一周总结:人民币汇率千点升值,难得的机会窗口闪现!

原创 admin  2019-01-14 18:57 

最近财经世界最令人振奋的消息就是人民币的汇率在一个礼拜内升值1000个基点。无论是内地的在岸价格还是香港的离岸价格,人民币汇率一度升破了6.75,在如此短的时间里,集中、快速、大幅的单边升值,非常少见,这种效率和幅度,创下了2005年汇改之后之最。

原因在年初第一期节目的2019年展望我们都谈到了,无外乎美元走弱,再者就是人民币资产质优价廉的估值,吸引了海外资本,原因我们不多赘述,因为你更关心的是有什么影响。

我们想分享一个真实的故事帮助你进行理解,华尔街的传奇投资人瑞·达利欧,曾经在上世纪80年代初,遭遇过一次毁灭性的破产打击,别人的教训,应该成为我们最宝贵的经验和财富。

大家知道当时的背景,经历了70年代的原油危机,当时全球大通胀,而且经济停滞,有个词叫做滞涨,描述这种经济环境。

于是达利欧认为,大萧条要来了,逻辑上很简单,通胀那么高,美联储肯定不能再宽松了,可是不宽松,债务那么高,债务就撑不住了,撑不住的结果,就是经济衰退。于是他买了很多的黄金和国债,以进行应对。

可是最终的结果,从80年代初开始,美国和世界经历了一轮几乎持续到今天的经济大繁荣和市场大繁荣。大萧条不仅没有出现,而且出现了人类有史以来最棒的发展。那么达利欧当时的预测到底错在哪里了呢?

这里的一个细节少有人知道。当时美国的银行给墨西哥这些新兴经济体发放了大量的贷款,可是当时在滞涨时期,新兴经济体遭遇沉重的债务危机,经济不行,他们还不起这个钱,于是大量投资这些新兴经济体的国际资本从新兴市场撤出,回流美国本土,于是造成了当时美元的快速的大升值。

请注意,最关键的核心来了。货币升值会带来一个通缩效应,这种通缩效应,正好可以让央行放水,而不抬高通胀,这是一种非常完美的局面。当时美联储就正是这么做的,借着货币升值的契机进行放水,流动性宽松,通胀不仅没有起来,还把经济带入了一个持续几十年的繁荣景气中来。

具体的经过,欢迎大家订阅《投资大师私房课》,在我们 “6.1为什么大师从来不做预测”的课程中,有更加完整全面的分享(二维码见文末)

如果你能读懂这段经历,你就会知道,当下的环境和历史上当年有相似之处:债务高企,有人预测会出现衰退和萧条,但是货币升值是一个窗口和机会,人民币升值,给我们提供了非常好的契机,如果抓住机会,应对得当,那么经济就有可能重进进入一个更好的增长循环中。

在这儿我们再稍微多说两句,市场上有很多错误的说法。比如有人说流动性宽松、放水就一定是不好的,一定要收紧收紧再收紧。很显然这种说法是偏狭和错误的。历史上,包括日本在内,经济的持续衰退和萧条几乎都是因不加分辨的收紧货币造成的。

流动性和货币是不是一定不好?我们随便举个例子。

如果你们班上的同学,每个人未来的收益,都可以进行证券化,你有机会去挑你们班上最优秀的十个同学,去买入他未来的收益的10%,如果每个人都可以把自己未来的收益资本化,那么这样的一个现代化的经济体,它就是一定需要更多的货币。

一个经济体和超市雷同,商品多了,货币也要同样增加,资本化程度越高,意味着超市商品越多,反而会因为有充裕的流动性,发展的更好。

你的同学因为出卖了自己未来收益的一部分所有权,提前拿到资本,投入生产和创业,反而创造了更加巨大的现金流。

一个经济体越是现代化,资本化程度越高,他就需要更多的流动性,流动性宽松,一定是解决问题最好的办法。

但是问题关键是,宽松了之后流动性给到谁——显然不再是机场和公路这些未来现金流边际递减的铁公鸡,而是那些面向未来的新的企业新的力量。

什么叫新力量?就是他一定要创造出未来的现金流,是他们创造出的现金流,花出去,成为更多人的收入,更多人拿到更多收入,从而创造出更多新价值,推动整个社会往前进步。

我们要把资源交给能创造更多未来现金流的人,带我们走出泥潭远离萧条的是他们,而给你带来机会和增长的,也是他们。

今天的内容分享完了,如果你想了解更多投资知识,欢迎扫码收听《投资大师私房课》,希望给你带来启发:)

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/14/%e4%b8%80%e5%91%a8%e6%80%bb%e7%bb%93%ef%bc%9a%e4%ba%ba%e6%b0%91%e5%b8%81%e6%b1%87%e7%8e%87%e5%8d%83%e7%82%b9%e5%8d%87%e5%80%bc%ef%bc%8c%e9%9a%be%e5%be%97%e7%9a%84%e6%9c%ba%e4%bc%9a%e7%aa%97%e5%8f%a3/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情