王兴说的都是心里话

原创 admin  2018-04-14 11:59 

话说,就在刚才,有靠谱媒体第一财经披露,哈罗单车获得了新一轮融资,金额接近7亿美元,由蚂蚁金服和复星等投资。

八姐听说,这一消息是靠谱的。再联想到之前流出的王兴内部讲话,顿时感到,其实人家王兴童鞋说的都是心里话啊,摩拜之后的最大对手就是哈罗单车啊。

前天,王兴在摩拜内部讲话,据外部流出的讲话大意是:“摩拜后期的主要竞争对手是哈罗单车,毕竟ofo已经把自己的所有车子100块一辆抵押给阿里了,把自己贱卖掉进了非常大的坑里……”

不过呢,昨天,哈罗单车的创始人杨磊则在盆友圈并不领情,他说,“哈罗单车的主要竞争对手应该不是摩拜。”

而随后,美团方面也发文说,媒体报道的王兴称“美团上市后股价不翻3倍很失败”、“ofo贱卖”、“哈罗单车是摩拜的主要对手”等信息为不实信息。

不过,八姐觉得吧,其实媒体披露的对外的这些说法,可能大意都是对的,但披露消息的摩拜员工也是耳听口传,措辞嘛,肯定是不严谨的。

比如,昨天,王兴就曾经说过媒体报道不严谨:

嗯,八姐觉得,就目前披露的王兴在摩拜内部的讲话而言,说得其实都是大实话,说得都是王兴的心里话,只是有些即兴,太不符合公关原则。所以,内部即兴说说滴滴快的合并裁员,才会引发滴滴副总裁的不满。

因为,就资方背景来看,摩拜之后的最大对手还真是哈罗单车。去年12月,哈罗单车宣布完成13.5亿美元融资。这次,哈罗单车又完成7亿美元的融资,据说很快还要完成一轮融资。总而言之,哈罗单车背靠有钱的阿里,那可真是不愁钱了,而且还可以直接用芝麻信用免佣金,这当然算是摩拜很大的竞争对手了。

再反观ofo,确实以单车为抵押物向阿里进行贷款,当时八姐确实也算过,平均每辆单车抵押了112元。上个月,ofo宣布完成8.66亿美元融资,不过呢,投资圈一直有声音对这一资金是否到账质疑,因为有声音称,除了抵押贷款的17.7亿元外,阿里未有新的资金进入ofo。即便ofo的新钱入囊,但与哈罗单车近期的融资相比,ofo也不及。更何况,与ofo相比,哈罗才是由阿里控股的亲儿子,你说,阿里对谁的支持力度会更大一些呢?从王兴的角度看,谁才是摩拜的对手呢?

而估计也是因为腾讯已经知晓了阿里在共享单车方面的巨大投入,所以才在这个节骨眼上力推摩拜卖给美团,全力支持美团和阿里干仗。

至于说,王兴在摩拜内部会上说的“美团三年后要涨三倍”,这其实也很符合王兴的性格,是他的心里话。

美团迄今成立八年,经历了惨不忍睹的千团大战,2015年还合并了点评,当时好多投资人和员工都认为,美团这下该歇歇了,该去美国上市了。结果,美团又执意在外卖、打车乃至共享单车这样烧钱的领域开疆拓土,以至于好多人都质疑王兴没有边界。

也有美团内部的多位老员工则对八姐说,王兴在个人生活上对金钱不敏感,他其实就是想做一个“千亿美元”的公司,所以,他的各种新业务和收购都是朝着这个目标去的。在他的视野里,三年后如果没涨三倍,那肯定是失败的。

所以,其实,网上流出的王兴内部讲话其实都是“大实话”,措辞不严谨罢了。当然,为了全面对抗阿里和滴滴,去年融资的40亿美金,肯定不够花,美团亟需新的资金补充,所以,美团今年的ipo可能是势在必行。而在上市之前,八姐听说,美团还筹备着再融一轮,毕竟,没有钱是万万不行的,没有钱也烧不出市场份额和更高的估值啊,你说是不?


☞ 未经允许,不得其他媒体转载!重要的事情说一遍就够了!

☞ 欢迎爆料,爆料采纳者红包伺候,说不定很大呢。

开柒是TMT业内知名的自媒体,是今日头条签约作者,是网易新闻网易号“各有态度”签约账号,同时,在百度百家、搜狐、网易、腾讯等开设专栏。欢迎关注。


本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/04/14/%e7%8e%8b%e5%85%b4%e8%af%b4%e7%9a%84%e9%83%bd%e6%98%af%e5%bf%83%e9%87%8c%e8%af%9d/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情