王菲演唱会的两个场景︱DK脑洞045

原创 admin  2019-01-08 07:58 

 

DK 脑洞,我是刘德科。

 

十几年前,在体育场里听王菲演唱会。有两个场景一直刻在脑海。

 

第一个场景:她唱《当时的月亮》,天上恰好有一轮圆月,抬头就能看见。

 

第二个场景:她唱《开到荼蘼》,拿着一个扩音喇叭,对着它唱。

 

十几年过去了,为什么是这两个场景印象深刻?

 

第一个场景的记忆点在于:她在场景中添加了一个真实的月亮。而且,月亮是不可布置的。你只能迎合它:演唱会恰好选在了晴朗的圆月夜。

 

天上的真实的圆月,跟歌声中的月亮,出现在同一个场景中:看,当时的月亮,曾经代表谁的心,结果都一样……

 

归纳一下第一个场景的记忆点:同一件东西,用两种方式同时出现在一个场景里,一种是虚的方式,另一种是实的方式。

 

换个视角看:王菲唱的《当时的月亮》,当场唤醒了我们对头顶的月亮的情感。

 

这种方法用在房地产开发中,同样也会令人记忆深刻。举一个简单的例子:龙湖在北京的第一个项目,颐和园隔壁的颐和原著,十几年前,曾经有一版杂志广告,白底,上面有一句话,大意是这里的主人,曾经姓爱新觉罗,然后是楼盘 LOGO,九只吻兽的造型,宫殿屋脊上的那种吻兽。

 

这样的广告语和 LOGO,很容易唤醒龙湖·颐和原著所处这片土地的文脉记忆。

 

第二个场景的记忆点在于:她用了一个戏剧性的道具,即扩音喇叭,形状跟导游或导购拿的那种扩音喇叭差不多,跟从前警匪片里警察拿着跟绑匪喊话的那种扩音喇叭差不多。

 

那个扩音喇叭有解惑作用:听《开到荼蘼》的唱法,王菲那个声音有点古怪,有一点点尖,有一点点噪,这种声音是怎么来的?是录音上做了什么处理?在演唱会现场,你立刻就得到了答案:是用了扩音喇叭的效果。

 


归纳一下第二个场景的记忆点:戏剧性+解惑功能,所以印象深刻。

 

这种方法用在房产品的研发中,同样可以奏效。讲一个我们讲了 N 遍但至今未变成现实的那个老梗:住宅楼盘里为什么不能有一块稻田呢。稻田出现在城市中高端住宅楼盘里,本身是一个戏剧性;它能让小孩们明白大米是怎么来的,从插秧到禾苗青青到割稻再晒稻谷到舂米到堆草垛的四季变换,对于小孩子来说这是解惑功能。

 

所以,今天的脑洞是……


长按底部二维码,一元钱购买《DK脑洞》,听到宇宙尽头。

中国房地产版的一千零一夜

《DK脑洞》

▼长按二维码购买▼

开脑洞·涨气势·见未来

【点击试听】

No.001 树屋上的轱辘

No.002 秦始皇的白色谎言

No.003 曹操的后发中和

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/08/%e7%8e%8b%e8%8f%b2%e6%bc%94%e5%94%b1%e4%bc%9a%e7%9a%84%e4%b8%a4%e4%b8%aa%e5%9c%ba%e6%99%af%ef%b8%b1dk%e8%84%91%e6%b4%9e045/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情