恒大为什么也去收购贾跃亭?︱刘德科

原创 admin  2018-04-17 08:01 

房地产是个很小的世界

PM11:20,Apr.16th,2018

 

文︱刘德科

 

1. 《腾讯财经》今天(4 月 16 日)报道说,恒大成为了贾跃亭新能源汽车公司 FF(Faraday future)的第一个股东。恒大花钱不多,大概 3 亿美元,占股约 20%。这笔投资是在去年圣诞节前敲定的。

 

2. 十几天前(4 月 8 日),广州出让了一宗工业用地,约 601 亩,睿驰智能汽车(广州)有限公司拿下,底价 3.641 亿。当时,《腾讯财经》就说这块地是恒大替贾跃亭的公司 FF 拿下的。

3. 恒大老板许家印先生为什么去惹贾跃亭?融创老板孙宏斌不是已经宣布愿赌服输了吗,在收购贾跃亭这件事情上。

 

4. 所以,得先回答,孙宏斌当时为什么要收购贾跃亭的乐视。原因很多,最重要的一条是,当时孙宏斌觉得现金流回笼得太多,当时他又没有降低负债率的打算,反正钱闲着也是闲着,那就把乐视收来玩玩。

 

5. 现在,许家印手上的现金流也很充沛。他贵为新一届「参议院」常委,老是干房地产不太体面(房地产是个贬义行业),总得干点符合国家发展方向的高科技吧。但是,靠谱的新能源汽车创业公司,差不多都被 BAT 收走了,就只剩下贾跃亭的 FF。有总比没有好。孙宏斌干不好贾跃亭的乐视,不等于我许家印干不好贾跃亭的 FF。

6. 插播个故事。还记得孙宏斌跟王健林之间的那笔世纪大交易吗。事前,王健林突然打电话给孙宏斌,说请他吃饭。吃高兴了以后,王健林突然给孙宏斌看一堆资产,说要不要,便宜卖给你。

 

孙宏斌多识货啊,要,当然要啊。

 

王健林说,不急,我回头还要给许家印也看看这堆好东西,看他怎么想。

 

孙宏斌连忙摆手,不用给许教授看了,不用给许教授看了,我要,我要。

 

于是,就有了那次世纪大交易。

 

7. 如果不是王健林突发奇想给孙宏斌打了个电话,万达那堆肥肉本来应该是许家印的。孙宏斌机缘巧合地截胡了。

8. 所以,现在,你再看孙宏斌和许家印先后收贾跃亭,是不是挺有趣。

 

9. 不过,话说回来,如果当时孙宏斌先收购了万达资产包,他是绝对不会去沾惹贾跃亭的乐视的。

 

10. 房地产是个很小的世界。所以,站在这个小世界之巅的人,总是想着做一些高大上的事情,却每每留下一地鸡毛。

德科地产频道」会员线下课

地段价值演变的成都启示录

第二期会员最终章·2018·成都场

▎时间:4月21日(周六)14:00-17:00(演讲+问答)

地点成都市瑞城名人酒店

定价:520元

点击 阅读原文 购买成都线下课

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/04/17/%e6%81%92%e5%a4%a7%e4%b8%ba%e4%bb%80%e4%b9%88%e4%b9%9f%e5%8e%bb%e6%94%b6%e8%b4%ad%e8%b4%be%e8%b7%83%e4%ba%ad%ef%bc%9f%ef%b8%b1%e5%88%98%e5%be%b7%e7%a7%91/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情