2019,我们将迎来一个怎样的中国。︱刘德科

原创 admin  2019-01-01 23:59 

日复一日地焕然一新

AM4:15,Jan.1st,2019

 

刘德科

1st

 

在上海市和浙江省的交界处,是两道收费站:在同一条高速公路上,你得交两次钱,上海收上海的钱,浙江收浙江的钱。

 

为什么不能收一次钱?钱不好结算,上海不喜欢自己的钱被浙江收走,浙江亦然。所以,只能麻烦各位,交两次钱。

 

都什么时代了,就那么点钱还会算不清楚?惯性使然。交钱是小事,浪费时间才是大事。不止沪浙,全国跨省高速公路都如此。

 

这样不好。为这个事情,2018 年国务院至少开了两次常务会议,说要取消高速公路省界收费站,交界的鲁苏两省已经在试点。

 

国务院决心这么做,是为了进一步降低实体经济物流成本——落后的收费方式造成排队拥堵,浪费老司机们的宝贵时间。

 

简单的目的,可以催生复杂的生态变化:拆了,不只是提升物流效率,更是重构城市与城市之间的关系。那些收费站,是我们这个时代的城墙。若不拆,我们仍然生活在古代。

 

不着急。在微信和支付宝的年代,那些收费站,迟早会拆。

 

城市与城市之间的边界感,会越来越模糊,最终融为一体。甚至,你可以把整个长三角看作是一个城市,把整个珠三角看作是一个城市,把所有有灯光和有夜宵的地方都用线连接起来,都看作是一个城市。

 

2019 年,你能听见拆的声音,那种美妙的声音。

 

2nd

 

铁总说,到昨天,我们的高铁营业里程已经达到 2.9 万公里,占了全球 2/3 以上,有三个世界之最:里程最长,运输密度最高,成网运营场景最复杂。

 

比高铁更恐怖的,是超级高速公路。

 

当你开车在路上,你会同时面临五种关系:车与路、车与车、车与人、车与云、路与云。

 

在阿里设想的超级高速公路上,这五种关系同时发生,是为「车路协同」。简单说,你开车在路上,轮胎就可以自动充电,自动驾驶,甚至没有限速,可以贴地飞行。

 

2018 年,阿里组了个局,交通部、国家电网、中国联通、英特尔还有一堆车企都在局内,是为「2038 超级联盟」。为什么是 2038?面向未来二十年,现在更近了,只剩下十九年了。

 

这样的超级高速公路,铺什么样的柏油,埋什么样的传感器,造什么样的车,此前没有标准。它出来了就是标准,并且不断迭代。这是多大的产业啊,会带动多少制造业升级,催发多少大基建重生。

 

这样的超级高速公路,总有一天会铺遍全中国,像高铁那样。也会向世界输出。

 

高铁是古典小说,《红楼梦》或《堂·吉诃德》,大部头,耗心力,划时代;超级高速公路是后现代先锋小说,《小径分岔的花园》或《远山淡影》,耗智力和算力,迷宫般交织,又划了一个时代。

 

想得是有点远。但在 2019 年,你能听见它生长的声音,那种类似麦穗拔节的声音,敏感的耳朵才听得见。

 

3rd

 

2018 年,美国皮尤研究中心说,中国的智能手机普及率其实不高,远低于韩国澳大利亚黎巴嫩美国土耳其……只是世界中游水准。

 

美国另一家研究机构 Zenith 说,2018 年,中国智能手机用户数量将位居全球第一,达到 13 亿,是美国的 5 倍。

 

美国人有很多种。不管他们了。手机大局已定,未来的战场是汽车。

 

别在腰间的大哥大,它怎么会想到自己会演变成为人体的一个器官。汽车也会进化成为你的一个器官,最大的器官。

 

新能源汽车没什么了不起,不用油没什么了不起,用电没什么了不起;了不起的,是作为下一代移动智能终端的汽车。

 

你在车里可以做很多事,比在手机上更多的事。大哥大只是一个点,手机是一个平面,车将是一个空间。

 

手机只是移动互联 1.0,你拿着它,它才能移动;车它自己就会移动,它是移动互联 2.0。

 

为什么现在感受不到?因为,5G 还没来。一秒钟就可以下载一部超清日本动作片的 5G,还没来。

 

日本片不重要。重要的是,5G 可以让车进化成下一代移动智能终端,像 4G 时代的手机那样裂变你的生活方式,也会诞生新一代的互联网巨头,把从前的桌子给掀了,把顽固分子和悲观分子共同以为的一桌好菜给掀了。

 

2019 年,你能听见 5G 的吱吱声,荡漾在春风里。不着急。再过一些年份,下一代移动智能终端就会闯入你的生活。

 

那时候,你应该在车里,不应该在车底。

 

4th

 

拆收费站,建超级高速公路,开通 5G,就这三件小事,就足够中国忙活几十年。这背后,是制造业升级的契机,是数字经济崛起的想象力。

 

路和工具,造就了城市,也造就了一个国家的竞争力。

 

5th

 

这是你第一次在 2019 年醒来。对于新的一年,当然会有一些期许,也会被一些意见领袖们恐吓,他们最擅长绑架我们的焦虑。

 

这个国家,并不完美,有这样或那样的忧伤;但是,光明会四溅,溅在路上,溅在车里。

 

你该知道:「我们并非在年复一年地变老,而是日复一日地焕然一新。」

 

这是狄金森的诗句。在遥远的 19 世纪,她从二十五岁开始弃绝社交,闭门不出,写了三十年诗,共计 1775 首。像她这样孤僻的人都知道,该这么写:「We turn not older withyears, but newer every day.」

 

你听得见。


德科地产频道」付费音频节目

《DK楼市政策日志》

每个工作日的楼市政策解读

DK楼市政策日志》更新至第281期

【点击试听】

No.260 上海挑了7个城市,建圈

No.261 谁更需要「国家中心城市」这个称号?

No.271 已连续两次没提房地产

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/01/2019%ef%bc%8c%e6%88%91%e4%bb%ac%e5%b0%86%e8%bf%8e%e6%9d%a5%e4%b8%80%e4%b8%aa%e6%80%8e%e6%a0%b7%e7%9a%84%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e3%80%82%ef%b8%b1%e5%88%98%e5%be%b7%e7%a7%91/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情