如何把别人的冬天,变成你的春天

原创 admin  2019-01-02 07:59 

如果用一个字形容刚刚过去的2018,那就是:

着一“跌”字,而境界全出。

币圈儿 房圈儿 股票圈儿

富有智慧的中国人民想出了太多的段子,比如“你2018年什么都不做,就跑赢了绝大部分人”、“你以为2018是过去最坏的一年,却没有想过可能是未来几年里最好的一年”……

世间最没用的话除了“多喝热水”就是“如果当初……”,因为只有此时此刻的现状,才是我们的真实。

可如果对你说,有个人3年前就预言到了今天的一切呢?

今年,周金涛和他的康波理论在人们的朋友圈和收藏夹里被一次次地翻出来。截几段他2016年初的演讲:


08年之前的上一次人生机会是99年,40岁的人抓住那次机会的人不多,所以08年是第一次机会。第二次机会在19年,最后一次在30年附近,能够抓住一次你就能够成为中产阶级,这就是人生发财靠康波的道理

“在世界经济周期运动中最长的周期是康德拉季耶夫周期,它一个循环是60年一次,在座各位经历的是从衰退向箫条的转换点,未来十年,注定在箫条中渡过,这是康德拉季耶夫不可改变的规律。”

“2017年中期,三季度之后,我们将看到中国和美国的资产价格全线回落,2019年出现最终低点。那个低点可能远比大家想像的低。

现在来看简直开了天眼振聋发聩啊,有没有。

周金涛先生是前中信建投首席经济学家,据介绍,2007年因成功预测次贷危机声名鹊起。2015年后,成功预测全球资产价格动荡。他的这篇2016年的演讲叫《人生就是一场康波》,大家有兴趣的可以搜一下儿。


周金涛因身体原因于2016年底驾鹤西游,很多人说,是因为他泄露了天机。


演讲中还有这么一句:


“对于未来想提醒大家的一点,2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段。”


哈?


我们刚被2018花式吊打过,现在换2019选手继续?


那么周金涛说的到底准不准呢?


一般这种情况,我们先要看他历史上有没有说错的地方。我特意买了本纪念他的新书《涛动周期论》,学习研究了一下,马后炮地发现,他2016年对于黄金和美股的判断分别有一个季度和一年的时间差。


当然了,人家的康波周期是60年一周期,出现这点儿误差还也是合理的,大趋势还是对的嘛。


那么周金涛在2016年初,对于房子是怎么看待的呢?


“十年前你在中信建投找了一份工作不是太重要,十年前在中信建投旁边买一套房子真的很重要,因为中信建投在北京朝阳门,现在房子涨十倍,大家挣十年也挣不到。


“大家2015年开始不赚钱,怎么办?我需要为我手中的钱保值,所以大家想了一个办法就是买进一线城市核心区域的房地产。第二个办法搞点新兴产业,很多人投了很多新三板,从我的本心出发的角度,这两个办法都是消灭中产阶级财富的方法。

“我自己投资的纪律是2014年之后第一不买房,现在是中国房地产周期反弹阶段,就是只有一小戳涨,所以大家看到的一定是熊市中的反弹。怎么办?卖,不应该买,炒股票的人全都理解的一个最简单的道理。所以现在应该是房地产的兑现阶段。到2025年,都是第五次康波箫条阶段。

“判断在2014年,这个是中国房地产周期的高点,后面价格下来。但是到15年的时候大家突然发现,房子又好卖了,16年一线城市核心区域房地产暴涨,但这不是房地产重新开始,而是B浪。三四线城市的房子能涨才是牛市,垃圾股不涨,一小戳股票涨不是牛市,这是房地产周期的B浪反弹。所以2017年上半年附近,中国的这次反弹会结束。”


(注:后来三四线也涨了,也回落了)


一般这个炒股界人士对于房子都是会有一些偏见的,主要分三种:

