买的基金亏了20%,我该怎么办?

原创 admin  2019-01-15 05:57 

点击蓝字

关注我们

2018年已经结束了,2018年度的市场情况决定了大多数基民都没有赚到钱,尤其是买了权益类基金的,账户里动辄就是20%的亏损。这些新基民已经恐慌的不得了,纷纷来问老巴,接下来要怎么操作才好。本着悬壶济世,治病救人的精神,接下来老巴就给各位开开药方,各位记得送水服用。


1、先了解市场概况


首先要跟大家说的是,2018年的股票市场是产生了比较大的系统性风险,A股各大宽基指数下跌超过20%,而个股下跌的中位数都超过了30%。不仅是新基民亏损,连往年在市场上声名显赫的百亿私募基金,也出现了亏损。在这种局面下,权益资产一般是无视基本面,泥沙俱下的,无论基本面好坏的都会下跌。所以基民们的心态一定要保持理性,不要过于恐慌,恐慌也无助于理性的分析基金的基本面和内在价值。


2、再分析手中的基金


 在保持理性的情况下,我们就要开始分析自己手里的基金基本面究竟怎么样,基本面有没有变化。这里主要针对的是主题基金,因为主题基金主要集中在某个特定的行业,如果行业的基本面发生了改变,或者过度炒作导致估值过高,就要考虑果断止损了。如果行业的基本面没有变化,估值低,发展前景又好,那么就可以继续安心持有,时间会让估值慢慢修复,丰厚的分红也会使基金净值不断提高。


3、坚持定投


更进一层,如果基本面非常好,而且基金的估值又十分有吸引力,就可以考虑择机加一点仓了。由于在熊市环境下会经历一个长期反复磨底的过程,下不去手的童鞋们可以采用我们投资基金的经典策略:定投。附图一张,经典的定投微笑曲线。


在摊低成本的过程中,切忌不要操之过急,最好留足加仓资金,严格按照计划来执行。除非有特别大的跌幅,可以考虑手动多加一点仓,其他情况照常进行。


这里也顺便推荐大家可以考虑定投宽基指数。因为宽基指数的风险更小,持股更分散,而且和大盘的关联度高,一旦整体股票市场转暖,会享受到很大的beta收益。


另外切记定投的过程中不要心急,因为时间是站在我们这边的。现在很多指数的股息率已经很吸引人了,基金的分红也会相应提高,大不了我们就多吃点分红,时间越久,成本就会越低喔。


最后,还是要提醒大家,熊市多长阳。不要因为偶尔的指数大涨增加定投,严格按照纪律执行,可以让我们慢慢赶走那头讨厌的熊,拯救我们亏损的基金账户。(来源:雪球用户@超级巴飞特)



福利时间:

100本值得收藏的投资类书(看中哪本我们送)

点击“阅读原文”

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/15/%e4%b9%b0%e7%9a%84%e5%9f%ba%e9%87%91%e4%ba%8f%e4%ba%8620%ef%bc%85%ef%bc%8c%e6%88%91%e8%af%a5%e6%80%8e%e4%b9%88%e5%8a%9e%ef%bc%9f/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情