JUST DO NOTHING

原创 admin  2019-01-07 23:58 

2018年已经过去,2019年已经开始。


2018年可谓是投资“懒人们“的收获之年。

只要你不买股,不买基金,不投数字币,不买P2P,不参与权健。

不瞎折腾,躺着不动,就能跑赢身边99%的投资客。

哥哥也很懒,玩车玩表”堕落“不堪。


富人某种意义上讲大都是趋势性的产物,并非纯粹努力的结果

这个时代最悲催的是你很努力,但你干的事情却不在趋势中。

本公号在2018年的行文与投资建议相对比较佛系。

一些焦虑份子总是觉得不干点啥不投点啥不舒服,但问题是你干了,

大概率结局是落到那些跑输的人群里了。

我以前说过香港一民间投资高手的一段发言。

他说,投资推崇两种风格,一种类似于狼,叼一口就走,

以另一种如鲨,几个月不吃,吃的时候吃一大口。

其实前者说的类似于短期周转的套利者,他们类似于黄牛的逻辑,哪里有差价哪里就有他们的身影,无关周期无关熊牛。


而后者说的是抓投资周期的投资客。我更为推崇后者。

境界分层

房产来说,境界高低分几层。

拿股市先来做个不十分恰当的类比:

第一层境界:新手,仓位一点点,战战兢兢,短进短出

第二层境界:老手,既然短线测不准,那就走中长线,用定投来显示力量

第三层境界:基金,主仓位不动或增持做大趋势,部分仓位做买进卖出的动作。

房产也有类似的境界分层,我们不妨分得更细致一些。

第一层境界,没钱短炒。手头就5万10万,这类本被房产门槛阻挡在外的人群中,有些胆子大的,会参与短期的炒作,类似炒楼花的逻辑,博短期的差价。

第二层境界,以刚性的自住需求为驱动的一种被动房产投资

第三层境界,这时刚性需求已经满足,改善型需求开始驱动,且随着套数的增加有了一定的主动投资房产的倾向。

第四层境界,体现的是定投房产。首先从动因上完全是主动投资房产,在投资策略上类似于股票的第二层境界,既然中短线测不准,那就走中长线,用定投(或曰2N)来显示力量,比如以前吴晓波提出的每年定投房产就属这一类。这类投资客中按照房产数量也可分为大咖与小咖,但核心软肋是对于卖出这个环节的认知缺失,无论是理论与实战,卖出的这一环都偏缺失,既然缺失就索性鸵鸟策略,他们会把房产理论直接杜撰为只涨不跌,说所有的跌都是假象。

第五层境界,主仓位不动或增持,部分仓位做买进卖出的动作。我记得香港有位资深楼市投资客,写过一句“逢三退一”。

话虽短,但我隔空就能感知对方属于第五层段位。

他的本意是指,每当新增三套优质物业时,宜出掉一套相对涨幅与后市预期不被看好的标的。然后选择好的时机再新增三套优质物业,然后再出掉一套相对预期不佳的物业,由此循环往复。与我所表达的主仓位增持或不动,部分仓位做买进卖出的动作,虽然不完全一致,但内在逻辑可以说异曲同工。

2018

回顾这个不干比干更好的2018,以下为本公号在2018的文章中的佛系言论节选:

*最讽刺的便是:争先恐后抢到的,一般不是啥好东西。


*将来当你再看到,创新,降维打击,算法之类的词汇时,你笑笑就是了,别迷恋,别以为遇到什么宗师了。罗胖据说圈了1300万粉,这1300万高智傻子正以一种稳定的姿态被罗蛊惑着(17年年底罗胖的跨年演讲我就曾怼过,18年年底网上的一句罗胖对于中年人的意义就如权健对于老年人的意义,才让人群渐渐醒来,在焦虑贩卖盛行的年代,罗胖对贩卖焦虑只字未提,因为他深深知道自己干的正是这个


*你如果正投入天天勤奋学习的姿态,我觉得作为一个成年人,你极有可能加入的是啥洗脑团体!


*几个月就想吃肉,那其实是急功近利了,当然我很理解一些年轻人,总有种没赶上趟的遗憾以至于希望能有一种方法几个月就能翻天,所以既然你有需求,必然就有人会标榜他有这能耐教你几个月就翻天。


*盲从的现象其实普遍存在于人群。

盲从的英文解释很有意思:One sheep follows another

*进攻赢得观众,防守赢得总冠军,房产投资,崇尚的是:努力在大的赢面下加一个杠杆。可不要冲昏了头脑简单学成了:努力加一个杠杆。


*幸福是多维的,财富仅是其中一维。

*人群是有强烈结果导向性的。

什么时候人们最相信市场会上涨?--------在上涨的时候!

什么时候人们最相信宗教,最相信耶稣?-----------战争的时候!

什么时候人们最愿意相信数字币是有恒定价值的?-----------数字币上涨的时候!

*因为人们有个潜意识的共识,那就是:数据是不会撒谎的。

其实要我说,最会撒谎的就是数据,你跌入的所有坑中,都有数据教唆你的影子。被信息塞得越满,信息筛选与处理能力往往也就越弱,成了思维上的巨婴。


*你如果不投会很难受!会很煎熬,再夹杂一些不甘人后的焦虑,于是横下一条心,好,投就投,谁怕谁?恭喜,接的是最后一棒!


