寒冬季,职场人最易犯的三个致命错误

原创 admin  2019-01-15 19:59 

作者:Sean Ye

来源:瞎说职场(HRInsight)

寒冬来临,难免悲观,但不能因为悲观,而把自己变成刺猬蜷缩起来。

我想传递给大家的,有乐观的态度,也是善于自我复盘的思维方式;更有独立思考的精神。

有些做法,在寒冬时期看起来理所应当,但却可能毁了我们整个职业生涯。



01

慌乱·麻木·奶头乐

◆  


寒冬来临,公司裁员,如果缺乏准备,职场人面临的第一个打击就是慌乱

被裁员的,往往会反复纠结:我什么地方做错了?我哪里不够好?甚至夜不能寐。仿佛职场一段经历就是一段爱情,我怎么会被抛弃?

侥幸逃过一劫的,也会纠结:今天有看到同事离职,心里堵得慌,会不会轮到我?感觉已经不能和领导直面了。

你我皆凡人,这种精神状态很正常。

实话实话,我也有在遭遇挫折后无法入睡,跑去买醉的黑历史。

但不要陷太深,陷太久。

很多时候,真正打击我们的,不是失败或者裁员本身,而是深陷失败带来的负面情绪中无法自拔。

事已至此,我们应该把目光从「问题」转向「解决方案」。慌乱会消耗我们的能力,干扰我们的思维,让我们失去得更多。

时代不是咱妈,没有对咱负责的义务。

只有我们自己对自己负责。

深呼吸,记住你足够出色,盘点一下自己的技能、知识、人脉等资源,做好翻身的准备。

慌乱之后,有些小伙伴会陷入麻木

经济腾飞时,我们会产生一点「我很牛,没啥我搞不定」的幻觉,而在经济下滑时,职场人也难免产生「怎么努力都没用,还不如在家打游戏」的错觉。

我们并不是能搞定一切的天才,也不是无所作为的废物。

08 年金融危机之后,在办公室里迅速火起来一款社交平台,叫做开心网。当时,几乎所有的职场人都在开心网上买卖奴隶、抢车位、种菜偷菜……甚至很多人注册小号玩开心网——比如我。

当时的开心网火到什么程度?很多公司会把开心网和色情网站一样全部屏蔽,我去一些机构办事的时候,可以看得见所有办事人员的电脑屏幕上都是一片绿油油的菜田,甚至有职场人会半夜爬起来收菜偷菜。

开心网能火,一方面得益于社交网站的崛起,另一方面得益于金融危机。

美国前国家安全顾问布热津斯基,曾提出这样的理论:

随着全球化和经济发展,贫富差距会更大,很多人会被逐渐边缘化。

为了安慰这些人,塞给他们大量的娱乐活动(比如互联网,电视和游戏),转移其注意力,让他们更能接受自己的境遇。

就像给婴儿用安抚奶嘴一样。

这位三俗顾问把「奶头(Titty)」和「娱乐(Entertainment)」的后半部分组成了一个新的词汇:

奶头乐(Tittytainment)

开心网就是 08 年金融危机后安抚焦虑职场人的奶头乐

而如今,我们有更多:短视频社区、社交媒体、网络游戏、明星八卦、娱乐综艺,以及转发这条锦鲤……

我大约在开心网里沉迷了快一年,终于意识到,开心网缓解不了我的焦虑。

我只是通过开心网逃避现实。离开了开心网,我并没有车,也没有田,更没有奴隶……

希望这一次寒冬里,大家能够避免我之前的错误。


02

不要脱产读书

◆  


害怕变化,害怕挑战,是我们人类的本性。

但能克服这种情绪才尤为可贵。

很多小伙伴来问:


经济形势不好,辞职去读 MBA 如何?

毕业不好找工作,再去考研如何?


我的回答是:如果读书本身是在你职业规划中的,没问题;如果你为了躲寒冬去读书,这就很成问题。

说一个我遇到过的真事。

2011 年,我代表公司去中欧商学院摆摊招学生。一个无论是学历、经验、颜值、沟通能力都很出色的学生,提前一小时,避开人潮,来到会场来和猎头咨询机会。照说机会就是留给这种有准备的人的。

她原来是微软的市场经理,年薪 30 万,在金融危机来到后辞职读中欧的 MBA,计划 2 年后毕业时转型金融。

很可惜,金融行业 2 年后没有按照预期那样复苏,岗位非常有限。

而另一方面,很多企业担心,离开工作岗位两年的员工重新适应工作岗位很难,所以更愿意招一直在岗的员工。

猎头经理问她:如果年薪 30 万进入金融行业,你可以接受吗?

姑娘毫不犹豫的表示接受。

须知,脱产两年,加上中欧的学费,放在 2011 年,已经是接近 80 万的巨款,可以买套小户型了。这个损失,过往都是由招人的下家来买单的。

但如今,越来越少的企业,愿意为 MBA/研究生的学历买单,尤其是脱产读书的学历买单。除非你有科研成果。

如果说,职业发展,真到了需要通过读书来破局的状态,那自然没问题。

但如果是为了逃避困难时局而脱产读书,往往会在再次重返职场时,遭遇更大的阻力。

伸头一刀,缩头也是一刀。

你家里有矿,非要给教育事业添砖加瓦,那也算了。

最怕就是本身储蓄有限,家庭条件也凑合的小伙伴,为了读书倾其所有。

然后一心指望读完书出关后,寒冬已过,Offer 随我挑,这就很天真了。


03

不要放弃规划

◆  


寒冬期间,不要跳槽,这话对吗?

