话痨张小龙回应一切:微信没有竞争对手,也不焦虑

原创 admin  2019-01-10 17:57 

话说,昨天晚上,微信的创始人张小龙“随意”地做了个演讲。说随意是因为,本来无数地人仰着脖子等着他在上午出来讲个段子聊个天,结果,他老人家愣是没出现,而是选择在晚上搞了个专场,不想受时间的限制。而到了晚上,张小龙更是随意,唠唠叨叨拉拉杂杂地居然讲了4个小时,中间也没有段子没有包袱,他的普通话也不标准,也没啥感染力,还动不动要喝个水。但即便这样,八姐居然没睡着,八姐问了身边好多的互联网从业人员,居然也都坚持看完了全场。

当然,这其中的主要原因是,微信依然是中国最为牛掰、神一般的操作系统的存在,任何互联网乃至传统行业的从业人员都绕不过这个日活10亿的巨无霸,而张小龙则是微信的操刀人,他对微信的思考和解读会影响很多公司和人。同时一点重要的是,张小龙是国内被证明的最牛掰的产品经理,他的思考还是很值得听一听的。

另外,八姐也觉得,尽管讲得时间有点长,但依然是干货满满。还有盆友说,这才四个小时,时间不长,我还听过张小龙8小时的呢。好吧,orz。

好啦,不废话了,下面,八姐把张小龙演讲的内容,做了一个精要版,有兴趣的童鞋可以看看,毕竟,俺知道,也可能没时间读完4小时的速记。

1,微信的启动页不会改变。微信的启动页把想象空间留给了用户自己。很多的APP都在把自己的启动页变来变去,微信这个不会变,并且我相信将来也不会变。


2,其实微信只是守住了做一个好产品的底线,居然就与众不同了。那是因为很多产品不把自己当产品看待,不把用户当用户看待。而微信,做到了这两点。

很多人会说微信很“克制”。但其实这并不是克制的结果,本质上是因为微信一直在遵循一种好的设计原则,使得我们不会去做很多影响设计美感的事情。获取流量并不是我们倡导的原则,我们更多倡导的是利用微信做出好产品分享用户。

3,微信的原动力,可以总结为两点:第一,坚持做一个好的、与时俱进的工具;第二是“让创造者体现价值”。

人们会以为很多东西是正常的,比如开屏广告是正常的、系统推送的营销信息是正常的,诱导你去点击一些链接是正常的,这样坏的案例特别多。微信一直坚持底线,我们要做一个好的工具,可以陪伴人很多年的工具,在用户看来,这个工具就像他的一个老朋友。微信应当介入到每一个人的日常生活里面去。它应该紧随时代的潮流,甚至引导时代的潮流。

因为微信可以打破很多的信息不对称,人们可以获得更优质的服务。那么,人们会更多地想办法去提供服务的质量和价值,这就是微信公众平台的原动力所在。小程序也是如此。

4,拼命抓住用户时长时违背我的常识的。这两年业界的目标变成了所有APP应该尽可能多地去抓住用户的停留时长,这个是违背我的常识的。一个用户每天的时间是有限的,这是次要的。最主要的是,技术的使命应该是帮助人类提高效率。

比如作为一个好的沟通工具,一定要高效。所以微信没有已发送状态,原因是最高效率的方式就是发完即走。如果是一种信息资讯类的工具,那么应该是帮助用户在尽可能短的时间里面获得最有用的信息。拿一个停留时长衡量一个APP,这个跟我对互联网的初心的认知是背离的。每个人一天只有24个小时。互联网人的使命不应该是让所有人除了吃喝拉撒,把时间都花在看手机上面。

5,小程序不是一个流量生意,要让让创造者体现价值和回报,要去中心化。

如果不去中心化的话,腾讯自己垄断了头部几个小程序,那就没有外部的开发者什么事了。看起来腾讯可以短期获利,但这个生态就没有了。哪怕是腾讯投资的公司,也应该一样的遵循平台的规则,否则也会破坏平台的公正性,我们更看重的是平台的健康。我知道过去大家都认为平台对于投资的公司似乎有倾斜。可能是我们做得不够好,相信我们团队今后在这块会投入更多人力和资源,使得我们可以对所有的公司包括我们投资的公司是一视同仁的。

小程序,从最早酝酿到现在三年了,看起来挺慢的小程序是我们,或者说也是我个人职业生涯里面最大的一个挑战。因为我们从来没有试过还没做一个事情,就先宣布出来了。为什么非要做这个事情?因为我认为这就是一个未来必然的趋势。因为APP还要下载安装,网页的体验又太糟糕。

6,2019年,小程序重点要做的事情是:搜索的直达、评价体系和找回小程序。

小程序的内容还可以搜索到的。比如说我要查一个航班号,是可以输入一个航班号就搜到小程序。但这只是一个试点,我们还没有做到对于所有的小程序都能够通过搜索来找到它的内容,直接把用户连接到小程序去。同时,小程序需要一个完善的评价体系,使得用户可以作出选择,比如,如果你发现你的一个朋友在土特产小程序里买过并且有好的评价,那你就会很放心。对小程序和用户之间的粘性,我们会继续想办法,来强化这一块。但未必是大家想的这种很粗暴的消息推送的方式。

