树泽:中国供应链的危与机(兼论越南调研杂感)

原创 admin  2019-01-09 18:57 


最近商业世界一个大新闻,就是苹果调降了未来的收入增长预期,它不是增速由快变慢,而是从正增长,变成负增长,收入可能要退步了。要知道这可不是苹果一家公司的问题,而是关系到数百上千家的供应商和企业。而这里面有接近一半都是中国公司。

 

很多人感慨,哎呀运气真不好,奋斗了十年,成为了代表业界最高水平的顶级供应商,可是谁能想到客户不行了,你说运气糟不糟!

 

可是我们不这么看,07年之前的诺基亚帝国,诺基亚背后也有一大批优秀的供应商和企业,可是他们全都因为诺基亚的由盛转衰,让自己也折戟沉沙了嘛?显然没有啊,我们一直相信一句话——伟大的产业,伟大的公司,从来都是因为能干,所以幸运!

举个例子,上个世纪曾经流行去欧洲旅游的风潮,那些从欧洲回来的旅客总是感慨,欧洲的城市真幸运,你看,巴黎、罗马,他们总是有一条美丽的大河流经。

 

可是我们要说,这话正好说反了。罗马第一任国王叫罗穆卢斯,如果说罗马是一家公司,那么罗穆卢斯这个创始人给公司选址很聪明,他是有意选在台伯河旁边,后来精于技术的伊特拉斯坎人在台伯河上修了桥,然后才有了台伯河幅近的七个小山丘,联合成了一起,罗马这“公司”宣布正式成立了。这是典型的因为能干,所以幸运。

 

再举一个例子,当年爱迪生发明灯泡,需要有人给这个灯泡做玻璃,别人都觉得这东西没什么大前景,不愿意做,结果有家公司举手说我做,不仅做,我还给你上一条生产线专门给你做。


后来,大家都开始生产灯泡了,这公司就觉得不行,得转型,得产业升级,于是它花钱雇了很多科学家,天天做实验,把玻璃扔进火炉里,先搞新材料,结果火炉温度不小心600度写成了900度,本来以为完蛋了,结果奇迹发生了,出来了一块奶白色玻璃,而且这玻璃还能感光,正好可以用于电视机显像管的制造。当时别的同行还是做灯泡,很多都不行了,但是这家企业因为能干,所以幸运的又赶上了一整轮电视机的产业升级机会。

 

后来电视机卖不动了,这公司又不断升级自己的技术标准,又做了手机屏幕。你说他因为客户不行了,就影响自己的发展了吗?

举这些例子,我们想说明两点,产业成功,能干和幸运都很重要,而且他俩常常互相促进,而中国产业链,恰恰同时具备这两个特点。

 

先说能干,其实中国供应链和中国制造的优势早就已经不是成本低廉和便宜货了,而是合理价格之下的技术优势,国际上一般是看一家企业和经济体的R&D,也就是研究和开发支出(R&D)这个数据统计局每年年底公布,那么刚出来的是2017年数据(2018.10.9/统计局官网)中国的R&D是17606亿,排在世界第二位,研发支出占GDP比重达到2.13%,欧盟28国加一起也没有超过2%,而且中国的研发投入在以极快的速度增长,我们每年GDP增速在6-7%,但是研发开支的增速,最新数据达到了12.3%,远高于经济增速的研发,必然是能干的一个层面的体现。

 

下面说幸运,这些企业幸运的处于中国和这个大时代的背景下,我们举个例子,中国在过去这些年,做了大量的投资,用于基础设施建设,中国今天的高速公路里程突破了14万公里,成为全球第一。对比越南,确实它的人工非常的便宜。但是仅仅低成本,无法支撑起一整个产业链。

 

很多人去过越南旅游,你发现它的路不行,大街上全是摩托车。我们去越南调研,当地人告诉我们,越南也存在工厂就业问题,我们大为诧异!对方回答,因为越南工厂的产成品的价格甚至比直接进口中国产品还要更贵。


我们深入探究会发现,越南产业链的效率实在太低,低效率抵消了它便宜的人工成本,基础设施会严重拖累产业链的效率和发展,让500马力的马,只能跑出100马力的成绩。但是中国,大家只看到了我们双十一的繁荣,看到了隔日达到的效率,没有看到这一切,是我们持续基础设施投资带来的,全球最为高效的系统。

 

所以中国供应链的优势绝对不是什么成本优势和便宜,而是不断提高的研发实力和极为有效的基础设施结合在一起,同时以公道的价格,形成的一种交叉立体的竞争优势,这种竞争优势,让全球经济与中国供应链已经深深的捆绑在了一起。


最后做个小结,苹果虽然调降了收入的预期,但是投资巨大的特斯拉中国工厂又已经正式开工了,企业永远有新的机会,这一切就像生生不息的非洲草原上不断上演的日落和日出,科技行业自己有其内在的十年一个周期的轮回,对于能干的企业来讲,根本无所谓悲观还是乐观。只要依然能干,那么幸运女神就会像小狮子的尾巴,永远跟在你的身后。

今天的内容分享完了,如果你想了解更多投资知识,欢迎扫码收听《投资大师私房课》,希望给你带来启发:)

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/09/%e6%a0%91%e6%b3%bd%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e4%be%9b%e5%ba%94%e9%93%be%e7%9a%84%e5%8d%b1%e4%b8%8e%e6%9c%ba%ef%bc%88%e5%85%bc%e8%ae%ba%e8%b6%8a%e5%8d%97%e8%b0%83%e7%a0%94%e6%9d%82%e6%84%9f%ef%bc%89/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情