一周总结:2019年的第一场降准,比往年来的要早一些

原创 admin  2019-01-07 18:57 


2019年的第一场降准,要往年来得都要早那么一些。伴随着每次降准,就好像南方的小伙伴们看到下雪一样兴奋,不仅因为它少,更因为它往往会预示着一些什么。

 

降准的概念我们不再赘述,它重要的意义在于,准备金率的倒数是货币乘数,目前13.5%的准备金率,意味着7.4倍的货币乘数,也就是说,金融体系释放出来的每一块钱,存入另一家银行,再变成另一笔贷款,每一块钱,从数学上可以变成流通中的七块四,所谓的释放更多流动性出来,从原理上,是这样做到的。

 

在经济和投资中,长期的大胜利比每日的小胜利重要,经济体的趋势和大的方向,比每天的小涨跌重要,我们常说,山高路远道路颠簸不是问题,只要我们最终能抵达想去的地方。

 

我们看待降准一以贯之同样不变的基本价值观,就是长期视角

 

首先,它确实是本轮降准最早的一次。什么叫本轮降准?存款准备金率的真正拐点是2011年,从这一年开始(因经济的增速放缓)准备金率先升后降,开启了一轮宏大的持续7年的降准周期,2012年降了1个百分点,然后直接蹦到2015年大幅降准2.5%,当然那一年很特殊,降准的主要目的是为了给当年大幅波动的市场提供流动性,然后2016年降准0.5%,2018年降准1.5%,这一次,历年来最早的一次,年头就降低1个百分点。

 

 

本次降准的第二个特点是,它包含的金融机构特别多,甚至包括邮储银行都纳入进来,这是一次相比以往,覆盖范围都更加广泛的降准。

 

那么你肯定还想知道,为什么这次有点特别?会有哪些特点出现呢?

 

今年有这么几个重要背景和往年不同,首先,美国市场遭遇大幅波动,经济复苏乏力,因此美联储的加息进程明显遇阻,当全球其他人不再收紧货币,我们稳一点,甚至松一点,就有了更大的选择余地。

 

第二,大家会发现,人民币的汇率从11月开始不再贬值,开启了持续一个多月的升值,而且从最新的数据来看,外汇储备不仅没有减少,反而在增加,这就说明,人民币升值,不是来自于央行的调节,而是来自于市场资本的自由流动,自由选择的结果。


全球资本能有这种选择,它受到极其朴素却极为强大的套利的力量的驱使,海外市场的波动都在加大,而且海外市场集体处于估值的高位,全球找不到第二个经济体,能够容纳巨大规模的资本,同时资产质量可靠,极其难得的是估值在全球处于低位,除了中国,找不到第二个这样的市场。当有洼地存在,套利的巨大力量,就仿佛受到物理规律的牵引,把洼地填平。

 

人民币的币值稳定,那么我们流动性的宽松,就有了很大空间,这又是和去年不同的一个背景。

 

第三点,对民营企业和小微企业的支持力度,提到了非常高的一个维度,因此,最全面的一次降准,才能达到最全面的为小企业提供经济支援的效果,这是和过往不同的第三个背景。

最后总结一下,今年的降准比以往来都早,它的意义在于为经济提供充裕流动性,再次强调,流动性宽松不是放水,这绝不是文字游戏,我们对放水有明确标准和定义,只有下调利率才是重要的放水信号,因为利率才会直接影响资产价格,而降准不是。愿这场最早降下的准,陪伴广大企业和各位,过个好年。

今天的内容分享完了,如果你想了解更多投资知识,欢迎扫码收听《投资大师私房课》,希望给你带来启发:)

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/07/%e4%b8%80%e5%91%a8%e6%80%bb%e7%bb%93%ef%bc%9a2019%e5%b9%b4%e7%9a%84%e7%ac%ac%e4%b8%80%e5%9c%ba%e9%99%8d%e5%87%86%ef%bc%8c%e6%af%94%e5%be%80%e5%b9%b4%e6%9d%a5%e7%9a%84%e8%a6%81%e6%97%a9%e4%b8%80/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情