有点道理。毕竟跳槽有风险。

可能刚跳槽,业务线被砍了,反而丢了工作。也可能遇上企业裁人,先从没有过试用期的新人开始。

但这句话并不是普世真理。

如果你在上家公司待了 5 年,陷入职业发展的瓶颈。按照你的职业规划,是时候跳槽了,那寒冬不应该成为阻挡你的理由。

职业发展,没有安全可言。

几十万年前,我们的祖先从树上下来,开始在草原上觅食,可以说是巨大的风险。但也是因为甘于冒风险,让我们的祖先在更开阔的草原上存活了下来,最终演化出了我们。

今天,我们知道这个风险,值得冒。

很多人把风险作为一个负面词汇,但实际上,有「危」的地方,也有「机」。

风险不是敌人。它是我们生活中永恒的一部分。

所谓职业发展的每一步,就在冒风险,无论是升职还是跳槽。

没风险的职业发展机会,往往竞争者很多,大家都不愿意冒风险;没风险的职业发展机会,往往不可能是帮你实现职场破局的黄金机会。

学会评估风险。

LinkedIn 创始人 Reid Hoffman 在他的书中《the startup of you》里这样描述过风险的特点:

首先,我们习惯于夸大风险,这是深藏在我们基因里的。远古时期,看到狮子就躲起来的智人往往活了下来,而看到狮子觉得问题不大,不一定比我跑得快的智人应该都绝种了。

做职业方向决策时,风险当然需要考虑,如果这个职业选择会导致你永远失业,伤害身心健康的话,那绝对不能去尝试。

但如果你已经规划好自己的财务支出,即使短期失业也不会影响生活,而跳槽后最糟糕的状况,也不过是休息两个月,降薪找工作。

如果这个机会足够好,这个风险我愿意承受。

一周前,作为分享嘉宾,我参加了领英&Wework 组织的一场线下活动,同行的熊太行老师讲了自己的一个故事:

熊老师很内向,担心公开演讲讲不好被嘲笑。于是他就开始想最糟糕的结果是什么?是大家拿着鸡蛋西红柿砸他,嗯,谁会听场演讲随身带鸡蛋呢?

最糟糕也不过是讲不下去逃离会场,也不会少根头发,没啥可担心的。

追求零风险,往往是最大风险。

看过这么一个故事:

美国西部有大片森林,森林火灾频频发生,美国林务局之前采取的应对方案是,不能冒任何风险,有火就得第一时间扑灭。

但就算这样,美国还是遭遇了史上最严重的火灾。

为什么?

树木一直在枯死,多年没有山火,所以枯木一直囤着没烧掉,最后在一次巨型火灾时全部派上用处,烈焰滔天,无从施救。

后来科学家建议,发生火灾时,应该让森林大火适度燃烧,在每次小火灾中不断消耗掉枯木,避免积累过多枯木造成不可收拾的大火。

风险也是如此。

越是想要逃离风险的人,往往越缺乏应对风险的能力。一旦风险真的发生,对他而言就是灾难。

我看过一个视频,一群被裁掉的收费站工作人员,围堵领导要说法。其中一个大姐说:

我今年 36 了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。

当初以为是一份终身的铁饭碗,而在事后才发现,失去了这份工作后,完全无法立足于社会。

如今,哪里有 100% 毫无风险的工作。

适当的接受一些小火灾(风险),要比一次性被地狱大火烧光,来得合算很多。



相比逃避风险,有选择的承担风险,提升了你的竞争力。

04

写在最后

◆  


寒冬季节,谁都不好过。

刚毕业的新人难受,养家糊口的中年人也不会轻松。

对所有人来说寒冬是公平的「危」和「机」,关键看我们如何应对。

看我们是不是能够迅速走出痛苦和迷茫的情绪;看我们是不是能够勇于面对危机而非逃避;看我们是不是能够敢于承担合理的风险,为职业发展更进一步。

机会只留给有准备的人,加油。



关于本文

来源:公众号【瞎说职场】(HRInsight),如需转载请联系原作者。

作者简介:Sean 拥有 10 多年的人力资源行业经验,先后供职于全球领先的人力资源服务机构 Randstad 和咨询公司 Mercer。工作之余,Sean 的身份还包括第一财经/南都周刊/领英专栏作家,知乎人力资源优秀回答者。

扫码关注,了解更多职场知识 

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/15/%e5%af%92%e5%86%ac%e5%ad%a3%ef%bc%8c%e8%81%8c%e5%9c%ba%e4%ba%ba%e6%9c%80%e6%98%93%e7%8a%af%e7%9a%84%e4%b8%89%e4%b8%aa%e8%87%b4%e5%91%bd%e9%94%99%e8%af%af/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情