,这是前所未有的开放信号,中国率先表态:我们是打开大门和世界做生意,而不是关起门来傲娇的生闷气。因此,资本市场在昨天给了一个大大的点赞,金融行业的整体市值出现大幅增长。

罗马不是一天建成的,变化,其实从2018年开始,以一种润物细无声的方式在进行着。

我们观察到2018年以来,香港和内地两地资本市场的价差在持续收窄,体现为恒生AH溢价指数在持续创出新低,它表达的意思是,同样的东西,过去内地比香港卖的贵的多,但是香港现在正在追赶价差。你发现是谁在追赶呢?恰恰是中资金融机构,有大型中资保险公司和个别优秀的中资银行,在香港卖的竟然比在内地还要贵,这个现象是过去不多见的,这反映了国际投资者对中资金融机构的看法,在持续发生潜移默化的改变

考虑到未来的开放,必然带来竞争,而竞争机制会为消费者带来更好的服务,创造更大的社会价值,因此,从竞争的角度,作为投资者,我们也必然要思考中资和外资的差异性和竞争优势。

最显著的差异,是中资银行和保险公司,在投资业务上的严格限制和禁止。在2008年金融危机的时候,美国最大的银行集团之一,花旗集团的股价从危机之前的80美元,跌到0.97美元,一度濒临破产。原因就是花旗此前买了大量的CDO,一度成为全球最大的CDO买家之一。CDO你可以理解为一锅鱼杂汤,而且是最垃圾级的按揭贷款资产里的边角料,是那些可能根本无力偿还的按揭贷款合同资产的打包组合。金融危机的始作俑者就是这种金融衍生品,这种产品的设计极其复杂,就像层层嵌套却内心空空的月饼礼盒,没几个人能看懂,但是因为特别赚钱,很多美国金融机构都投资了这种金融衍生品,然后很多机构就没有然后了。

中资大行由于监管要求和分业经营的原则,根本不能开展上述投资业务,因此它们的安全系数基本是全球最高的,现在投资者正在逐渐意识到这一点,因此资本市场给的估值,在逐渐水涨船高。

金融行业这个生意,最重要的竞争优势有三个:品牌带来的信誉,高频业务反复交易带来的用户粘性和转移成本,还有资本容量和规模效应。通俗来讲,在未来的竞争中,有品牌、规模大,同时还愿意趴下身为用户需求服务的金融公司,会有最好的发展。

此外,我们还有一个具体标准,简称三高一低原则,来具体判断和寻找优秀的银行。下期节目,和大家继续做分享:)

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/04/12/%e6%a0%91%e6%b3%bd%ef%bc%9a%e5%81%9a%e5%a5%bd%e5%87%86%e5%a4%87%ef%bc%8c%e8%bf%8e%e6%8e%a5%e5%89%8d%e6%89%80%e6%9c%aa%e6%9c%89%e7%9a%84%e5%bc%80%e6%94%be%ef%bc%81/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情