树泽:最佳的回购纪录,为何却创造了最差的回报纪录?

原创 admin  2019-01-04 18:58 

刚刚过去的2018年,是一个资本市场的回购大年,整整一年间,共有782家公司开展回购计划,回购金额高达617.02亿元,这个数字是2017年的将近7倍。而平均每家公司掏出8000万真金白银,相比前一年也增长了三倍。这里面,出手最大方的一家公司已经花掉了40个亿用于股份回购,很显然,没有谁甘于永远当一只铁公鸡,士隔三日当刮目相看,今天相当多的有竞争力的公司,不断提高分红率,不断拿钱出来回购,致力于为股东创造价值。

 

其实在海外,评价一个CEO是有明确标准和清晰的已知答案的,那就是看:在CEO任期当中,你投资这家公司,每一块钱能给股东带来多大的回报。

 

一名伟大的CEO最重要的能力,就是会花钱,你如何去正确配置每一块钱?一般来讲有三条路:第一条路,把钱重新投资回自己的生意,这是上策,但是很多生意容纳不了太大的资本,最典型的是水电站、高速公路,你现金流再好,但是你没有办法再建立一座水电站。

 

因此,这时候就有第二条路——收购别人,某种意义上,这不是最佳选择,因为收购别人,会在资产负债表上堆积大量商誉,当收购来的资产,并不能如预期赚出现金,那么商誉就会减值,对股东来讲,就是价值毁灭,这种事,经常在市场上演。

 

这时,就有了第三条路,叫做股份回购,或者分红。当CEO已经无力、没有更好的办法去配置资本,那么就理所应当把钱物归原主,交还给股东,让股东自行配置。

 

当我们看到越来越多的公司在这么做,我们能得出两个结论:

  • 我们的商业世界,正在向着股东文化的方向有着巨大的进步;

  • CEO们原本的生意,可能正在逐渐饱和,已经无法容纳更多的资本。

 

表扬说完了,下面要开始提问题了,人们很自然的疑问是,股份回购是好事情呀,你把一块披萨,本来切十块,现在回购了三块,那就意味着披萨只切了七块,于是每块上面的芝士就更多了,单位股东价值更大了。既然千好万好,那请问为什么,2018年却是有史以来回报第二差的市场表现呢?

 

这就要说到几个重要的细节了,内地的一些公司,进行股份回购,买回来之后其实是暂时存放起来,在合适的时机,进行股权激励,奖励给公司高管和员工,而美国市场的公司回购,大多数是直接买回来注销掉,相比二者差异,前者是买回来三块放进了冰箱,将来热一下发给高管,因此,披萨还是十块,而后者是直接少切三块,披萨变成七块,因此二者不一样。

 

第二个重要区别,回购绝不是100%创造股东价值的,最重要的是价钱。价钱合适,没有什么不能买。为什么会有人做废品收购的生意呢?只要价钱合适,废品也创造价值。但是如果用过高的价格进行股份回购,如果每块披萨明明10块钱就能买到,你偏偏在市场最热的时候用50块钱去买,美其名曰我在“积极回报”股东,这其实就是毁灭价值,因为每一块钱都属于股东,买贵了,股东的财富就因此缩水。


这就是为什么你会看到市场里,有人花了几十亿用来回购,但是市值不见增长市场反应平平,但是有人花钱虽然不多,市场反应却强烈、市值增长明显。这背后的区别,不在于谁大手笔,而在于谁聪明,谁更会花钱。

 

最后,也祝愿大家,2019年,都能成为一个更会花钱,更聪明的自己。

今天的内容分享完了,如果你想了解更多投资知识,欢迎扫码收听《投资大师私房课》,希望给你带来启发:)

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/04/%e6%a0%91%e6%b3%bd%ef%bc%9a%e6%9c%80%e4%bd%b3%e7%9a%84%e5%9b%9e%e8%b4%ad%e7%ba%aa%e5%bd%95%ef%bc%8c%e4%b8%ba%e4%bd%95%e5%8d%b4%e5%88%9b%e9%80%a0%e4%ba%86%e6%9c%80%e5%b7%ae%e7%9a%84%e5%9b%9e%e6%8a%a5/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情