万科2018年完成销售额6069亿元 跑赢与恒大的“亚军争夺赛”

原创 admin  2019-01-05 07:59 

图片来源:视觉中国

1月4日,万科A公布2018年全年业绩快报,6069亿元销售收入创下新高,同比增14.54%;全年销售面积4037.7万平方米。


万科2018年最后一个季度持续冲量,全季度完成1753.5亿元合同销售额。2018年12月,万科单月完成630.1亿元合同销售金额,仅次于2018年1月的679.8亿元和6月的656.3亿元。


在克而瑞销售排行榜上,万科最终排名第二,比排名第三的中国恒大销售额高出558亿元。万科与恒大2018年的“亚军争夺赛”,最终以万科胜出告终。


虽然此前,郁亮曾在内部讲话上强调,所有行为都“收敛聚焦”,保证万科“活下去”。


6300亿回款目标是所有业务的起点、基础和保障,如果6300亿回款目标没有达成,所有业务都可以停,因为这说明我们没有任何资格和能力做下去。


万科今日股价微涨,截至收盘,万科报24.93元/股,涨幅为3.57%。


根据克而瑞数据整理的三家房企近五年销售金额(单位:亿元)及排名。制图:镁刻地产


是“疯狂拿地”还是“经营需要”?


对于万科,2018年是一个不同寻常的年份。2018年9月底,万科的秋季例会以“活下去”为主题,引爆外界对房地产行业未来发展的忧思。与此同时,万科在土地市场上的迅猛果断又引发了外界对万科“是否言行不一”的讨论。


万科董事会主席郁亮还曾就此问题公开回应称:


万科是疯狂拿地还是正常经营需要,大家可以算一下地价对房价的占比。万科历史上一直是通过并购投资多一些,现在并购做得少了之后,很多人觉得万科一直在招拍挂疯狂拿地,这点和活不活得下去一点关联都没有。


图片来源:视觉中国


从客观数据分析,万科2018年相较于2017年有较大幅度下滑。“镁刻地产”记者根据销售简报统计,2018年全年,万科需支付的权益地价总额为1461.59亿元,而2017年这一数值约2188.9亿元。


万科2018年第四季度在土地储备获取上有一定幅度收缩。销售简报显示,2018年12月,万需支付权益地价181.14亿元;2018年10月和11月,这一数据分别是87.6亿元和140.51亿元。


在城市布局选择上,万科的策略相较之前也更聚焦城市群。郁亮此前在万科上海区域的媒体交流会上表示,万科在投资方面,不按一线城市、二线城市、三四线城市划分,关注的重点是粤港澳大湾区、长三角、京津冀等经济圈,当然也包括武汉、西安等中西部核心都市圈。


“万科的发展配合国家战略,进一步向核心都市圈聚焦。在核心都市圈以外,万科的投资都会非常非常慎重。”郁亮表示。


以万科上海区域为例,据万科集团高级副总裁兼上海区域本部首席执行官张海介绍,万科将上海区域划分为三类地区,其中“巨星城市”有上海、杭州、南京、苏州、宁波、合肥,“行星城市”有南昌、无锡、温州、南通、徐州、扬州、盐城、嘉兴,其他则为小行星地区。其中“巨星”“行星”城市产能占比达89%。


在“白银时代”笑到最后


与万科“频上头条”不同,万科的管理层这些年来极其低调,鲜少公开发表与宏观经济和调控政策相关的言论,也不去评论行业的现状以及未来,郁亮在公开场合一直强调,万科要“当好农民种好地,别的跟我没关系。”


去年底的一场媒体交流会上,郁亮表示万科从不预测政策,“我们没有时间研究政策怎么出台,我们唯一做的就是好好干活。政策好跟不好都不要抱怨,没有这个时间,把活干好,做好变化准备就有机会。”


郁亮说,万科从来没有说房地产行业没有机会,只是行业的黄金时代已经结束,再想实现50%100%的高速增长,机会很少。如果只是用短期目光,从绝对规模来衡量,这是有问题的。


自万科2015年最后一次在销售排行榜夺冠已经过去3年了(此前万科曾连续十年夺冠)。这三年里,万科虽然没能当上老大,却也一直能坐稳亚军的位置。


图片来源:克而瑞研究中心


但一家对未来有清晰规划的企业,无论是对规模的认识还是对企业的管理都应该是理性的。在郁亮看来,万科的目标是在“白银时代”笑到最后。


我们的目标是跑赢大市,跟着市场走,如果说客户对我们更满意了,我有什么好担心呢?我们争冠军的心要有,只不过不是规模大才是冠军,这是一个系列赛,在白银时代胜出是我们最终的目标。




记者|吴抒颖

编辑|陈梦妤




本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/05/%e4%b8%87%e7%a7%912018%e5%b9%b4%e5%ae%8c%e6%88%90%e9%94%80%e5%94%ae%e9%a2%9d6069%e4%ba%bf%e5%85%83-%e8%b7%91%e8%b5%a2%e4%b8%8e%e6%81%92%e5%a4%a7%e7%9a%84%e4%ba%9a%e5%86%9b%e4%ba%89%e5%a4%ba/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情