一天股价跌幅80%的房企,是种怎么样的体验

原创 admin  2019-01-18 15:58 

前几天,因为证监会副主席方新海一番话,市场方面纷纷猜测,未来不是有放开A股涨跌停板限制和T+1制度的可能呢?

 

这样的问题,身边朋友不少问过三鱼了。

 

如果真的放开跌涨跌停板制度,且实行T+0的话,三鱼认为市场的沙盘推演,大概是这样的:

 

第一阶段,游资套路先行,会把绝大部分散户洗完,散户卒;

 

第二阶段,一部分游资财富自由,退出江湖,快意人生。剩下的游资如同养蛊,互相吞噬;

 

第三阶段,机构凭借强大的资金和信息优势,联合绞杀游资,除了强者为王,绝大部分游资卒;

 

第四阶段,A股快速进入机构占据绝对主导的时代。

 

而进入第四阶段,是我们人人羡慕的美股模式。

 

其实很多人知道美股就像中国楼市,是美国老百姓财富增值工具,但极少人知道,美国股市主要参与者是机构,而不是类似中国式的散户,在市场中游弋。

 

说白了,不是这届散户不行,天下散户一般慌。只不过美股百年,已经走完了这条去散户化之路,机构间的游戏规则,相对已经十分透明,和成熟了。

 

当然,我们也有很成熟的股市市场,就是香港股市,没有涨跌停板的限制。

 

而今天的港股,我们就见证了一只神奇的地产股。

 

1月17日,香港交易所上市房企佳源国际控股暴跌80.62%。


在午后开盘,突然遭遇清仓式抛售,跌幅一度接近90%报1.4港元,截至收盘,该公司股价从13.26港元跌至2.52港元。

 

而佳源国际控股是一家什么样的公司?

 

简单说,是佳源集团旗下四家上市公司之一,分别为佳源国际、博源控股、联合锡矿、西谷数字,而佳源国际只是佳源集团下地产板块的唯一上市平台。

 

数据显示,母公司佳源集团2017年销售额为508.25亿元,2018年销售额为875.5亿元,实际增幅72.2%。

 

而佳源国际的公告显示,2018年全年累计合同销售额为201.8亿元,较2017年的103.7亿元上升94.6%。全年销售贡献占比来看,主要的布局来自扬州(55%)、泰州(14%)及苏州(9%)等地区。

 

简单来说,一家新锐但规模不算大的中小房企。

 

不过在行业内规模算不上大,称不上一个知名房企,但佳源集团掌舵人沈玉兴,在地产的并购上,相当独到。

 

2017年10月,佳源以24.5亿人民币收购扬州雨润房地产开发有限公司股权。要知道对于扬州雨润房地产下的两个项目公司股权,业界大鳄融创和蓝光都曾经垂涎,但均没有搞定这笔交易,尤其融创孙宏斌,也是业内知名的并购高手。

 

而且销售数据上,看起来也比较正常。



那么何来的黑天鹅呢?


我们回过头来看下,1月11日佳源国际市值是379亿港元的估值,市净率达到4.89倍。各位要知道,房地产由于行业高负债,高周转的特殊性,估值一直是偏低的,如果融创的市净率,也不过刚刚2倍。


而这样的估值,几乎也是就是科技股的估值水平。也就是,在暴跌之前,这次佳源国际在股价上面临是高估的。


当然,这只是三鱼从估值角度de1看法,而市场目前主流认为的原因,还是债务。


据彭博数据,佳源国际4亿美元12%的2020年到期债券下跌30至70,创出历史最低水平,而佳源在2017年11月发行的年期364天,票息8.25厘,总值3.55亿美元的优先票据,今日到期。


当然,至于为何会有如此之大黑天鹅,可能只有当事人最为清楚了。


最后,三鱼就想就这个事情,和各位分享几点吧。


第一,涨跌停板和T+1,虽然不那么市场化,目前还是散户们保护伞,当然,未来我们的资本市场肯定会越来越市场化,大家要提前有个这个觉悟吧。


第二,今年依然是个排雷年,新年第一雷,康德新债务违约目前还是风波不断,各位在今年投资策略上,不要盲目乐观,谨慎点没错。


第三,无论股票还是房子,三鱼都尽量推荐各位买那些头部品牌开发商,今天地产港股也是全面下跌,不过头部几大品牌,普遍还在接受范围。至于房子,那更不用说了,如果房企资本市场乱象不断,也会影响房企本身,万一以后找维权对象,也省的面临风险。


对了,最后,今天还有一家,业内虽然规模不算上很大,但是知名度很大的企业,也跌幅了64%。


如果你感兴趣,在“三鱼投资说”后台回复“跌幅”,我把这家房企推送给你。

 以上为正文,来自三鱼三鱼投资说这个号是真叫卢俊旗下的投资类矩阵号,同样也是我和我的团队一同运营的,和真叫卢俊不同,那里会用最接地气的语言为你解读楼市、分析财经。

如果有购房、投资相关的问题点击  专家问答

想看严选好盘测评,也可以看看楼盘测评

听听真叫卢俊今天说了楼市哪些信息楼市天天说

大家都在看

最近火点啥:

占卜师的买房观炒房客的极简买房观人口负增长三四线楼市囤积的隐患买房,从来都是艰难的在日本拍了几张照片 “全面降准”的背后 2018年末尾特别想说的一些房价判断

什么值得买:

金山 · 依云湖松江 · 合景天悦嘉定 · 西郊金茂府万科 · 天籁湖畔光语著融创壹号公馆厦门湾西虹桥壹号龙湖·天璞万科天空之城灿辉·晶典1733

业内悄悄话:

 地产大佬的社交 | 油腻地产人 | 活该没爱情 消失的置业顾问 如今地产发生的一切前所未见

你在哪个城市:

上海北京香港广州深圳重庆成都苏州杭州厦门贵阳郑州南宁

铁粉看这里:

谁是卢俊真叫卢俊的后路有问必答好房顾问帮我找房房贷计算工具



好看的人点“好看”!👇

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/18/%e4%b8%80%e5%a4%a9%e8%82%a1%e4%bb%b7%e8%b7%8c%e5%b9%8580%e7%9a%84%e6%88%bf%e4%bc%81%ef%bc%8c%e6%98%af%e7%a7%8d%e6%80%8e%e4%b9%88%e6%a0%b7%e7%9a%84%e4%bd%93%e9%aa%8c/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情