异地买房的三个层次(上)#S260

原创 admin  2018-04-13 00:05 

异地买房的三个层次(上)#S260

买房的三类输家

文/朱红之泪

 

与农村越近,与房产财富越远。

 

二手房买卖投资是一个彻彻底底高度城市化的行当,是最“市民”化的投资。

 

也只有彻底远离农村的人,才能理解房产投资的逻辑。

 

我们都知道:只有大城市,才有房地产

 

但其实这句话缺少了一个中间环节。

 

只有大城市,才会有高度城市化的“市民”,正是这些市民,才会大量买卖二手房,从而有了房地产。

 

而我们当前看到大量人的买房行为,其实是农民化的买房,他们注定赚不到钱的。

 

一)返乡置业

 

此为异地买房的第一个层次。

 

新世纪以来,除了一些温州人,山西人,神木人经常去临近大城市买万年站岗的高端贵妇楼盘外,普通人大规模地异地买房,很多是“返乡置业”。

 

返乡置业指的是买房人生活与工作都在一二线大城市,但是却在自己的老家,一般都是三四线城市甚至是县城、乡镇购买房产和商铺。

 

这注定是一个“农民化”的行为,也就意味着肯定是赔本的。

 

我国农村以及三四线城市,每到过年就会涌入无数豪车,众多瑞秋、麦瑞回到老家成了翠花、冬梅。

 

村里镇上攀比风气很重,在外面混的好不好,全凭回家过年几天的表现。

 

而只有开好车,盖大房子、买别墅、豪华装修、买几个铺子、给小辈价格不菲的压岁钱、大修祖坟祠堂,才能够让自己在家乡倍有面子。

农村豪车遍地


在这样的环境氛围下,大量无效资金沉淀到农村乡镇,而随着春节的结束,老家村里的大房子也人去楼空,甚至县城的新房也无人居住,商铺半死不活。

 

一直到下一个春节,农村、乡镇以及县城才会再度热闹起来。

 

融入现代都市生活的人们,并不是不知道农村甚至县城的房屋实际居住和利用价值很低,但是就冲着家乡和父母,权当尽孝了,毕竟,排场和面子,在县城、镇上和农村至关重要。

 

而越是城市化,越是远离乡村,就离面子越远。

 

上海作为我国近代城市化的鼻祖,进化出了不讲任何面子的“精明”文化,很多上海人也已经没有了“老家”这个概念。

 

随着时间推移,我国的城市化进程不断加快,没有“老家”的城市人口会越来越多,等到00后的孩子们长大了,老家、故乡的一切也就彻底作古了。

 

当家乡的概念几乎消失的时候,城市化的人们才会低头审视自己的城市,他们除了自己所在的都市外,没有任何去处和寄托,更没有所谓的家乡面子问题。

“认命”的上海人

返乡置业是一个城市化开始时代的特定行为,充满了农民化的理念和期待,当然,也是最难以赚到钱的。

当前的城镇化已经进入了后半段,那就是大都市化阶段,全国的年轻人口不断地聚集到十几个超级都市中,浪潮轰轰烈烈。

选择老家置业的群体是一群视野狭窄的群体,他们的见识和视野层次,逆潮流而行,注定了要比市民多付出一些“智商税”,多被撸一层羊毛。

 

多少年后,大量的农村乡镇空置房屋建筑垃圾需要被清理。

 

二)旅游度假养老地产

 

这是异地买房的第二个层次。

 

大约从山东威海乳山开始卖海景房开始,旅游度假地产、养老地产开始流行。

 

有很多人认为旅游度假地产和养老地产是不同的东西,但是实际上二者是没办法详细区分开的。

 

笔者在《我对海南旅游地产的态度#S210》中详细地剖析过,购买海南等华南沿海房产的主要客户群体是一批对出国有所忌惮或者干脆被限制出境的北方中老年人。

 

以海花岛、棋子湾、日月湾、清水湾等为代表的巨型楼盘在全国各大城市开设展厅,异地销售这些海南房产。

而各地的中老年人呢,也拉帮结伙的“团购”这些房子,因为海南冬季宜人的温度,街坊邻居单位同事容易形成氛围互相安利,逐渐形成了一个中老年人冬季候鸟过冬群体,尤其以东北、四川等地的人最为明显。

陵水雅居乐花园


而当我们劝说这些老年人不要买而是租房的时候,基本都会听到如此的回答:

 

我辛苦一辈子了,老了还不能买个房子养老了?