一、我炒股,也承认房子的价值,两个都玩儿。这种难能可贵。

二、我炒股,也知道房子的价值,但是我不说,因为我还要割股民韭菜,我得说股票好房子不好。这种散见于各种大v和基金经理。

三、我踏空了房市,重仓股市,结果还不如踏空股市。但是我不想承认,所以我要说房子不好,还想翻盘,结果越陷越深。绝大部分散户都是这种。我国股民组成里,大部分都是持仓50万以下的散户。


当然不论如何我们还是要祝福股民朋友,因为股市的牛市之后都跟随着房市的牛市,挣钱之后,大家的身体都是很诚实的。

书归正传,周金涛是如何用他的康波理论,得出中国和美国的资产价格全线回落呢?请看图:


周金涛先生整理了美国1890年之后的房地产走势,从中找出周期规律,这个没什么问题。然后整理了中国1995年后的房地产走势,将二者进行对比,得出中国指数和美国有相关性,美国要回落了,之后中国房地产走势也将随着回落。


这个样本量感觉好像不太一样啊,您拿人家一百多年的数据和咱二十多年的比。1890年,中国人还是这个样子:

那个时候大家都在想着喂鸽子熬鹰逗蛐蛐儿盘核桃,谁关心西直门外一亩地多少银两多少大洋啊,那是北京城外了。也就没有什么房地产指数。

然后我们还会发现,为什么历史上几次繁荣周期时间不一样啊?有的二十年有的三十年。没事儿,这时候还有补丁,比如拿zz原因(战争)和技术突破原因(蒸汽机互联网)来解释。


我天资不高,在阅读《涛动周期论》的时候不知怎的有这样一种感觉:就像小学时候做奥数题,三张图,第一张是四个骰子都是四,第二张是五个骰子都是五,第三张空白的,让你填骰子上面是什么。就是找规律的题。

总结了这么多周期,最后周金涛大神也说了:


“我研究这个东西十几年,我后来发现这个东西的运行规律实际上就是天文学的规律。以后主宰地球的规律是太阳规律……所以我后来研究完这些东西之后,我就越来越觉得宿命论是可行的,用你的生辰算命是有依据的。”

说到最后还是一句话,天意不可测。“此乃天意”就完事儿了。

而且很多明白人心里知道,西方那一套拿过来未必行的通。很多都是政策市。在这片土地上,我们有自己相信的所在。


就算我们在周期的下降期,那总还有上升的一天对不对?伟大导师不是还教育我们:“历史进程是螺旋上升的”吗?要说周期,两千多年的周期够长了吧。两千多年前,司马迁在《史记》就说“以末致财,用本守之。”这个本是什么,就是那个时候的土地,用今天的话说就是房本。

周金涛老师很体贴,还是在2016的演讲中指出:


“对于个人来讲,今年明年卖掉投资性房地产和新三板股权,买进黄金,休假两年,锻炼身体,2019年回来,这就是未来给大家做的人生规划。”

两个字儿,蛰伏。


一个土豪朋友,玩儿法拍房,就是法院拍卖断供的欠债的房子,比如一套市场价八百万,四百万起拍,看上去很便宜对不对?这都是别人“带血的筹码”,自己操作不当,留给其他人捡的。

朋友每次加到六百多万就觉得差不多了吧也就这样儿了再多不合适了,最后一看别人七百多万拍走了。三番两次都是这样,然后给我发微信怒骂:“北京的有钱人怎么这么多?”


在严寒来临之际,有准备的人可以选择——把别人的冬天,变成你自己的春天


周金涛和他的康波理论,在过去被一次次反复提及,根本原因是,大家想知道到底什么时候是底,是不是2019年。

大家想的其实是:我要抄底、我要翻身、我要封狼居胥、称万户侯、我要一步登天、我要……我还要……


有个盼头儿其实挺好的。

人总是顽强的,特别是中国人。就用“人类最强大脑”、在北京买了房的柯洁在吐槽大会节目上的话做结尾吧:


二环是一种生活方式

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/02/%e5%a6%82%e4%bd%95%e6%8a%8a%e5%88%ab%e4%ba%ba%e7%9a%84%e5%86%ac%e5%a4%a9%ef%bc%8c%e5%8f%98%e6%88%90%e4%bd%a0%e7%9a%84%e6%98%a5%e5%a4%a9/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情