要关注国家统计局的两个指标。︱刘德科

原创 admin  2019-01-19 15:58 

文︱刘德科

1 月 16 日,国家统计局照例公布《2018 年 12 月份 70 个大中城市商品住宅销售价格变动情况》。

上个月我们在讲国家统计局的房地产数据时,说要关注两个指标:一是二手房价格下跌城市的数量,二是全国库存的升降量。

 

因为,具体的数据都是扭曲的,不能反映真实的市场;所以要换个视角,从扭曲的数据中找到能反映趋势的视角。

 

12 月份二手住宅价格环比下跌城市的数量继续扩大:12 月份是 22 个,11 月份是 17 个,10 月份是 14 个,9 月份是 7 个,8 月份是 2 个。

 

上个月我们有个小预测,下跌城市至少会超过半数(即至少 35 个城市),现在扩大到了 22 个,我们继续等还需要几个月才会到达 35 个。

 

全国库存的升降量,这个数据藏在国家统计局每月发布的《全国房地产开发投资和销售情况》中,12 月份的还没发布,这几天应该就会发布。

 

等它发布,我们可以看一下,库存下降量是不是继续变弱。2018 年 6 月份之后,每个月的库存下降量持续变弱——从 6 月份的 927 万 ㎡ 到 11 月份的 162 万 ㎡,一路变弱。

为什么要关注这两个指标?因为等到这两个指标都很糟糕时,我们才可以坐下来非常正式地讨论调控放松的问题。当然,现在也可以谈,但现在所谓的调控放松都是浅尝辄止,都是试探性动作。

 

现在很严肃地谈调控放松的人,不过是吸引眼球罢了。


  

DK诗の日历

 

今天这一页日历,在你长按二维码并且识别之后,就能看到一个月前的相关分析文章,《读国家数据坐等库存量上升︱刘德科》。

 

  

本月政策地理:重庆(2日)—成都(3日)—央行(4日)—青岛(7日)—上海(8日)—海口(9日)—嘉兴海宁(10日)北京(11日)—天津(14日)—东莞(15日)—北京(16日)—杭州(17日)—国家统计局(18日)—to be continued……


德科地产频道」付费音频节目

《DK楼市政策日志》

每个工作日的楼市政策解读

▼长按二维码购买▼

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/19/%e8%a6%81%e5%85%b3%e6%b3%a8%e5%9b%bd%e5%ae%b6%e7%bb%9f%e8%ae%a1%e5%b1%80%e7%9a%84%e4%b8%a4%e4%b8%aa%e6%8c%87%e6%a0%87%e3%80%82%ef%b8%b1%e5%88%98%e5%be%b7%e7%a7%91/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情