目标,激励,提醒 | 新晋leader那些事

原创 admin  2019-01-16 17:57 

1分钟系列。


如何为团队小伙伴设定目标,如何小小激励小伙伴,如何提醒小伙伴不足,是新晋leader可能会困惑的三件事。

 

一、目标设定实践

大多数组织里,询问经理某个员工在做什么,与询问员工本人在做什么,得到的答案往往不同,对工作目标与工作内容理解不一致,是最常见的问题。


设定目标的建议是:每个组织的目标极其评价标准不宜超过250个字,以便快速确认目标。清楚目标之后,所有人可以根据目标来定期检查工作进度。

画外音:“晒”目标。


目标设定讲究82法则,80%工作成效来自20%的目标实现,关键目标一般3-6个为宜。


目标设定避免出现“出其不意”,每个人一开始就知道想要得到什么样的结果。


明确的告之团队的目标,以及对员工的要求,别让他们痛苦的去挣扎。也别在他们没有达到预期的时候,对他们进行恶意的攻击:

“Now I get you, you SOB”。

画外音:当初就说了你不行,果然吧。

  

二、小小称赞实践

坦诚的对员工的工作给出期望或评价,让人更容易把工作做好。例如:“我希望你能成为团队骨干,同时从工作中得到乐趣”。


好的经理会通过观察员工,通过发现员工做对了什么,帮助他们充分发挥潜能。

画外音:可为啥大部分leader总在为员工挑错呢?


高效的leader会在员工刚进入一个团队时,对于他们做得好的事情,及时给与简短的肯定。


新人很容易知道,在团队中哪些是被鼓励的,具体的示例很容易让人知道肯定是真心的,而不是泛泛而谈“你今年表现很不错”。


特别是,接手一个新团队,进入一个新职位,负责一个新项目时,让员工保持做正确的事情,保持一个好的节奏,未来的良好工作习惯会成为自然。

 

三、善意提点实践

对业务熟练的老员工,一般能够很好的设定目标,保持良好的工作习惯,并实施自我激励。

画外音:你能很好的自我激励么?


此时,当员工犯错时,经理一定要及时且明确的指出,具体错在哪里,并告诉员工这件事情给经理的感受,失望?难过?生气?


这里要注意几点:

第一,错误的指出要及时

画外音:你遇到过“秋后算账”的leader么?

第二,错误的指出要明确,和表扬一样,绝不能泛泛而谈“你做事很粗心”,不能针对人,而是针对人的行为

第三,一定要小范围正式的沟通;

第四,坦诚是最重要的;


善意的提点不用持续很长时间,但员工绝不会忘记它,一般也不会再犯同样的错误。

 

总结

作为管理者:

  • 让所有团队成员设定一个明确目标

  • 新员工,做的好的,及时称赞

  • 老员工,做的不好的,及时批评


目标引发行为,结果巩固行为

团队里的一切都会往好的方向迈进。

架构师之路-分享可落地的技术文章


推荐阅读:

要是我来干,早搞定了 | 新晋leader那些事

你是否幸运,遇到一个好leader?

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/16/%e7%9b%ae%e6%a0%87%ef%bc%8c%e6%bf%80%e5%8a%b1%ef%bc%8c%e6%8f%90%e9%86%92-%e6%96%b0%e6%99%8bleader%e9%82%a3%e4%ba%9b%e4%ba%8b/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情