*雪坡最终会变成血坡。


*人群为三四十万的资金出路而伤透脑筋,消费掉吧,不舍得,一定要投资掉,那好,得偿所愿,必然会投资掉:与消费掉没有两样。

当每个人都寻求出路的时候,其悲剧的结果已经刻画在了基因里。

所以这三四十万,无论你投股市也好,投楼市也好,投数字币也好,最终被收割的概率极大。


为什么说有钱的越有钱,从某种程度上来说,资金体量本身就是自带格局的,是存在鄙视链的。往往大体量的资金是会比小体量的资金更为容易成功。


小体量资金容易掉坑的逻辑在于:

一因为选择的局限性,二因为人群方向的同质化。

这就好比鲤鱼跳龙门与龙跳龙门的区别。

大体量的资金项目天然屏蔽了与人群同质化,等同于进行了筛选:至少这不会是大妈们热炒的项目。


*如果有人教你一套变三套,或者零首付买房,甚至所谓的什么一刀流。听着很牛逼是吧,感觉分分钟身价就从赤贫变为千万是吧。

但如果短期内不暴涨,周期拉长或者涨幅很小,比如3年只涨了15%或20%甲乙的净资产依然不会有显著区别,因为乙的涨幅基本都会被成本吃掉。


*人群的焦虑从来不是因为所得太少,而是因为看到的太多了,能够到的与膨胀的欲望不匹配所致的。但你同时要认识到,所有的自由都是相对的,没有绝对的自由。攀登到一定高度的时候,你得有些许止欲的智慧,如果任由欲望无度膨胀,那你既追求不到自由,同时会沦为被欲望奴役了的人。


*当泡沫破碎时,人们豁然发现自己消费掉了一个本可以美好的时代。


*当杠杆匹配于你的能力时是优秀的,当杠杆超出你的能力时是邪恶的。

年轻+男性荷尔蒙往往会被“成则会所嫩模,败则下海干活”的口号所蛊惑。

这是一把双刃剑,杠杆正在为顶层扩大财富,与此同时,杠杆也正在吞噬底层的年轻人。

错的风口,运营再强悍,也是亏多亏少的问题。

对的风口,运营即使弱,也是赚多赚少的问题。

是的,双刃剑就是如此,风口若不对,杠杆会放大失败。


*年轻人正确的流程应该是:历练---------了解自己的所长----在自己的所长上加一个杠杆---------成功。但确实这个社会太浮躁,节奏也太快速,所以年轻人不免就会直接把流程简化为:在听说能成的事物上加一个杠杆。


*选择的意义很大程度上确实是大于努力的,因为选择恰恰是人群最难做的,而努力的能力却并非稀缺,满街的外卖小哥或许都要比你努力

努力本身也会占据大脑资源从而催生盲目。很多人因为天道酬勤这句话而掉进了努力就能成的陷阱里,其实天道酬勤这句话并没有逻辑可言,与不干不净吃了没病以及爱笑的女生运气不会差之类如出一辙。更贴近事实的其实是:运气不差的女生通常爱笑。


*然而人群恰恰没有想到一点:参照物集体失真。

参照这些本就有泡沫,本就价格有失真成分的参照物,那你结论当然也是失真的。愚蠢是一种病,得治。


*这些门槛低、名义上涨速度快、赌性十足的东西,确实容易让人上瘾,是成瘾性的范畴。因为赌也是很刚性的一种需求,它刺激着多巴胺的分泌。


现在很崇尚自律,主要还是指饮食与运动方面,其实要我看,最关键的自律恐怕还是对自己的成瘾性方面有自律的能力!

----------------------

2019

2018年可谓是入坑大年,只要没轻易入这样那样的坑,选择不折腾,你基本上是可以躺赢99%的投资人的。

雷军说当处在台风的风口,猪都能飞上天。

马云补充了下半句:当风口过了,摔死的依然是那些猪。

一个成功的公司,往往其一把手和二把手(CEO或CFO)最好是性格截然不同的,一个性格激进充满乐观决断力强,另一个则总会把最坏的情况也想一遍,谨慎行事。如果CEO和CFO都是谨慎派,那么公司往往做不大,如果CEO和CFO都是激进乐观派,往往公司会大起大落甚至关门。

而拿个人投资来说,其实也是如此,一根筋的人风口来时厉害,风口去时容易摔。始终谨慎的人也往往难成大器。而能走的又好又远的投资人,往往带有那么点分裂的特质,就是他同时具备了乐观以及审慎的特质。

   干和怂究竟哪个好?听上去就是干比怂要过瘾要厉害点是么?

其实干分蠢干和智干,怂也分蠢怂与智怂。

2018年,我们看到一些猪已经摔在了地上,还有一些在跌落的过程中,还没着地。

给大家讲两条值得借鉴的思想:

法国管理学家福克兰提出的福克兰定律:没有必要做决定时,就必然不要做决定。(这一条和普通人的,凡事得做个决定有不小差异)

美国管理学家蓝斯登命名得蓝斯登原则:在你向上攀爬得时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时就会摔倒。

2019,是那些还没着地的猪最终全部硬着陆的过程。

所以,某种意义上讲,依然是躺赢的年份,也就是投资上,你只要不入什么坑,基本就可以跑赢99%的人,阶层从未固化,向下永远流畅,你稍盲目得努努力就能往下掉一个阶层。

用一张更直观的图便是:

END

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/07/just-do-nothing/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情