公募基金靠天吃饭?这家公司却偏不!

原创 admin  2019-01-11 05:57 

2018年终于走完。如果延续过往对于公募基金靠天吃饭的印象,那么这一年老天对于公募基金的脸色可真不算好看。一方面股市一路滑坡,上证综指全年下跌近25%;另一方面理财新规的正式下发和银行理财子公司的即将成立,令行业竞争日趋激烈,造成的冲击不可小觑。

不过,2018年也是中国公募基金发展的第20个年头,尽管在这个弱冠之年走得并不平顺,但也有不少公司在挑战中不断成长,如秉承“稳健理财,值得信赖”经营理念的天弘基金,用实际行动不断改变人们对于公募基金“靠天吃饭”这一刻板印象。

市场方面,如果用天气来形容2018年的A股行情,“阴冷”大概可以算是全年的主基调。但是天弘基金在权益类投资方面,依旧有不少业绩暖心的好产品。据Wind统计截至2018年12月31日,天弘裕利A全年收益率为5.72%,同类排名61/3236,成立以来总回报14.06%;天弘惠利和天弘新活力全年收益率分别为3.61%和2.57%,成立以来总回报分别为19.63%和13.78%。此外,定位于养老投资理财工具的天弘安康颐养自2012年11月成立以来每个自然年均保持正收益,成立以来累计回报52.7%,最大回撤仅为8.8%,2018年同样取得2.21%的收益率。

另一方面,虽然债牛被看做2018年的主旋律,暖意融融,但是伴随信用债风险多发,“雷”也不少,而天弘基金公募固收产品全年保持了“零踩雷”的业绩。产品业绩方面,据Wind统计截至2018年12月31日,天弘稳利A收益率超越9%,达到9.21%,同类排名前1/10,成立以来总回报为42.45%。同时,天弘稳利B全年收益率也达到8.80%,成立以来总回报为39.43%;此外,天弘丰利今年以来收益率为6.84%,同类排名前1/3,成立以来总回报为22.70%。

此外,随着近年来基金公司规模排名剔除货币基金之后,不少观点认为这一规则对于天弘基金并不友好,但数据却再次证明,这一转折恰好成为天弘基金向世人证明其非货公募实力的新契机。除了上述的突出业绩,规模方面,同样据Wind资讯统计截至2018年末,天弘基金非货币理财规模相较2017年增长116亿,排名上升7位,在同业131家基金公司中排名第41。而事实上,自成立以来,天弘基金就一直在不断丰富的产品线满足了投资者日益多元化的理财需求,致力于成为持续领先的综合性资产管理公司。

与天奋斗,其乐无穷!无论是业绩还是规模,改变“靠天吃饭”命运的核心还是人才与团队。天弘基金一直非常注重人才的培养与引进,从2015年开始开展“精英人才计划”,引进业内优秀人才,同时通过自身人才培养体系不断充实投资队伍,目前整体投研团队已近百人,同时结构不断优化,基金经理层面形成了资深老将领衔、中坚力量崛起、新生代奋发的立体式人才体系。

值得一提的是天弘基金的固收团队,成为高素质人才+高科技赋能,相辅相成协同共进的典范。

人才方面,投研人员拥有强大的数理化背景,偏向把经验和感觉进行量化,将工作中定性的内容尽可能用定量去刻画,显著改善了投资的精准程度,令债市投资逐渐从粗放型转向精耕细作。

而科技方面,作为独具互联网基因的基金公司,天弘基金更是站在潮头,其庞大的客户资源、大数据采集能力、互联网技术能力及智能投顾等金融科技,被运用到投研、风控等各个环节。例如在债券投资研究方面,利用“鹰眼系统”和“财务稳健模型”,根据企业信用资质进行严格筛选投资备选标的,把产能过剩行业债券、负面展望债券、负面报道债券剔除;同时,天弘基金还对持仓债券进行跟踪监控;定期进行深度分析及梳理,对信用资质可能发生潜在恶化的债券,限期进行卖出处理,严格控制信用风险。

虽然2018年没有厚待公募基金,不过在天弘基金眼里,只要有实力,人间依旧值得。

展望2019年,对于行业未来的思考,如银行理财子公司的冲击,天弘基金固定收益机构投资部副总经理姜晓丽表示,未来部分基金公司过去那种简单的“信用下沉+杠杆”的投资方式肯定不再具有竞争力,不过公募基金也有不可替代的优势。首先,管理了很多年的净值化产品,懂得这种产品的运作模式,在择时、策略上更有经验。未来如果大家能把各自的优势结合在一起,会形成共赢的结果。

在延续2018年的焦点——债市投资方面,基金经理王昌俊指出,目前债券市场牛市仍未结束,但进程正步入尾声的阶段。中观层面看,整体经济状况正处于低库存状态,经济需求下滑对整体经济影响比高库存状况下影响小,即便目前有下滑的压力,整体上仍会保持一定韧性。此外,中美贸易摩擦正向积极转变对整体预期将产生一定影响,债券市场行为将发生变化,但目前不确定性仍较明显。

风险提示:基金过往业绩并不预示其未来表现

基金投资有风险,选择需谨慎 

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/11/%e5%85%ac%e5%8b%9f%e5%9f%ba%e9%87%91%e9%9d%a0%e5%a4%a9%e5%90%83%e9%a5%ad%ef%bc%9f%e8%bf%99%e5%ae%b6%e5%85%ac%e5%8f%b8%e5%8d%b4%e5%81%8f%e4%b8%8d%ef%bc%81/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情