7,小游戏的原动力不是一个盈利,而是一个创意平台。

小游戏如果从商业的角度,发展挺好的。但我并不满意。现在大部分的游戏还是互相拷来拷去的,就在一轮一轮的洗用户的流量。小游戏的原动力不是公司的一个盈利渠道,它应该是一个关于创意的平台,并且让产生创意的人体现价值,所以它不应该是传统意义上的那种小块头游戏的翻版。

所以我跟我们的团队一直强调一点说,如果我们再往后一年的话,我们不希望只是看到我们的收入又上涨了多少,反而我希望看到的一年以后这里面特别多的游戏是一些从来没有做过游戏的人做的,反而做过游戏的人他们的思维很受局限性,他们会把一些APP的游戏照搬过来的,反而没有做过游戏的人可能把他的想法融入进来变成从来一种没有见过的游戏内容。

8,关于公众号:核心是怎样鼓励更多优质内容的产生。

好多人自媒体说公众号红利没了,虽然公众号不是为自媒体们准备的,但我们也真的想要很好的服务大家,所以公众号最近改版了,也包括在看一看里面有一个“好看”。

改版之后,我们发现效果并没有很大,有很多公众号会觉得自己的效果反而变差了,从我们的数据来看并没有变好很多,也没有变差很多。改版只是帮助用户重新梳理一下他的阅读方式,找一篇文章更容易找到或者浏览更方便了,但本质的问题是这些内容对他有没有吸引力。内容吸引力方面是我们强化的地方。否则的话,我们不管怎么改变版面,用户不会再这里停留,也不会看它,好的内容才是根本。关于怎样鼓励产生更多优质内容是公众平台下一步要面临特别大的问题。

9,回应“逃离朋友圈”:并没有。

很多人都说要逃离朋友圈,或者说不怎么用朋友圈了。但事实上这是互联网圈子大家看到的一个假象。因为朋友圈本身就是社交,所以一个人怎么可能逃离社交,即使你发东西少了,你也会去看他,然后也去互动点赞评论。它本身也是个社交行为。从发布到现在,每天进去朋友圈的人数一直在增长,没有停下来的势头。到现在每天有7.5亿人进去朋友圈,平均每个人要看十几次,所以每天的总量是100亿次。

朋友圈本质上是一个什么,朋友圈其实开创了一个新的社交的场所,其实它不止是一个时间流。我把它比方成一个广场。

10,为何要做视频动态。

朋友圈有弱点,因为它是个广场,你去点赞或者是评论意味着你在广场里面公开大声的说了一句话,意味着广场很多人都可以听到,这样带来的压力感是比较强的。我们设置了“三天可见”,超过1亿的人把这个开关设置了三天可见。

我们需要有一种新的方式,让用户可以比较勇敢的自我表达。这是我们为什么要做视频动态的原因。视频动态并不是说说微信要大力来做视频了,要做朋友圈之外的另外一种社交的模式,解决上面说的弊端,更多的是瞄准一个怎么样能够很轻松的去表达自己,并且用轻松的方式参与到社交里面去。当然现在的视频动态是第一个版本或者我们叫做0.1版本,我们会像对待小程序一样,特别有耐心去培育用户的这个习惯。


11,好看是今年发力的重点。

阅读只是朋友圈的一个辅助性的副产品,朋友圈的分享的文章阅读率确实在下降,另外一个阅读氛围更强的入口,对用户来说是更必要的。我们另外开辟一个阅读的一个圈子,一个不是为了看朋友的生活分享,而看文章的地方。机器推荐我们尝试了很长时间,效果不太好。我一直很相信通过社交推荐来获取信息是最符合人性的。我认为要做一个让所有人阅读的大众化阅读产品,似乎只有基于社交推荐,才有机会。好看也是我们下一年的发力重点,我们希望卷入几亿用户,通过社交推荐这种模式,将阅读变成一个日常的事情。

12,我们没有竞争对手,也不焦虑

微信的不是来自于竞争对手,而是来自于在用户层面,用户也过去了几年之后,每年用户也在变化,我们要面对新的用户时代新的用户产生的需求。

我们真的很少思考竞争对手这回事。微信也没有竞争对手,不必老是给我们按上各种竞争对手。如果有竞争对手,就是我们自己,是我们的组织能力能不能跟上时代的变化。微信也没有焦虑,不必微信做个什么就说微信又焦虑了。所以不必把自己的焦虑投射到微信这里。


☞ 未经允许,不得其他媒体转载!重要的事情说一遍就够了!

☞ 欢迎爆料,爆料采纳者红包伺候,说不定很大呢。

开柒是TMT业内知名的自媒体,是今日头条签约作者,是网易新闻网易号“各有态度”签约账号,同时,在百度百家、搜狐、网易、腾讯等开设专栏。欢迎关注。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/10/%e8%af%9d%e7%97%a8%e5%bc%a0%e5%b0%8f%e9%be%99%e5%9b%9e%e5%ba%94%e4%b8%80%e5%88%87%ef%bc%9a%e5%be%ae%e4%bf%a1%e6%b2%a1%e6%9c%89%e7%ab%9e%e4%ba%89%e5%af%b9%e6%89%8b%ef%bc%8c%e4%b9%9f%e4%b8%8d%e7%84%a6/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情