服务挂了,怎么自动恢复?

原创 admin  2018-04-21 02:00 

大家或许都碰到过这样的情况:

  • tomcat挂了,站点应用访问不了

  • service出core了,服务挂了

 

架构设计上,避免单点,使用故障自动转移固然能够保证系统的高可用,是否还有其他的方案,让挂掉的服务自动启动呢,这里给大伙推荐一个常见的运维工具 supervisor。

画外音:supervisor是很常见的运维工具,以下几个小问题旨在让不熟悉的同学简单了解相关原理,献丑了。

 

supervisor是什么?

:用Python开发的通用的进程管理工具

 

supervisor有什么用?

:supervisor能把一个普通进程变为后台daemon进程,并监控进程状态,在进程异常退出时能够自动重启(或者告警),同时还提供一些相关的管理功能。

 

supervisor是怎么做到的?

:supervisor通过fork/exec的方式,把被管理的进程当作其子进程来启动,在被管理的子进程异常退出时(例如tomcat出异常挂掉,或者服务出core挂掉,或者收到异常信号挂掉),作为父进程可以获取相关信息,以选择后续如何处理。

 

之前没用过supervisor,这玩意是否靠谱?

:额,supervisor诞生10年以上了,绝对靠谱,绝大部分运维同学都熟知它。

 

作为程序员,了解一些运维的知识有用么?

:额,知道“&”与“nohup”的区别,对写程序可能没帮助,但对理解整个技术体系及思路肯定是有好处的。

 

希望没有浪费这一分钟。


调研:“&”与“nohup”的区别是啥呀?

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2018/04/21/%e6%9c%8d%e5%8a%a1%e6%8c%82%e4%ba%86%ef%bc%8c%e6%80%8e%e4%b9%88%e8%87%aa%e5%8a%a8%e6%81%a2%e5%a4%8d%ef%bc%9f/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情