爬虫学习笔记2:文彤老师对小白们用心良苦,这情我领了

原创 admin  2019-01-06 20:00 

我正在学习文彤老师的《小白零编程网络爬虫实战》在线视频课程,这是第2篇学习笔记。



工欲善其事必先利其器,要不要编程写代码只是一个修饰词,但凡在网页上爬取数据,一定要有适合自己的趁手的武器,最开始看到这门课程的时候,我也很纳闷,无编程的网络爬虫,那它到底是哪一款工具呢?


我此前曾接触过八爪鱼、火车头,还有一款不怎么知名的叫做爬山虎的工具,所以很好奇这门课程会给学员介绍什么工具。


菜端上来之后,我发现是火车浏览器!



用火车头时看到过火车浏览器这个词,当时我还以为这是一个浏览器,你知道的,就是和IE浏览器一样的东西。直到看到文彤老师的介绍,我才明白原来它是可以模拟浏览器操作(点击、选中、翻页、确认验证码等动作)的强大脚本工具,自嘲孤陋寡闻,作为一个爬虫小白要反省一下:情报获取滞后,以后得加强。


说到小白,自从我听了文彤老师的观点之后,真的会有新的认识。


良苦用心一


1、小白真的以为自己是小白,所以可以顺其自然的、情有可原的对所有知识被动接受,别人说什么就是什么,很少能做到举一反三。


举个例子,爬虫小白跑到某无编程采集器官网了解情况,满眼看到的都是如何简单,如何强大,官网使劲的吆喝自己产品的优势,小白马上被动接受,眼里全是这款工具的优点,很少去了解这款工具的缺点是什么,官网一定不会告诉你自己的缺点。



看到武器的优点,你就会最大化发挥它的威力,看到武器的缺点,你就会懂得应该在恰当的场景时机下发挥它的威力。


文彤老师在课程中分享了自己对这些爬虫工具的认识,用自己的实践经验告诉我们每个工具的优缺点,小白们不再是被动接受孤立知识点,有对比就有伤害,然后我们对各款爬虫工具就会有深层次的认知。


良苦用心二


2、小白对于爬虫学习历程是模糊的,我是小白,我就不甚了解。我不太清楚我学习网络爬虫到底需要投入多少时间精力,是短期到手呢还是中长期钓大鱼?说实话是不知这个学习过程的深浅。


比如大家学R语言学Python,你紧张投入一个月时间,然后停了半年没有接触,我告诉你糟糕了,以前学的差不多都忘光光。


文彤老师在设计这门课的时候就想到了这个问题,所以这门课从一开始就是照顾小白的,他讲到这门课的目的就是要低成本学会网络爬虫技能,他讲得内容尽可能的是三五个月不使用不会忘记,需要使用的时候能迅速再拿起来。


这让我想起Excel的一些操作,不是说你学不会它,而是你此前不知道它。只要你知道了,并自己亲自操作过一遍,某些技术就真的是一辈子拿得起放得下。




现已有705名学员加入学习前1000名可享8折优惠

还剩295个名额

现还可领取10元优惠券,券后只要93.2元


点“阅读原文”进入课程页面学习


本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/06/%e7%88%ac%e8%99%ab%e5%ad%a6%e4%b9%a0%e7%ac%94%e8%ae%b02%ef%bc%9a%e6%96%87%e5%bd%a4%e8%80%81%e5%b8%88%e5%af%b9%e5%b0%8f%e7%99%bd%e4%bb%ac%e7%94%a8%e5%bf%83%e8%89%af%e8%8b%a6%ef%bc%8c%e8%bf%99%e6%83%85/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情