我压根就没想过房子升值问题,金钱乃身外之物,

我的兄弟姐妹、老同学,老同事,老邻居、老战友冬天都去海南,

我就是想过去快快乐乐的养老,

这年头身体健康,开心点比什么都好。

 

子女听到这个话,除了尽孝,也没什么选择余地了。

 

还有一些城市,恒大、绿地、碧桂园、雅居乐、华夏幸福等开发商会在距离市中心几十公里外的远郊区,建设各种超大型楼盘,主要以海上威尼斯、金碧天下、长岛、海湾、十里外滩、湖悦天境、孔雀城、文旅城为代表。

 

这些,我们也称为环XX房产。

 

因为地皮不值钱,一般这些楼盘占地面积很大,景色优美,有山有水,罗马喷泉、霸气大门都是标配。

 

买这些地方楼盘的人主要是一些买不起市区新房但是又不甘心住老破小的底层民众,土著和外来人口兼有。

典型环XX房产:崇明岛启东地块-绿地长岛


有些上海底层土著收入不高,为了让儿女有婚房,只能搬到环沪外省居住,将本来自己居住的房子留给儿女成家或者置换。

 

还有些外来人口在上海工作,无资格或者无财力购买上海住宅,冲动性地选择了酒店式公寓和环沪房产,酒店式公寓尚且有居住功能,而环沪房产却只有周末才会去住,平时还要在市区租房。

每天都会有看房班车从人民广场、上海南站发车去这些环沪度假养老楼盘,包午饭,一旦成交,相关中介的提成异常丰厚。

忽悠一个是一个。

众所周知,购买旅游度假养老地产以及环XX房产的结果注定也是不赚钱的。

 

当一个楼盘主要以异地中老年人为营销对象的时候,就注定了一买永套的结局。

 

老年人与青年人的需求是彻底反过来的。

 

年轻人还在源源不断的创造财富,而老年人主要是消耗现有财富。

 

群体财富的此消彼长,房产财富价值也相应的此消彼长。

 

 

 

三)结语

 

什么情况下,人们会异地,甚至跨省买房呢?

 

当下比较多,也是普通人都在做的主要就是今天谈到的两个层次:

 

返乡置业与旅游养老地产。

 

前者收割第一代从农村出来的人,后者收割城里的中老年人。

 

结合上篇文章《买房不能问土著 #S250》,我们能够总结出以下结论:

 

最终在买房层面,有着以下三类输家:


  • 土著被地段的毒教育害苦了,成为被动留守市中心的贫民。


  • 进城屌丝被家乡的面子排场所拖累,成了家乡大房子和商铺的接盘侠。


  • 城里的中老年人将钱投入纯粹的娱乐消费型旅游养老地产中,并且倚老卖老要挟子女。

 

未完待续。

 

朱红之泪,2018年410

时间过得真快,城市发掘者知识星球已经创立满一周年了;

本星球致力于成都、重庆等各城市的买房选筹咨询和服务;

这一年成渝楼市天翻地覆,我大约回答和发表了5000个主题;

新的一年,星球从原来的999元涨价到1288元,老用户六折;

作为星主,欢迎进入城市发掘者知识星球进行问答交流互动。

笔者会和欧大、水原、乐墨、蘑菇、浮云、彭蛋蛋、

scarlettchang、星星佬、龙亦然一起和大家聊房子哦。



本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/04/13/%e5%bc%82%e5%9c%b0%e4%b9%b0%e6%88%bf%e7%9a%84%e4%b8%89%e4%b8%aa%e5%b1%82%e6%ac%a1%ef%bc%88%e4%b8%8a%ef%bc%89s260/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情