北京讲了真话:房地产业作为北京的传统支撑行业,在持续的调控政策影响下,财政收入预计仍将呈下行趋势。︱刘德科

原创 admin  2019-01-17 07:58 

连北京都有这样的感慨。

PM10:35,Jan.16th,2019

文︱刘德科

 

1.原话:「房地产业作为北京的传统支撑行业,在持续的调控政策影响下,财政收入预计仍将呈下行趋势。」

 

这是北京市市长公开说的,在作政府工作报告时,在 1 月 14 日。我们引用的这句话,引自「中新社北京 1 月 14 日电」。

 

2.说房地产业是「传统支撑行业」,这很少见;特别是本轮调控以来,类似的表达,几乎绝迹。但这是实话。我们无意讨论是非对错,我们只知道,说实话、讲真话非常重要。

 

3.「在持续的调控政策影响下,财政收入预计仍将呈下行趋势。」这说出了很多市长的心声。

 

4.一层薄薄的窗户纸,总要有人捅破。

 

5.就这么单独抽一句话出来,是不是有误读?我们把这句话放回它所处的语境——

 

「2019 年,北京市经济基本面保持平稳,中关村高新企业、新设企业等财政收入贡献稳步提高,持续改善的营商环境等因素将为财政收入增长提供重要支撑,但外部环境不确定因素增加,也将对财政收入运行带来较大压力。

 

「国家已明确的减税降费政策将减少北京市地方级收入约 300 亿元人民币,预计 2019 年还将出台更大规模的减税降费举措,这些举措长期看有利于释放市场主体活力、增强北京的发展后劲,短期内将对财政收入增长带来一定压力。加之房地产业作为北京的传统支撑行业,在持续的调控政策影响下,财政收入预计仍将呈下行趋势。由此总体来看,2019 年北京的财政收入增速将明显放缓。」

 

应该没有误读吧。

 

6.北京的一手住宅价格环比上涨了 1%,在今天(1 月 16 日)国家统计局公布的 2018 年 12 月份 70 城房价数据里,这非常少见。

 

北京是本轮调控以来全国第一个实施限价(行政手段对一手住宅进行直接干预)的城市,也是限价最坚决最没有弹性的城市。此前,北京的口号是房价环比零涨幅。

 

1%,对于北京来说,已经很高了,此前两年多时间,北京主要是环比下跌;哪怕涨,也只是百分之零点几。

 

现在环比上涨了 1%,真的非常少见。

 

7.市长先生的报告里还有一句原话,也很值得关注:「在北京减量发展的关键时期,房地产等传统行业财政收入受政策影响出现波动,新增长点的培育尚需稳固,需进一步优化财源结构。」

 

简单说,暂时还没有「新增长点」,可以有效替代房地产。

 

北京都有这种感慨,更何况其他城市。

 

8.不靠房地产行不行?也是可以的。北京的口号是:「今年要『过紧日子』,减少一般性支出。」

 

9.好了。

 

10.但愿说实话的官员,都能办实事。

德科地产频道」付费音频节目

《DK楼市政策日志》

每个工作日的楼市政策解读

▼长按二维码购买▼

DK楼市政策日志》更新至第292期

【点击试听】

No.284 你们准备拿央行降准来恐吓别人买房吗。  

No.282 重庆例行提高房产税起征点 可以读出什么? 

No.283 首套房贷利率9折为何被否认?但你可试试

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/17/%e5%8c%97%e4%ba%ac%e8%ae%b2%e4%ba%86%e7%9c%9f%e8%af%9d%ef%bc%9a%e6%88%bf%e5%9c%b0%e4%ba%a7%e4%b8%9a%e4%bd%9c%e4%b8%ba%e5%8c%97%e4%ba%ac%e7%9a%84%e4%bc%a0%e7%bb%9f%e6%94%af%e6%92%91%e8%a1%8c%e4%b8%9a/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情