碧桂园做机器人,是怎么想的。︱德科地产频道

原创 admin  2019-01-06 23:59 

文︱德科地产频道主编 何玲

1st

跨年那几天,隔壁的吴晓波频道组织了一场年终秀,几乎整个朋友圈都迁徙到了珠海。在吴老师的讲话中,我们注意到两个有趣的点——

他说:「……在信息化革命的今天,国民经济出现了一些新的基础设施,它们是信息资讯、电子商务、货物流通、生活服务、移动支付。和房地产。」

「房地产」和电子商务一起,成为新的基础设施。我们用一句话翻译一下,「房子会像手机一样迭代更新,成为服务的平台,而不是服务的终点」。

他又说:「像碧桂园这样的中国房地产公司,现在在城镇化的开发、城镇化进程的推动,包括在机器人的开发和运用等智能制造领域都在进行新的尝试。」

这段话,我们可能要用一篇文章来翻译一下:碧桂园现在是行业龙头,他跑去做机器人,是怎么想的?他的逻辑是什么?

2nd

城镇化率,是被偏爱援引的一个数据。目前是 58.5%,以此来说明「城市化已经高度发展」。这里有两个概念需要先厘清。

城镇化率在 30%-70% 都是快速发展时期,58.5% 这个数字不能说是「已经很高」。而且,和绝大大部分国家不同,我们国家有户籍制度。城镇化率 58.5%,是指常住人口,如果按户籍人口算就更低了,只有 42.3%。不管是按照哪个算,都离 70% 尚有一段距离。这段距离,至少还需要十几二十年的时间去填补。

但解释清楚这个,反而让上面的疑问更深:我们国家的城镇化率还有很大的发展空间,房地产也是如此,碧桂园为什么不继续专心码砖,继续他的第一,反而要去做机器人?

碧桂园的思路是比较直接的:建房子本来就需要机器人啊。

杨主席的原话是,「我梦想着那天到来——建筑工人做的繁重、重复的劳动,机器人能做……我们像生产汽车一样在工地生产我们的房子。它首先符合我们对零伤亡和安全的追求,第二能提升质量,第三能提升我们的效率」;且强调,「效率不仅仅只是速度。效率是很广义的,它意味着很多的好东西」。

什么好东西?现在已经可以看到的,是「SSGF 新建造技术成套工法」,从根本上解决房子空鼓开裂漏水的问题,同时降低能耗、缩短工序。可以,这很「碧桂园」。

3rd

SSGF,就是碧桂园自定义的高质量建造体系。建筑产业化,或者说装配式建筑,是行业老大必须关注的。大家都都想去向日本美国瑞士法国学。那是工业化时代的建筑产业化。我们的后发优势是信息和数据,用德科的话来说,我们处在一个「ABC 时代」。是 ai,人工智能;是 big data,大数据;是 cloud,云计算。

2018 年 2 月,阿里巴巴宣布要去养猪了。用 AI 养猪。到了 6 月份,开发了「ET 农业大脑」,阿里的员工又从饲养员变成果农。在过去这是不可想象的:我们头痛的食品安全问题,最后可能是由一家互联网公司解决的。

在农业领域,可以管好每一头猪每一棵树;在城市领域,可以管好每一条路,用「城市大脑」。在杭州,每天有两百多万辆车行踪叵测地开在城市里,但城市大脑可以精准预测未来 15 分钟的拥堵,然后通过指挥信号灯来化解。

王坚博士,这位阿里巴巴首席技术官,他说「数据会变成比土地更重要的生产资料」。

基础设施变了,从路桥变成互联网;生产资料变了,从可触摸的原料变成数据;最后,靠计算而不是劳动来实现价值。这更新了价值逻辑的每一寸肌肤。

在这样的一个 ABC 时代,我们的建筑产业化,是有可能反超日本美国瑞士法国的。很大可能。

4th

但是,推动建筑产业化,不等于大量造机器人吧?——但是,机器人也不是一定像人一样有脑袋啊。举个最简单的例子,自动爬架。

传统脚手架是用扣件把钢管连接在一起,这种技术大约在上世纪 60 年代初被批量引进,现在使用量仍占 60% 以上。除了浪费,还有很严重的安全隐患。碧桂园每年要造超过几十万套的房子,如果可以全部换成自动爬架,那也是可观的建筑产业化更新了。以后如果你买房子之前去看工地,不用携带任何工具,只要看看现场用的是脚手架还是自动爬架,心中就大概有数。

SSGF 除了爬架之外,还有十多种核心工艺,在碧桂园的有些楼盘,已经开始落地应用。

「物业服务也需要机器人啊。」这是碧桂园造机器人的第二个理由。碧桂园服务(6098.HK)现在是物业第一股,市值在 300 亿左右。2018 年年底,刚刚又在北京、上海、成都、南昌几个城市里收购物业管理公司的股权。收购还会继续。

碧桂园很认真地算过了:全国有 2000 多个楼盘,如果每个楼盘放 10 个安防智能机器人,那就是 2 万个。另外还有酒店、医疗、农业等等物业。机器人就像一个更新包,可以加载到任一模块上去。

建筑产业化,加上物业服务,就算光靠内需,这些机器人也可以被消化了。

5th

关注建筑产业化,只是老大的基础责任。不管别人有没有在关心,你作为老大不关心是说不过去的;但是做了,也并不会得到额外褒奖。SSGF,是碧桂园语境下的建筑产业化。

在 ABC 时代中,再用机器人给 SSGF 赋能,让建筑产业化智能化。这大概就是碧桂园语境下的「建筑产业化 plus」。投入 800 个亿到机器人产业,也是开发一块新的商业版图。想象一下,在房地产这个行业里面,有多少基础设施在等待更新。

行业老大是顶风做事的,老大的宿命就是逆风飞翔。

「德科地产频道」付费音频节目

《DK楼市政策日志》

每个工作日的楼市政策解读

▼长按二维码购买▼

DK楼市政策日志》更新至第283期

【点击试听】

No.274 菏泽两件事:楼市取消限售 花市加温催花

No.278 从个税改革首套房认定谈起:未来政府的超级执政力

No.272 读国家数据 坐等库存量上升

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/06/%e7%a2%a7%e6%a1%82%e5%9b%ad%e5%81%9a%e6%9c%ba%e5%99%a8%e4%ba%ba%ef%bc%8c%e6%98%af%e6%80%8e%e4%b9%88%e6%83%b3%e7%9a%84%e3%80%82%ef%b8%b1%e5%be%b7%e7%a7%91%e5%9c%b0%e4%ba%a7%e9%a2%91%e9%81%93/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情